岁月神偷 岁月神偷 8.6分

小镜头大世界

柚子茶

这电影以以小见大的表现手法,用阐述的方式通过普普通通的生活小镜头,把香港当时的时代背景勾勒得淋漓尽致,开头很欢快,故事很淡雅,结局很伤感,插曲很悠扬,最重要的是:演员很出色。任达华、吴君如,都是香港的老牌大影星,他们也都经历了故事里的那个时代,所以他们表演得娴熟自如。整部电影虽然没有起伏很大的情节,却让很多观众的心为之波动,这就是“自然最美”的效果。但是,这部影片也存在一些不足之处:故事情节太庸俗,缺少突出的画面,所以看后感触虽深却没深刻的画面;电影主题明显却不够深刻,对“神偷”的刻画手法不够巧妙。 从在影片一开始采用近焦虚景,突出表现小男孩,再接着,是小男孩把偷来的鱼缸套在头上,兴奋地奔跑出去,此时一首很欢快的歌伴随而来,声画对位,表达人物心情的同时,也展现出大背景下小人物们平凡的生活。《岁月神偷》始终以一个孩子的视角进行讲述,没有大的时间跨越,或小或大的事情接连发生,你甚至感觉不到片中时间的推移。 在影片中,不得不提的是小男孩受惩罚的两次报时,一次是他哥哥罗进一创下了一百一十米跨栏的新纪录,另一次…当小男孩报完时,哥哥进一的生命也走到了尽头。两次截然不同的结果,第一次让观看...

显示全文

这电影以以小见大的表现手法,用阐述的方式通过普普通通的生活小镜头,把香港当时的时代背景勾勒得淋漓尽致,开头很欢快,故事很淡雅,结局很伤感,插曲很悠扬,最重要的是:演员很出色。任达华、吴君如,都是香港的老牌大影星,他们也都经历了故事里的那个时代,所以他们表演得娴熟自如。整部电影虽然没有起伏很大的情节,却让很多观众的心为之波动,这就是“自然最美”的效果。但是,这部影片也存在一些不足之处:故事情节太庸俗,缺少突出的画面,所以看后感触虽深却没深刻的画面;电影主题明显却不够深刻,对“神偷”的刻画手法不够巧妙。 从在影片一开始采用近焦虚景,突出表现小男孩,再接着,是小男孩把偷来的鱼缸套在头上,兴奋地奔跑出去,此时一首很欢快的歌伴随而来,声画对位,表达人物心情的同时,也展现出大背景下小人物们平凡的生活。《岁月神偷》始终以一个孩子的视角进行讲述,没有大的时间跨越,或小或大的事情接连发生,你甚至感觉不到片中时间的推移。 在影片中,不得不提的是小男孩受惩罚的两次报时,一次是他哥哥罗进一创下了一百一十米跨栏的新纪录,另一次…当小男孩报完时,哥哥进一的生命也走到了尽头。两次截然不同的结果,第一次让观看者感受到温暖与激动,第二次则陷入到彻底的绝望中。其中镜头切换频繁,就第二次而言,首先一个远景正面拍摄孩子们唱着“请你告诉我…高原青年在何方?……”此时声画合一,镜头切换从后面拍摄,小男孩背对着黑板出现在画面的中央,不用想他又犯错被罚报时了,但这一次,没有了轻松爽朗,伴随着一首思念之歌,更多的是略带伤感的气氛,接着远景转至中景侧面拍摄小男孩,步步拉近,报时“二十五秒”。 看完这个电影,让我回味无穷,父母渐渐地老去,却在突然间发现他们原来已教给了我们那么多生活的哲理,他们不是讲台上的老师,却在最平实的生活中用自己的行动把这些精神、思想无言地传达给了我们。 “在幻变的生命里,岁月原是最大的小偷。”岁月偷走了罗家的老大进一,偷走了我们的至亲、至爱,却永远也偷不走我们的希望、我们的信念和我们满满的爱,偷不走那些走过最难忘岁月的刻骨铭心的记忆。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端