舞乐传奇 舞乐传奇 8.8分

想说说舒难陀

老白Li

本剧最精彩之处就是每个人物都很饱满,各有特色,而且没有绝对的圣人,也没有绝对的恶人(关长岭除外)。

剧里的反派,突破以往电视剧常有的形象,变得有血有肉,有智商、有感情,甚至…有理想。典型的,苏决。也有亦正亦邪的神秘人物,如海东来。这些个性鲜明的角色一出来,就吸引了大家的目光。全剧下来,大家印象最深的,反而是苏决这样的反派,甚至海东来这个昙花一现的配角。今天我就想说说这个被大家忽(吐)略(槽)的男一号,舒难陀。

全剧我最爱的角色,就是小新的王子舒难陀。小新高瘦的身材,剑眉星目,与王子文弱贵气而又坚定的气质不能再符合。这里必须大赞监制蒋晓荣!选角的时候,很多家公司竞争舒难陀这一角,但是她在众多争议中力挺当时与公司闹纠纷陷入舆论危机的林更新,因为她觉得,小新的气质是与舒难陀最符的。这种选择演员从角色出发的态度,比现在谁火用谁、谁帅用谁的态度好太多。

说回舒难陀,小新当时演技还有些青涩,不过整体不错,舒难陀的特点基本都get到了。一个战五渣、智力max的傻白甜王子。善良、勇敢、智慧,信仰是人人平等,心愿是世界和平,这样看起来苏得不太正常的人设,放在一个从小在习佛、国家内患不断,权力被架空的王子身上,恰到好处。

很多人说王子有些婆婆妈妈,不够果决,还经常坑队友,不顾大局,没有王者之风。我想说明,王子从来不婆婆妈妈,面对生和死,他一直都果断地选择让别人生,自己死。无论什么情况下,他从来不认为自己王子的身份比别人高贵,不因为自己是王子,就该活,别人无关紧要,就该死。他心中王子的定义是责任,是“去保护”,而不是“被保护”。他尊重每个人的生命和人格。

他有自己的使命,他尽力去完成。但是遇到危险,可能达成不了,他也没有不甘,而是坦然,很坦然的接受。无论如何都他不会为了完成自己的使命去牺牲他人的生命。这样看来王子有些不知变通,不懂大局。因为他有自己的信仰。这就是舒难陀。

面对死亡和阴谋,他恐惧过,他愤怒过。对献乐的意义,他质疑过,但是他依然坚持着。他也是个普通人,但是他有比普通人更坚定的信念。

他的队友,无论是关系亲密的苏决、夜莎罗,还是普通朋友关灵儿、夏云仙,他都怀疑过,他并且一直都在小心试探。所以说他傻,他绝对不傻,相反,全剧智商他可以排前三。可是怀疑试探过后,他还是选择相信队友。他的试探,大都是建立在“他们是我的朋友”的心理上,就像他明明怀疑苏决,在土林却一直坚持救他;明明知道夜莎罗可能是卧底,却相信她,把最宝贵的神鼓交给她。王子虽然很聪明,但是他更加很善良,甚至有时候有些天真。即使身边的人都在骗他,他依然不会以恶意来揣测他们,还会拿出一颗真心对待他们。这样一个“傻”的可爱的王子,怎么能让人不喜欢?

舒难陀还有一个很大的特点,就是心中有爱,并且会表达爱。因为有爱,他不愿意发动战争,也不情愿看到死亡。对待迦罗娜、阿蛮和苏决这样的恶人,他心中最多也只有愤怒,不会有恨。所以他从来没有对他们起杀心,只希望用公平的方式,制裁他们。

他会表达爱,对朋友、下属,尤其对夜莎罗。拿瑞丽篇来说,他担心夜莎罗,会直接说出来;他认为夜莎罗是个好女孩,也会直接说出来。虽然种种都有试探且想感化夜莎罗说出自己的故事的嫌疑,但绝对真心占大半。夜莎罗的身份从开始的飞贼,到反贼的女儿,舒难陀对她始终如一,像普通人一样看待,付出和对普通人一样的感情。在结尾,舒难陀愿意为夜莎罗白天做王子,晚上做飞贼,他不一定真的会这样做,但他很聪明,他会用这种方式表达爱。

也有人说苏决比舒难陀更适合做王。舒难陀比苏决,少了野心,多了善良。舒难陀在乱世或许太温和,难成大事。但是,和平年代,更需要的不就是舒难陀这样善良,有爱的王吗?

这样的人设才是正常审美呀!一个浑身散发着正能量的王子,就像一个神话里走出来的英雄人物,不能再爱!!

剧中一些来来回回的反转,看似多余的救人和被救,在我看来,并不多余,相反,衬托了人物的形象。还有一些吐槽舒难陀配音的,其实我觉得配音很好,给人物加分。小新的原声真心不适合王子这个角色。配音温柔中透着阳刚,很棒,很合适,后面会越听越好的。吐槽服装的,只能说文化差异吧,这种类型的服饰,确实有点难接受。但是其实剧组真的很用心,从设计到制作。王子和苏决有几套衣服,都是上万的制作费。希望大家试着接纳这种异域风格。

第一次写剧评,给最爱的陀陀☺

陀陀全剧感(造)情(型)高(最)潮(帅)——苏决之死

2017.8.22 更新 改动和增加了一些片段

看了很多低分评价,不少吐槽舒难陀的,舒难陀表示很委屈呀。性格决定一切!舒难陀的性格非常鲜明,而且从一开始就设定好了,全剧没有特别纠结矛盾,或者突然的性格转变。请大家不要以上帝的视角来看人物。这样的人物有优点也有缺点,才是可爱真实的。

舞乐传奇的更多剧评

推荐舞乐传奇的豆列