冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰是什么?

我原以为的朝拜是到达布达拉宫什么地方后然后在开始朝拜,请原谅我的无知。当看到藏民们告别家人,就开始这一路的三叩一拜,磕10万多个头到拉萨布达拉宫,沿途国道318,十万里大山,72弯,走过了冬去春来,一行人相互扶持相互前行,沿途中生命诞生和逝去,也无法止住朝圣的脚步。时间在他们的眼中是平缓流长的。这世间万物的纷争,不及心中的神山——冈仁波齐,不及信仰来的重要。他们拥有的一颗完完全全奉献给信仰,叩拜热枕宗教的心。
因为我没有,所以我很震撼。我无法舍弃大量的时间浪费在沿路的朝圣上,宁愿一车坐到布达拉宫底下,像最常见的观光客,盲人摸象般的宣告到此一游。对于宗教,我是共产党人坚定的是无神论,所以我不信宗教,当然也谈不上信仰。信仰,多高贵的词语,我们最常谈的是理想,梦想,所谓的i have a dream。Dream,常常是很物质外显得东西,触得着摸得到。从小我们的理想就被确定为一类人或是一种事,成为XX家,要有很多钱,买XXX,住XXX。
我们从来不会说,我要去寻找生命的真谛,去朝圣,去寻找内心的归宿。因为我们生活在一个金钱至上的社会里,房子、赚多少钱、住几星级的酒店、买名牌包包、吃米其林餐厅,这仿佛就是我们身份的代表,或者说我们就是为了这些存活在这世上。在追求物质生活的无限美好中低头拼搏,恨不得时间一分为二,所谓的挤挤时间就有了。忙碌的人们,很少会静下来问自己,我追求的是什么,我究竟要怎么活过这一生。那是当然,节奏加剧的城市化,容不得喘息,偶尔的休闲一刻也被各种娱乐活动分散,回家倒头一睡。哪谈得上,精神世界,信仰,那是很久很久以后的事了。
我也常常在想,终其这一生,该怎么过,生活就是一个地雷阵,永远不知道下一步会发生什么。我像常人般按部就班的顺着生活的旨意活着,求学,恋爱,结婚,以后还会生子,然后碌碌忙忙的过一生。羡慕别人的世界很大,到处走走,抛弃原生态的家庭;羡慕能在自己感兴趣的行业中有一番作为;也羡慕这群远在万里的生活只奉行一信仰的人......因为这样的人少,我羡慕,往周围一看,大家都是这样我这类人,被父母视为永远长不大的孩子,以一句吃过的盐比你走过的路还多,听长辈的总没错,可以少走弯路。可是,弯路不好吗,太过平坦顺利没有大风大浪的好吗?答案见仁见智,但我觉得弯路带给我的挫败感远强于平路上的小水坑。扯题了!
该怎么过,我也没想好,我觉得这一生,终归是自己一个人的一生,你心里想什么不说出来没人想得到,但人就是这样,越长大,越内敛。即使是最为亲密的人,也有不想为人知的一块,不然哪来的吵架、分手、离婚。只是因为双方累了,有些东西即使说出口,也得不到你想要的,还不如不说,憋着憋着就渐行渐远。也可能觉得我有点自私为我主意,但人不都这样,不对自己好点,哪对的住妈妈的十月怀胎,不就是希望来到人间的你能够幸福快乐健康一辈子。一个人的成长,物质上的相对富足,精神上的充裕,两项搭配,才是相对完美的一生。生活上的挫折,总会有精神上的救助。什么不开心去大吃大喝,不是买不能解决的呢?能解决吗,不能解决,矛盾的根源还在,那只是遮掩住了一时的悲伤。到夜深人静,辗转反侧之时,会发现钱都白花了,白减肥了,那根刺还深深的扎着。怎么办,精神食粮,这时候只有你自己才能帮助你,告诉自己劝慰自己,不断地给予自己心理暗示。或是翻开一本书,书中自有颜如玉,从书里从文人墨客中截取自己想要的点,想开了看开了,转一个方面看问题,会发现上帝关了一扇窗,总会给你开启一扇的。至于哪一扇,就要自己去找了,硬着头皮向前冲,总会找到的。事后回想起,那些夜深人静辗转反侧的都是什么破事,不值一提。但下一次碰到又一个新挫折,仍然会夜不能寐,但这时候的你有了累计的精神食粮,不会再企图从物质世界中寻找安慰,因为知道只有你自己的精神世界才能拯救你!
那么信仰是什么,在我眼中信仰=富足的精神世界。藏民朝圣心中的神山——冈仁波齐。因为觉得臣服于山,得到了心灵的净化,洗尽铅华,人生新篇章。我们没有神山,只有自己的精神世界,能给自己的心灵进行不断地洗涤,不断地加固,抗压。只有我们自己能做到,这是我自己给予自己的。那么换个角度想,是不是我们比藏民更伟大,他们依托的是外物而我们依托是只有自己!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列