战狼2 战狼2 7.3分

好的故事,主旋律渲染手段略显生硬,还是有可取之处

louisyun
2017-08-06 12:53:41

来几句长评吧,其实本来我是不想看的,因为对爱国片不是很感冒,但是看到朋友圈已经霸屏了,本着没有调查就没有发言权的精神,我决定看一遍再来评价。

首先说好的地方,整个剧情的连续性还是可以的,不管合不合理至少自圆其说了,虽然有些地方有些生硬有些不合逻辑。但至少剧情的起承转合做到了,这点就比很多国内剧要好一点,甚至比今年的某些国外剧要好。

最后的转折到爱国有点突兀,但也不是不能接受,但是最后的护照写的话就有点太直接卖脸了,国家的安全不是说说就行的,国家的归属感也不是说两句保证就能来的,这是在一点一滴中来的。为什么很多人要出国,要流落外乡,那是对国内的失望?对国内环境的不看好?还是仅仅个人原因。

第一幕的强拆就说明了原因,一个烈士,得到的待遇是这样的,强拆的老大如果没有后面的支持会这样吗?如果他们几人不回来会怎样呢?警察干什么去了?警察保障的是谁?保障的是谁的利益?冷锋的为什么要杀了他?为什么?因为他知道黑老大说的对,普通百姓在政府面前得不到保证。

那么说到杀人了。根据他的犯罪性质,故意杀人吧,三年就出来了?法律的公平性在哪里?就事论事就是这样,一码归一码。你有你的错,他有他的错。这就是中国吧可能。

这个故事是一个真实事件的改编,非洲有些地方可能就是这么乱,但是为什么在非洲开,我看到的不只是中国对非洲的援助,更看到了清朝晚期外国人来中国时的感觉。其实就是这样吧,这点演绎的挺好的。

说说硬梗吧,他是一个军人,对国家自然热爱,为什么,爱国教育多嘛。可如果他仅仅是一个有良知的中国人,一个有点本事的中国人,我觉得他同样会这样做,而且这样写貌似更合理吧。做为人的同情心就这样做,其实同样体现了中国人的同情心,也同样体现了爱国心吧。

美国的爱国片很多,但是体现的是爱国,而不是爱党吧……你作为的是一个中国人,而不仅仅是一个中华人民共和国的在党领导下的人吧。

我想这也是片子后面的高明之处,我们关心自己的同伴,热爱自己所在的这片热土。爱国?爱党?还是爱政府?你有想过吗?如此平铺直入的去说爱国,直接的让人尴尬。

手法太糙了,剧情太糙了,代入点也太糙了。

最后的彩蛋,这不就是漫威系列的剧情吗?抄袭还是复制。也就这样子了么。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列