不吹不黑,我看到的是满满的诚意

Lemon汐
等影版三生三世等了两年,今天好像与久违的老友见面,依然熟悉,也发现了意外之喜。
很多人不免把剧版和影版作比较,说实话,同一原著改编电视剧肯定比电影有优势,毕竟剧集够长,有足够的时间和精力来丰满故事,升华感情。比如楚乔传,67集将将讲到小说的一半。再比如剧版三生,我没看,但据说东华和凤九这条线已经几乎把枕上书的内容全搬过来了,相当于两本书拍成了一部电视剧。而电影短短107分钟,指望从中看到多么圆满的剧情走向,多么细致的情感变化?所以说,影版剧版体裁不一样,没什么好比的,电影有电影的震撼人心,电视剧有电视剧的娓娓道来,原著自有原著情怀喽。
        影版在还原了小说倒叙插叙的叙事节奏,对主线做了更准确的概括,这也是受时长所限,电影的叙事必须准确精炼。电影对小说进行了一定的改动,把墨渊和夜华当成一个人,这点从很多细节可以看出来。其实从名字上来看,白浅和墨渊,本来就是一对。作者估计本来是想把墨渊和夜华写成一个人,写着写着就跑偏了。电影版非常聪明的给出了开放式的结尾,但是又明显点出墨渊和夜华就是一个人,这样才能构成完整的三生三世:司音和墨渊,素素和夜华,白浅和夜华。也让电影的主题更加明确——从一而终的等待。
       在选角方面,曾经在知乎上看到有人说:有灵气的人很多,有仙气的人,心中只刘亦菲一个。无数人点赞,神仙姐姐认可度可见一斑。当时官微票选男女主,第一名果然是刘亦菲,第二是胡歌,最后虽然选定菲洋,但无可否认,二人是非常符合原著形象的。相比十年前的赵灵儿,她仙气依然,多了优雅成熟。我读原著时也幻想过白浅的形象,作为四海八荒第一绝色,被众仙尊为“姑姑”的上神,青丘的女帝君,战神的弟子,天族定下的太子妃,这个人物要自带仙气,既要有气质又要有气场,想来想去只有刘亦菲比较合适。看了电影,二人也演活了白浅和夜华。他们两人都有非常优秀的舞蹈功底,气质摆在那里,打戏都亲自上阵,动作行云流水,再结合特效,一招一式刚柔并济十分优美。至于配音,我只想说他们至少用的是自己的声音,也许没那么动听,但不是铁打的季冠霖的声音啊,起码不会让人从白浅联想到甄嬛等等角色。btw团子真的超萌啊。
       在服饰方面,除了排演婚礼的造型无力吐槽,处处可见用心。书中提到,白浅看到“一闪而过的花哨衣角”心想天上地下除了折颜也没有谁会穿这样的衣服了。电影中折颜张开两翼,化身凤凰飞上云霄,五彩斑斓令人炫目,召唤群鸟为其作战,这才是神话中的百鸟之王凤凰啊。玄女的服装初看怪异,但是仔细想想,“魑魅魍魉”大概就是这样吧。影片中白浅说“青丘民风开放”,书中夜华也曾笑说青丘被浅浅打理得像凡世一般。观之素锦与白浅,素锦穿着端庄华贵,代表天宫庄严。而白浅的穿着自然随意,披着头发、散着裙子在林中奔跑,这便是自由开放的青丘,这便是无所顾忌的上神。白浅的服饰无疑是非常符合这个人物的。司音的铠甲造型也着实令我惊艳了一下,可惜出来的戏份太少。
       不得不夸的是三生的特效。天宫巍峨壮观,诛仙台黑云翻滚,大紫明宫阴暗可怖,俊疾山世外桃源,青丘烟火气十足……九尾白狐与素锦的灵虎栩栩如生。一直以来都十分期待的夜华真身——黑龙,也终于在电影中正式登场。威严,坚毅,黑龙的气势令人折服。感谢电影极大地满足了我对这个神话世界的想象。
       昨天看了一部电影的制作纪录片,再次被他们的用心感动到。两百多套衣服几乎全是手工缝制,包括兵器,龙的模型,饰品这些细节性的东西,基本全是定制的,很多手工制成,多达95%的特效镜头,请了美国的专业团队制作,进行了长达一年多的特效处理。导演说,他们想要呈现给大家的是一个不同于以往仙侠风格的作品,因此他们尽力在创新,发挥最大的想象。也许有些人接受不了这样的创新,但不可否认的是,整个剧组真的是很用心在做这件事情。
       当然,电影也有缺陷。删减了很多重要情节,例如擎苍和玄女是什么关系?为什么要带素素回九重天,为什么要剜眼睛,为什么素锦知道白浅就是素素?这些都没有交代清楚,没有看过小说的人很容易云里雾里。
       对一部电影的评论,仁者见仁,智者见智。但是好坏与否,总要用心去看了才知道。抛开其它因素,就这部电影而言,作为看过不下五遍的原著党,我是为心中的白浅而来,为精心制作的画面而来,为体会其中的喜怒哀乐、悲欢离合而来,电影做到了,并且让我看到了它的诚意,这就够了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列