乱世之下的罗曼蒂克都是耍流氓

小方蛋糕
2017-08-06 12:54:49

这是一部讲述在特殊历史背景下的一群人身上发生的爱怨交织与国仇家恨的故事。

他们之中,有翻云覆雨的黑帮老大,也有弱小无助的电影明星。但当我们将他们缩放至大背景下来看时,会发现他们都只不过是时代洪流下的一叶扁舟罢了。

杀人不眨眼的黑帮老大陆先生,据传原型是沪上枭雄杜月笙。在这里被导演塑造成一个和事佬。可能葛优先生的老炮儿气质使然,很难看到他身上暴虐的一面,反而还有些感情用事。然而资深老炮儿也平不了日本人的事儿,最终惨遭灭门,孑然一身去了他乡。

神秘的老板王,俨然一副上海滩教父的模样,却阻止不了自己被人戴绿帽子,还不止一顶。自认为手下都是些可靠人,结果老二偏向日本人,陆妹夫根本是个日本间谍。最后的下落也没人在乎了。

本篇刻画得最用力的一个角色就是浅野忠信饰演的日本妹夫渡部。他谈笑风生,他隐忍,他残酷。如果处在和平年代,他会不会就这么其乐融融的和这一家子黑社会一起生活下去了呢?可惜这个世界上没有如果,身上背负的使命也无法卸下。其实他是想过要卸下的吧,和自己煎熬的生命一起,不然他怎会在车里留下那一支枪呢?

从电影的结局来看,罗曼蒂克在他们身上消亡了。但他们的罗曼蒂克真的消亡了吗?不,我认为不是这样的。他们的罗曼蒂克顺着历史的洪流传承了下来。也许其中的大部分都被磨灭而不可见了,但剩下的部分,我们今天称之为情怀。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列