鲛珠传 鲛珠传 4.4分

《鲛珠传》属于中国的奇幻宇宙终于开启

木易孝敦

好莱坞这几年诸多“电影宇宙”纷纷开启,可谓赚的盆满钵满,最成熟的漫威电影宇宙早已是成熟的体系,而且在中国拥有诸多拥趸,之后DC电影宇宙、怪兽电影宇宙纷纷迎头赶上,在羡慕别人工业水准飞速发展的同时,我们也在想,难道中国就不能打造自己的宇宙世界观么?当然可以!“九州世界观”就是极其适合在电影方面大展拳脚的典型例子,于是,杨磊导演、王大陆跟张天爱领衔主演的《鲛珠传》首度打开了九州世界的大门!

说实话,个人对九州整个世界观的设定并不是特别了解,只知道“九州”是国内第一个结合中国传统文化的架空幻想世界,有着自成体系的结构和设定。其实这就跟漫威有点像了,漫威电影宇宙同样是将真实事件,比如一战、二战等等跟很多科幻元素相结合打造出了虚构世界,如此看来,“九州电影宇宙”确实找到了适合生长的土壤。

那么作为开局第一发,杨磊导演的《鲛珠传》如何呢?这个曾经执导过高分经典谍战剧《红色》的导演转战大银幕,掀开九州神秘面纱给观众观看,那么豆瓣九分导演眼中的奇幻世界长什么样?搞怪又深陷身世之谜的男主角泥空空、一心想要匡扶正义却因为身份总被误解的女主角黑羽,还有曾经不可一世后来渐渐成长的皇子。。。其实换个角度看,这大概就是生活在奇幻世界里的那些人的青春故事吧。

今年的暑期档被奇幻电影包围,先是《悟空传》开头一棒,紧接着《三生三世十里桃花》跟《鲛珠传》迎头赶上,这十分迎合当下年轻观众的观影心理,从网络小说到大电影,每个人都有自己心目中的悟空、夜华以及泥空空。《悟空传》票房大卖的背后是中国整个工业水准的飞速发展,震撼特效为其赢得诸多好评,如今《鲛珠传》亦是主打特效的奇幻电影,从最终呈现的效果来看,必然也能带给观众很多惊喜。

其实,再多奇幻电影的框架设定,深挖到最核心的还是人的情感支撑。所幸《鲛珠传》没让观众失望,泥空空从少不更事的盗圣到成长为英雄,平日里看似嬉皮笑脸蛮不在乎,但他内心里一直都在找寻着关于自己身世的真相。所以整部电影里,主角成长的轨迹很清晰,包括泥空空跟黑羽的感情发展,不突兀也不尬撩,而是随着剧情的推进循序渐进。从一开始黑羽对他冷漠相待,到后来泥空空水下救她,再到后来骑龙守护天都,黑羽的内心慢慢融化,观众也渐渐感受到爱情的慢慢发生,主角的成长有动机有依据,观众才能心服口服。

除了震撼的特效、感人的爱情之外,本片的动作戏也是一大看点。会飞的羽人跟能跑的人类谁更厉害?导演设计了几场大战用以展示人羽大战的紧张刺激,如果长出翅膀该如何与敌对决?这么深奥的问题,估计只能在《鲛珠传》里找答案了。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列