战狼2 战狼2 7.4分

战狼2 & amazing grace

爆炸的向日葵

第一次被这首amazing grace震撼到是在多年前的圣诞节,江汉桥下面的那个基督教堂,离我去看过敏的一医院很近。没有下雪但装饰得很好看的圣诞节的夜晚,身着素衣手执圣经的教徒们优美的合唱回荡在我印象中闪闪发光的殿堂里。在那之前,合唱一员的h叔让我教他through、snares那些他拗不过来的发音,他告诉我这首歌的中文名叫奇异恩典,他跟我讲解那些赞美圣歌、祷告以及救赎,我总觉得在那个祥和、圣洁的背景音乐里,阳光洒进房间是金色的,神往的我差点被拉着入了教,还好圣经无比复杂的人物关系我实在看不下去,这才作了罢。

许久不听,这次是在战狼2里男主被打趴下时,黑人大妈带头唱起了amazing grace,舒缓的女声里,慢镜头是战火狼藉,哀鸿遍野,这是eager for peace、gratitude for life啊,即使是现在循环着这首歌,依旧是震撼的。男主当然也再一次站了起来,战火中硬汉的形象总容易让我激动!也许是小时候看多了金庸古龙,那个时候就觉得如果有来生,一定要当男的,仗剑走天涯,锄强扶弱,手起刀落,快意恩仇,简直帅炸了。现在觉得维护世界和平,守卫一方疆土这种想法,终究成了我们在和平的年代里看到荧屏中他们在战争的苦难中龃龉而行的无病呻吟。

<...

但这燃毕竟是勾起了年少幼稚的小梦想,代入感这么强,所以啊,略夸张的个人英雄主义和确实凿有痕迹的爱国主义主旋律我是完全可以接受的。其实和平不分国界,勇敢无关性别,女孩子也可以成为自己的英雄啊,来自一个连拍只蟑螂都无法身手矫健的女纸。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列