跨越栅栏 跨越栅栏 6.7分

大家都不爱看文艺电影了吗?那就不要怪上映的只有烂商业片了

温泽

小时候看电影,只能看到电影讲的故事背后的意义,并以为这就是电影的全部。

忽然有一天,电影对我来说有了舞台感,能清晰的感觉到一群人在一个特定的地方奋力生活,发生联系。我开始对那一个个的人(角色)产生兴趣。

一直觉得小田切让外形迷人,但从没看过他的电影,所以强行找来这一部。还蛮惊喜的。

首先很喜欢这个舞台(所谓的函馆这个地方),它让我弄不清这是一部讲现在还是过去的电影。因为在中国好像再小的城市也比这浮华现代很多倍,根本没有这种简单缓慢的街道,和这样一群看起来慢悠悠的人。

然后你不得不承认在一些不起眼的小地方就是有可能出现外形极好,但除此以外都很普通的人。他们可能就是一个在你家楼下装修的木工,扛着一个梯子和你一起进了电梯,但你一眼瞥过去发现我靠这个人又帅又文艺,衣服裤子皱巴巴,但就是跟故意打扮成这样的摇滚明星一样的有气质。但这个帅似乎不能给他们的生活带来什么实质的好处。

他们可能真的又闷又蠢,这么说来,白岩若不是这么美型,聪也不会费力去搭理他了。

苍井优我也是有记忆以来一直只看过照片,对她演的聪算不上喜爱,但能够理解。很多评论说她大吼大叫很可怕,我也觉得很可怕,相信白岩更觉得可怕(只是睡一觉而已凭什么这么逼迫我)但是她根本就不是那种八面玲珑的女孩对不对?她通常是三种模式:酒馆模式→故作的随便大大咧咧 工作模式→平平淡淡,略毒舌但细心 求爱模式→小心翼翼,因为有时不懂得该怎么办所以不断抓来习惯的另外两种安全模式来掩饰 。但内在的强烈情感和敏感小神经质应该是一直存在的。她的发疯是她拼命想抓住爱的人的时候,安全模式全部失效,身体的本能反应,对这个角色来说我觉得是合理的,所以不会觉得尴尬。但也是这种强烈的刺激,才足以促使白岩解决他自身的问题。我最不喜欢的可能就是天上落鸟毛的那一场,觉得把电影本来的质感给破坏了一点。

大约因为天生丧,我一直挺喜欢这种讲失败青年/中年的电影。看了这个想起《dummy》了,当时喜欢上AB叔,就是因为dummy里他那个木讷、和白岩同样穿polo衫,但难掩丽质的角色吧哈哈。

所以无论我的理性多么认为我喜欢的应该是强尼德普,我就是不喜欢他,大约是他还是不够丧,而只是某种的为了怪的怪。

说了半天,我好像也没说出这个电影好在哪。好吧,我的感觉就是:它其实很简单,甚至有种日式的极简,没有华丽的幺蛾子,就是在好好地讲普通人的成长。成长之后世界并没被拯救,他们也不会华丽变身,但是就是活生生的很可爱。除了主角,片中出现的所有人都很有意思,反正就是个正宗的文艺电影。

我朝还有这种电影吗?我感觉好像是不太有,这个电影用了那么大牌的演员,拍的还几乎无硬伤,但只有4000多评价,还只有不到7分,还能说什么呢?

跨越栅栏的更多影评

推荐跨越栅栏的豆列