何为天堂

柚子茶

天堂,对于人们来讲是一个什么概念呢?是一种极致的境界,是每个人都想要去的地方,然而片子却巧妙的营造出了这样一个天堂,一个专门看电影的天堂,在那个年代,我想他们唯一的娱乐和最大的快乐就是来自那个小小的破旧的电影院吧,在那时那地,它就是人们的天堂。影片中有一个让人难以忘怀的情节,当人们蜂拥在电影院门口争吵着要看迟放的电影,就在这个时候,艾费多将光聚到了窗外,影像照到了建筑的墙上,人们诧异,不可思议,欢呼,亢奋。人们对着墙欢笑,电影的魅力就是这样,不管它是在什么时候,什么场合,它永远是这么受青睐,那么浪漫,艾费多的此举,填补了小镇上的人们的空虚不满,也让小多多目睹了他的善良纯粹的人性。可是有时候老天却偏偏喜欢作弄人,一个凡人的善举却被无辜地酿造成了一个灾祸,火烧了胶卷,烧到了艾费多,烧毁了天堂电影院,也烧毁了人们的精神寄托,整个小镇沉默了,所有的人们沉默了,大火烧毁了很多人的梦。直到天堂电影院的重生,人们又一次可以重返那让人享受的“天堂”。可是有些人的命运就将从此改变,比如艾费多。他瞎了眼,然而他却没有盲了心,他虽然瞎了眼,却见证了多多的成长。影片中多多的爱情很好莱坞式,那份感情是懵懂...

显示全文

天堂,对于人们来讲是一个什么概念呢?是一种极致的境界,是每个人都想要去的地方,然而片子却巧妙的营造出了这样一个天堂,一个专门看电影的天堂,在那个年代,我想他们唯一的娱乐和最大的快乐就是来自那个小小的破旧的电影院吧,在那时那地,它就是人们的天堂。影片中有一个让人难以忘怀的情节,当人们蜂拥在电影院门口争吵着要看迟放的电影,就在这个时候,艾费多将光聚到了窗外,影像照到了建筑的墙上,人们诧异,不可思议,欢呼,亢奋。人们对着墙欢笑,电影的魅力就是这样,不管它是在什么时候,什么场合,它永远是这么受青睐,那么浪漫,艾费多的此举,填补了小镇上的人们的空虚不满,也让小多多目睹了他的善良纯粹的人性。可是有时候老天却偏偏喜欢作弄人,一个凡人的善举却被无辜地酿造成了一个灾祸,火烧了胶卷,烧到了艾费多,烧毁了天堂电影院,也烧毁了人们的精神寄托,整个小镇沉默了,所有的人们沉默了,大火烧毁了很多人的梦。直到天堂电影院的重生,人们又一次可以重返那让人享受的“天堂”。可是有些人的命运就将从此改变,比如艾费多。他瞎了眼,然而他却没有盲了心,他虽然瞎了眼,却见证了多多的成长。影片中多多的爱情很好莱坞式,那份感情是懵懂的,青涩的,热烈的,却又是纠结的。爱情在多多的诠释下变成了电影朦胧的的画面,是巷口的守望,是放映间的邂逅,是滂沱雨中的热吻。爱情是个成长路上的烙印,等待,煎熬,失落,幸福,是必然,可是现实有时就像剪刀,残忍地剪掉心里刚刚茁壮的爱情萌芽。而当中年的多多想到曾深爱的女孩,那或许很心酸吧。空旷的广场,嘴角的胡渣,掉漆的行李箱,静谧的气氛,灰白的色调,凝固了一般,让人心里失落,导演这样的安排让人怅然若失,对时过境迁的唏嘘不已,怀旧的印象贯穿了整个影片。然而,年轻是一种资本,而怀旧只属于老年人。年老的人对年轻的人说:“你是如此的年轻,世界是你的。而我老了,我不要再听你说话,我要听别人谈论你。”如此诚挚的一片心,隐藏的,却是对未来的憧憬。只有年轻才是永远向前看的,在绵延的时间之流中,是对信仰的一点乐观和希冀。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开