大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

华美长袍内的空虚灵魂

琥珀川中行

《大鱼海棠》是去年的一部作品了,说起来,《大鱼海棠》的导演梁旋其实算是我的高中学长。因此在它去年上映的时候,我的很多同学在热炒的话题之外还增加了一个去看的理由,那就是支持学长。因为各种原因,我却没能够亲自到影院去观看,这两天才刚好看了。

不得不说,这是一篇争议极大的作品,在知乎上几乎全在挑剧情的刺,然而打开网易云搜索《大鱼海棠》的音乐,评论中赞数极高的却都是说它剧情的精致优秀。

很奇怪,虽说一千个观众就会有一千个哈姆雷特,但为什么对作品的解读评价的反差会如此之大?

其实我认为造成这种现象在于《大鱼海棠》的第一个问题:设定模糊,剧情隐晦。

看电影之前,我从来没有看过任何关于《大鱼海棠》的论述或者细节,一个是不想被剧透,另一个我觉得看一部电影应该还是先沉浸在电影里面不要去考虑太多的背后故事和设定解说。看的过程中,编剧没有交代清楚的东西,我也不会自己去添加很多自己的理解,譬如自己把故事圆回来,所以我觉得我还是能够比较清晰地看着一个故事的。

为什么说它设定模糊?一方面,在椿的自述中,他们既不是人又不是神,而是其他人。这个设定非常微妙,为什么不直接就把他们设定为神,毕竟他们拥有神力,而且还有神的名字,出现个“其他人”,就让人有点混乱,再结合后面的鬼婆和灵婆,在观影的时候更加不能理解他们到底是什么关系什么地位,也就不太能理解灵婆和鬼婆到底起着什么样的作用。

另一方面,这是一个幻想的世界,它的世界观必然要好好阐述,这个世界的禁忌,规定,习俗,有助于剧情的东西都要去重点地强调和重复。比如椿化为鱼被渔网缠住,当鲲来救她,她却一直在反抗,这段当时我看得莫名其妙,在想为什么椿不安静配合点,后来才想起村民对人有偏见,但是椿之前已经跟着鲲很久了,这里又莫名抗拒。我猜编剧是想表达椿内心的挣扎,但是由于“对人的偏见”这个重点并没有强调,但是我们又发现“椿对鲲有好感”,此时的椿就让人感觉矛盾。

再说剧情方面,留了太多的空白,使剧情非常隐晦,也造成了不一样的理解。比如有些人把这个故事核心理解成了一个俗套的三角恋,也许是了解过之前的介绍加上自己的想象和判断。但是因为我关于剧情的介绍完全没了解,看的时候就觉得,三角恋这种说法太过了。

椿回忆说对鲲一见钟情,但是在这之后,完全没有体现出椿对鲲的热恋,一个女孩一条鱼,就像养宠物一样。换句话说,椿对鲲的感情我认为根本不是爱情,只能说是报恩或者守护,因为毕竟是命运相连的两个人。

如果你接受了椿是深爱着鲲的想法,那么后来湫的一举一动就有了合理解释,然而如果你像我一样,把椿对鲲的感情单纯理解成为报恩守护,那么就会发现湫的吃醋伤心其实不明不白的,显得很突兀。在最后椿说“你对我就想哥哥一样好”这句话,放到现代来说是一种拒绝,但是在那个情景下我并不把它理解为拒绝,因为我觉得三人的关系根本没有上升到爱情的威胁和争夺,湫在此时做出“放手”“牺牲”这样的反应太奇怪了。

在剧情方面还有一点,很多观众会认为,椿牺牲全村人而挽救一个人是三观错误,这基于他们认为就是因为这条鱼导致的天灾,就是说这些观众的思想其实是和当时的村民们一样的。但是电影中好像并没有明确地指出正是因为鲲所以使整个村子陷入灾难,而且,椿和她的家人或者村民从来没有相互的交流。如果椿讲清楚这条鱼和她的生命捆在一起;如果村民能讲清楚是这条鱼导致的灾难,这时候让椿来选,才体现出椿的犹豫。可影片中村民不理解椿的所作所为,而椿居然一句也不解释;椿不理解村民的反对,村民也没有一个人跟她讲清楚其中的利害关系,矛盾的双方就是误解、怪罪。讲清楚,不仅是对双方的提示,也是让观众更加明确椿的困境,和冲突本身。

