《绣春刀2》:你是我的念念不忘,生死相护

维叶
2017-08-06 13:07:53

很多年前京城郊外细雨潺潺,我从没想过会遇见那个姑娘,从此逃命天涯。

很久不看电影了,有些聒噪的杂音,一个人静静的坐在影院,总是有些走神,直到北斋出现的那一刻,我晃了晃眼睛。 沈炼其人,看的太过通透,安于现状,他没有什么平天下的壮志,只是得过且过,图这个世道里的一口热饭,但偏偏,命运总是与他过不去。

他不媚主,却也不是愤青,只是安安静静的执行上级的命令,不给自己沾惹上不必要的麻烦。他从战争出来,整个人无心无情不苟言笑,唯一喜爱的,不过就是北斋先生的画,珍而重之,像个孩子一样。 我看着他一步步走上逃亡的绝路,他没有什么对于主子的忠诚,没有什么感情,他只是想要让自己活下来而已,拼了命的活下来。 直到,他对北斋动了情。

一念之间的恻隐之心,却惹下天大的麻烦,从最开始的筹码到拼死相护的感情。逃出来的时候他看着北斋期翼的目光,撒了谎。 “他说啊,让你想画什么就画什么。” 却不料被北斋看破,“他最讨厌我画画了,不过还是谢谢你” 当我的心开始起了波澜,我就不是只是希望让自己活下来,我能够为你死去,只要你好好的。

很多人说北斋的角色不过是一根线,没有什么出彩点,最开始没看的时候我信以为真,看了之后私心以为,却是一个极为出彩的形象。 她不谈情爱,没有说过她爱信王或是沈炼 ,她只是淡淡的说,他答应我会清除乱党。就像是落水的人抓住了最后的一丝期翼,尽管当一个大浪袭来,她还是会落入水中。

我曾经以为就会那么死去,却有人把我救出来,落水的滋味可真难受,所以我不想再经历第二次。 当前的政权,大兴文字狱,断章取义,只要这个政权存在一天,我就依旧不能安稳入睡。我只是希望我可以开开心心的画我想画的,我只是希望有一天不用担心自己被一群黑衣人莫名其妙的带走。 她说,“我相信我自己,我相信这种世道不会长久。” 不相信权势武功,只是相信自己的本心,这是影片中所有人都没有的。

影片的最后,我看着他们几个人并肩作战,看着他们血染战甲,我想起来陆文昭的话,“活到这个岁数,情谊、气节磨得都差不多了,要是再没有这点念想的话,同死人还有什么区别?” 归根到底,我只是想知道自己是为了什么而活。

当权者心狠手辣,为了上位布了好大一盘棋,他们不过都是一颗棋子而已。 他们不是没有痛苦过,不是没有挣扎过,沈炼说,“我在做什么,在这么个无聊的地方,白白拼上了自己的姓名?” 可他又说,“生在这么个世道,当真的没的选了,可若是活着只是为了活着,这样的活法我绝对不能忍受。”

我知道这个世界有那么多的不完美,可是,我依旧想活着是有那么点希望的。 哪怕我知道我站在修罗战场,我依然希望废墟里,能开出缤纷的花意。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列