感情与公正

duckey611

片中每一个角色都有自己的一个分辨是非解决恩怨的方式和标准,在我们看来,每一个人的想法都再寻常不过,然而,这些标准就是我们共同生存成长的环境中所可以依赖的标准么?克里斯蒂安和同桌通过反击与威胁报复校园霸凌,观众看得很过瘾;医生当着孩子的面在公共场合被扇耳光而不去报复,通过游泳发泄,观众觉得很窝火;克里斯蒂安报复心盛,找到打人者工作地点及车辆,希望医生主动找其要说法,观众也觉理所应当,寻理不得,克里斯蒂安准备自己实行报复,引爆炸弹的情节成为本片矛盾集中爆发的高潮点,心着实一下子提到嗓子眼儿;当伙伴的父母为孩子的生命担忧,母亲甚至想要掐死克里斯蒂安时,这种母亲的伤痛转化为的愤怒也被人们所理解,克里斯蒂安以为伙伴死了准备跳楼来表达自己的愧疚也是一种视为正常的解决方式,伙伴的父亲及时赶到楼顶救下准备跳楼的克里斯蒂安,更是一种精神的成长与升华(因为医生为着职业本能救死扶伤,不顾平民反对,为万人痛恨无恶不作的大个子疗伤,这是一种理性的标准,当大个子的戏虐话语激怒了医生,内心的愤怒冲破了职业的底线,将已经被治愈的大个子拖出医篷,任由其被民众活活打死,此处有一个医生的特写,我想,此刻清醒了的医生一...

显示全文

片中每一个角色都有自己的一个分辨是非解决恩怨的方式和标准,在我们看来,每一个人的想法都再寻常不过,然而,这些标准就是我们共同生存成长的环境中所可以依赖的标准么?克里斯蒂安和同桌通过反击与威胁报复校园霸凌,观众看得很过瘾;医生当着孩子的面在公共场合被扇耳光而不去报复,通过游泳发泄,观众觉得很窝火;克里斯蒂安报复心盛,找到打人者工作地点及车辆,希望医生主动找其要说法,观众也觉理所应当,寻理不得,克里斯蒂安准备自己实行报复,引爆炸弹的情节成为本片矛盾集中爆发的高潮点,心着实一下子提到嗓子眼儿;当伙伴的父母为孩子的生命担忧,母亲甚至想要掐死克里斯蒂安时,这种母亲的伤痛转化为的愤怒也被人们所理解,克里斯蒂安以为伙伴死了准备跳楼来表达自己的愧疚也是一种视为正常的解决方式,伙伴的父亲及时赶到楼顶救下准备跳楼的克里斯蒂安,更是一种精神的成长与升华(因为医生为着职业本能救死扶伤,不顾平民反对,为万人痛恨无恶不作的大个子疗伤,这是一种理性的标准,当大个子的戏虐话语激怒了医生,内心的愤怒冲破了职业的底线,将已经被治愈的大个子拖出医篷,任由其被民众活活打死,此处有一个医生的特写,我想,此刻清醒了的医生一定是后悔的,后会被愤怒左右了思想,打破了应有的职业道德底线:既然本着职责而非交情医治了大个子,这成功塑造了难得的理性伟岸形象,却又主动抛弃他,任由其被活活打死,那么,“我当初为何要救他?”如果不能将一开始遵循的准则从一而终,将会毁掉所有之前的全部努力,这到头来又图了个什么呢!),经过这一场血腥的思想斗争,医生最终学会了超越个人心理感性,做了理性的决定。一路跟着主观好恶确实心里痛快,不回头任其发展就直奔大坑,造成仇者快亲者痛的结果,而“窝火”的做法却不至于将事情引向歧途。不论孩子、大人,在这部片子中都展现了自我主观的一面,同时,最终又回归社会秩序,这就是本片暗含的强烈的精神主旨:

如果经过这些事情之后,每一个人都懂得了学会用法律这个社会共有的准则去面对矛盾、思考问题,而非是通过自己的情感好恶去判别是非、自寻“公正”,那么,这将会是一个更好的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

更好的世界的更多影评

推荐更好的世界的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开