影片却刻画出椿极力想要保护鲲,报恩,突然听到村民们说自己是错误的,又有其他的村民要因此失去生命。如果设身处地的想一想,椿之前根本不知道鲲会带来灾难(其实也未必是他带来的),却要被怪罪说一切都是她的错,放在任何一个人身上都是不好受的。而且这样描绘,既没有体现椿的彷徨,反而让人质疑村民们的无情,最后本是剧情的坑却让女主人设背了锅。

说完《大鱼海棠》剧情的几个漏洞后,想再说说它的第二个问题:人物苍白,如同木偶。我们没有看出主角椿的特别之处。她是内向且冷淡的,她不太和别人交流,表情也没有什么丰富的变化,让观众很难猜透,而且她的行为没有很好的解释清楚。比如化为海棠树,完全没有一点铺垫,我开始还以为她是要自尽,最后才知道她是在牺牲自己,赎罪和保护。可是她又为什么知道这样做就能保护村民?她又为什么有信心能成功?如果她真的爱鲲,那她又怎么会忍心就这样抛弃鲲?她为什么一点也没有纠结和痛苦讷?这些问题,也许都可以被编剧用年少无知轻狂冲动来一句抵消,但是我觉得这些问题才是看点,才是真的能够体现椿这个人物伟大的情节。而影片,这些统统不提,难怪会被观众们称为“强行洗白”椿。椿这个人物本应该是有厚度有张力的,却被情节叙述害惨了。

鲲,这个名为男主实际上几乎就没讲两句话的男主,实在让人质疑他男主角的身份。我更认为湫是男主角。可能有点过分的想要强调三人的爱情,于是画出湫醉酒大吼,但是就像之前说的,根本没感觉椿与鲲有爱情,湫的“失恋”显得有些唐突。湫这个人物之所以讨喜是因为他对待爱情的牺牲无私成全,但是把这个人物放在剧情里看,种种表现太过套路,为了吃醋而吃醋......

《大鱼海棠》的第三个问题在于:元素堆砌,世界混乱。

影片中运用了很多典故神话,中国风的元素构成的小小细节真的让人非常惊喜。整个电影中我最喜欢的就是嫘祖在水中画出星空的那个场景,那种色彩的绚丽,真的有一种惊艳。

但是过于繁杂的中国元素堆砌在一起,不免有些脱戏,我一看村民住的地方就会想到福建土楼,再一看椿穿的是民国服装,母亲又非常典型古风。不是说中国元素太多不好,而是至少把它们融合在一起的时候不要太照搬,让人太容易联系到现实。幻想世界本来就要有它的独特性,如果能够不那么容易联想到现实世界,对于这个世界,观众才会更加地深入和理解。

另外剧中的村民这个群体里的人真的非常有特色,可就像之前说的,他们和椿完全没互动,似乎就是可有可无的配角。椿和鲲在土楼上玩闹,周围却没有一个人,不太符合一个聚居的土楼的感觉。

其实《大鱼海棠》的画面惊艳,配乐迷人,许多细节也都是非常耐人寻味,值得探究的。只是导演用诚意献上一件华美的长袍,内部却不免“败絮其中”。越看那些细节,那些蕴含的典故和文化,就越让人伤心,剧情不好,这些细节也就没有什么意义了。实在可惜......

《大鱼海棠》宣传时说,“共赴十二年之约”,这一句为很多人所诟病。看完了这部电影,我觉得这时再去纠结什么情怀已经没有必要。至少这部电影让我看到了诚意。画面,音乐,细节,片尾的致谢,我都看到了满满的诚意。不要因为剧情的漏洞去攻击他们的诚意,而要去包容,要去提出,而不是一个劲地骂、失望、可惜。我们已经证明了,我们能够制出华美的长袍,但是我相信如果我们努力,也一定能够找到独特的灵魂。对中国动画的情怀,不要因为《大鱼海棠》的部分失败而消失。期待着中国有超越于此的更好的动画!

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列