战狼2 战狼2 7.4分

这部电影很优秀,也很主旋律,但不等于不可以批评

海城

首先说明,以下文字没有黑《战狼2》的意思,如果想看这部分内容的,可能让你失望了。

10天,20多亿的票房。

这当然很优秀。

用主旋律拍电影,没有任何毛病。哪国都有主旋律,只是你看的时候以为人家没有。电影是文化载体,主流文化配合主旋律,自然无可厚非。有的同学,看到“主旋律”就觉得是被洗脑了,就有抵触情绪了,其实,不幸的是,他已经被“主旋律都是洗脑的”这种论调给洗脑了。

但是,作为对中国电影满怀期待的观众的其中之一(不希望成为中国足球第二),我觉得,这部电影优秀得还不够。好些别的导演拍的片子就不想去批评了,因为批评了也没用。我所谓的“批评”,不是“批斗式”的全盘否定,而是,具体到可以改善的地方提意见。吴京是一位想把电影拍好的导演和演员,我觉得我们应该多向他提意见~

所谓,“优秀得还不够”,我个人觉得有以下地方:

从电影本身来讲:

1、配乐上,如果电影开篇部分配上好的音乐,效果大增。最好是专门找乐团创作,不要用现成的。

10天,20多亿的票房。

这当然很优秀。

所谓,“优秀得还不够”,我个人觉得有以下地方:

从电影本身来讲:

2、部分同学说这部电影有“个人英雄主义”,我感觉“个人英雄主义”不算毛病,不过电影前20分钟左右,感觉有点“失衡”,给吴京镜头太多,然而吴京几乎又不说话,就是尬表情,这一部分看着是有点奇怪的。沙滩踢完球之后之后的剧情和镜头,就很流畅了,没了这种“尴尬”的感觉。

3、吴京干儿子打电话的镜头,他儿子都是嘴里包着很多东西,边吃边说,当然可以说是“很可爱啊”,不过我感觉有点黑非洲小朋友的感觉,好像从来没吃过好的,见了好吃的就忘了还没逃出来的妈。(不是说他真的忘了,而是镜头传递出这种感觉)所以,我觉得我们在体现自己牛逼的时候,还是不要顺带黑非洲朋友的好。黑黑美国人是可以的,毕竟他们好多电影都黑中国,我们也就算个礼尚往来。

提出这三个小“意见”并不是要针对这么一部叫好又叫座的电影。而是看到大家一片叫好,然后部分人提了下意见就被骂了。我觉得,大家都夸的话,怕吴京同学骄傲,更怕中国电影骄傲。

比如说,批评“个人英雄主义”的,有的人是逢中必反,那这种人确实该骂。有的人是不针对哪国产,而仅仅针对电影的话,我就觉得没必要骂人家。不然还会跑出一些阴谋论什么的~还有一些人呢,并不反对“个人英雄主义”,觉得电影这么拍没毛病,只不过,电影部分地方好像有点用力过猛了。

从取得的成绩上来讲:

票房超级高——但这并不代表它特别优秀。因为我们的电影市场其实一直在增长的,正常的情况应该是几乎每年都有刷新记录的电影才对,如果只是偶尔出现一部,那么我们还应该考虑抵销市场增长速度的问题。

最后再呼吁一下

我们的国产电影很多时候很垃圾的重要原因就是:虽然很垃圾,但是还是有多人去看。所以,我建议大家以后遇到豆瓣低于6.5的千万不要去电影院看,连盗版的都别去下。遇到好的电影就去电影院多支持支持,比如说像《战狼2》这样的,只有让拍烂片的人没得钱赚,才会激励他们动脑子拍好电影。

期待更多的,最好是比《战狼2》更优秀的华语电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列