香水 香水 8.4分

电影中让-马普蒂斯特·格雷诺耶为什么落泪

金鱼金🐠

德国导演汤姆.提克威的电影《香水》,在原著的基础上进行了改编,这改编无疑是成功的,但也引起了部分争议。

争议的点在于刑场上格雷诺耶落泪之处。导演在其落泪前,穿插了一段当初被误杀的红发美女的镜头。有人评论说,这是导演对原著的一处误解,他们认为“这绝对不是因可以获得万众的崇拜却无法获得一个少女的爱情而悲恸,他的悲恸在于他发现他的香水仅仅证明了可以让人得到他最想要的错觉,却依然不能证明自己的存在,甚至那一刻更像是遗忘了他的存在,只沉醉于自己的欲望中。”

我认同他们的部分观点,因为他们深谙原著,细细比较了影片和原著的不同。但单从影片角度,他们又是否准确无误地理解了导演的思想意图了呢?没有思想是完全对接或被传达的,思想转化成文字,必定要经历损耗或偏差。

格雷诺耶落泪,是因为他获得了他万人的崇拜而无法得到少女的爱吗?是因为他证明不了自己的存在而最终做了与香水融和在一起的事吗?也许,他落泪的真正原因是他终于明白了他疯狂保存香气的原因。

美好的气味使人产生爱情,思念,悔恨等。他最终追求的原来是幸福,爱,原谅等美好的人类情感。可他此刻才明白,就像香气并不能永远保存,美好也不能永远拥有。他的香水只是能让贫苦的大众获得短暂欢愉,一觉醒来,大家默不作声,从此绝口不提,重新进入以往的角色,主教还是主教,父亲还是父亲,罪案还需要有人认罪伏法,一切如从前那般运转。只有迷乱的性和肮脏自私的灵魂,没有原谅,悔恨,他们并未获得真正的幸福。

刑场上的人们闻到香气后,有的痛哭,有的大笑,却最终以爱的形式来表达内心,这时他才醒悟到,他迷恋起初红发美女身上的香气,其实是对她产生了女性的好感,是对美好的一种追求。影片中那段反复出现的红发美女的片段,并不是当初在她背后的追踪和对她疯狂的气味迷恋,也并不是使她受到惊吓或误杀她的情节,而是深情地看着她,邀请她,牵住她的手,与她深情地拥抱接吻……所以导演这段镜头的穿插并不是单纯的回忆,而是一种幻想,一种悔恨和醒悟。在起初,格雷诺耶并不明白他的疯狂迷恋她的香味的原因,而是一心想要保存这种香气,而亲手杀死了她,杀死了最初懵懂无知时迷恋过的人,他并不知道自己追求的在起初已经失去了,所以他落泪了。

他的香水现在其实没有了意义,他的生命也没有了意义。香水并不能使他的生命得到慰藉和满足,他依旧是那个出生于贫穷肮脏的鱼市,刚被出生就被丢入垃圾堆的婴儿。他曾经是天才,是上帝,现在他只跟所有的普通人一样,甚至连普通人都不如。他一无所有,还带有一身罪恶和痛苦的回忆。

他最后回到那个他出生的地方,妓女强盗乞丐等的聚集地,回到起点,回到起初寻找的地方,应该属于他的地方。他将香水倒在自己身上,让自己被一群人啃食,连骨头也不曾留下,只剩下一个盛装香水的空瓶子,以最残忍的方式,结束了自己辉煌灿烂又无足轻重的一生。

所以,谁能说清影片和作者真正想要表达的思想呢,也许他们什么也没说,这些都不过是我们的猜想,他们就只是单纯地想讲个故事罢了。

香水的更多影评

推荐香水的豆列