为什么我们一定要对“小鲜肉”咄咄相逼!什么时候回头看看这个时代的不幸!

九日
电影还没时间看,所以我没资格评论。但是网上铺天盖地的骂声让我不得不去深思一些东西。我并不是想为谁洗白,虽然我承认我是杨洋的粉丝,妥妥的羊毛,然而我并不是传说中的脑残粉,只是想呼吁大家明白,每一个演员都应该被给予成长的空间和时间。
      我非常敬重老一辈表演艺术家们付出的心血和努力,也承认当下有不少所谓的“小鲜肉”的某些做法很是让人生气,这些确实是事实。然而,近年来“小鲜肉”论未免也太过火了,好像这些新生代的演员们没有一个好的,统统都应该接受舆论的谴责、大众的责骂。但是,我却几乎没有看到一个评论为他们正名,也几乎没有看到一个评论去找一找这个时代本身的症结。他们确实是生在了这样一个最好又最坏的时代,因此可以迅速成名,当然,也可以迅速被拉黑,不管他们是众星捧月之势,还是千夫所指之态,总有一些人,仿佛站在什么制高点上,永远对他们充满指责。难道长得好看是他们的错吗?好像长得好看、精致一些就是演技烂、没作品的头号标志。说实话,从思维的角度上来说,这样想其实挺可悲的。并不是每个演员都是一出道就成为演技派、实力派。试问,那些老戏骨们,他们二十多岁的作品也如他们四五十岁的作品那样精彩吗?我只能这样说,他们生在了这样一个快餐时代,许多口口声声讨伐“小鲜肉”的人们,有一点理由无非是这样说的,当年老艺术家们兢兢业业搞作品,低调做人,用实力说话。那么请问,他们的那个年代,有今天这样的资源吗?我不敢冒昧,但请问,如果把艺术家们放在这个时代,他们也正年轻,都是俊男美女,难道一定不会被营销吗,不会迅速蹿红吗?整个时代都是这样,凭什么把罪名都安在年轻演员身上?!
      所以,“小鲜肉”们确实是年少成名,基本上平均年龄在30岁以下,这决定了他们可能经历的真的少,对于角色人物的塑造也有所欠缺,但是,那又怎样,我相信他们会一直成长。没有人会演的十全十美。其实,他们身上也一直背负着太多,荣誉也好,咒骂也罢,都由不得他们。说实话,我看到杨洋被黑的那么惨的时候,作为羊毛真的泛起心疼的感觉。周围有很多人问我喜欢哪个明星,我都会大方回应,杨洋啊,然后得到的回应经常是:你怎么喜欢他呀,那么娘。作为理智粉,我经常是听到这些默默苦笑一下,懒得争论。没了解过你凭什么就说人家娘?在此,我只想化用《微微》里的一句台词:我们的男孩,为什么不喜欢?!而且,他真的很拼,带给我很多正能量(某些人如果不喜欢这样说也请不要喷)。况且,偶像的意义不就是带给粉丝们正能量吗?我觉得他让我开心和安心,这就够了。
      最后,我还想说一些事实。一部电影或电视剧的成功,并不是只有演员的演技就可以,制作团队、后期剪辑......有很多因素,请不要把矛头过于集中得指向演员。我真心呼吁影视界,请多给年轻演员们一些好的机会,演技并不是说说就有了不是吗,如果他们接不到好剧本,又如何提高自己呢?说句实话,老一辈艺术家们终究有演不了的那一天,对于我们广大观众来说,用心去培养新一代演员,让他们成长起来,带给我们好的作品,比一味地指责、咒骂,难道不是有意义的多吗?
      最最后,我真心希望某些人问问自己的良心,不要为了黑而黑好吗?电影到底好不好,自己看了才知道。况且,“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,个人口味不同,感受自然也就不同。还有,请不要轻易对比两个风格、主题都迥然不同的电影,因为根本没有可比性。
      最最最后,国产影视,请多关注作品吧,我们中国人,也要有自己的影视骄傲和文化自信!
      (PS:本文纯属个人理性感受,如有冒犯请见谅。)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列