听说 听说 8.1分

耳朵

柚子茶

第一次看《听说》就觉得眼前一亮,典型台湾文艺片味道的清新画面,典型台湾文艺片味道的纯净配乐,典型台湾文艺片味道的俊朗男主角。于是就吸引了很多典型的台湾电影痴迷者。彭于晏饰演的天阔和陈意涵饰演的秧秧都误以为彼此是听障人士,两人在沟通的过程里下意识地避开了一切语言沟通而使用了对方的语言:手语。尽管两人没有声音上的交流,但爱情依然在这种听不见、说不出的交流下萌芽并成长了。这部电影也许是比蔡明亮导演的电影更少对话的电影。尽管偶然有背景的声音,甚至电影配乐衬底的时间也不是特别多,但主角们不断的手语比划始终让电影保持着一种饱满的状态,节奏紧凑也让人不觉得时间过得很慢。不过无法否认的是,缺少了声音的表达确实会让情感的流露变得有些失色,当秧秧的姐姐小朋在得知无法参加奥运比赛而愧对秧秧时,小朋那场无声愤怒的发泄时那样地无助,我只能看到小朋无法参加奥运的伤痛,而无法体会小朋恼火秧秧牺牲自己梦想的那种愤怒。不过这些都不是值得追究的。当你看到天阔的父母嚷嚷着要为了这个女孩学手语,当你看到小朋在四年后的奥运会上表现得很出色,当你看到天阔和秧秧最终因为真正的爱情走到一起,这种无以复加的感动和潜移默化的对听障...

显示全文

第一次看《听说》就觉得眼前一亮,典型台湾文艺片味道的清新画面,典型台湾文艺片味道的纯净配乐,典型台湾文艺片味道的俊朗男主角。于是就吸引了很多典型的台湾电影痴迷者。彭于晏饰演的天阔和陈意涵饰演的秧秧都误以为彼此是听障人士,两人在沟通的过程里下意识地避开了一切语言沟通而使用了对方的语言:手语。尽管两人没有声音上的交流,但爱情依然在这种听不见、说不出的交流下萌芽并成长了。这部电影也许是比蔡明亮导演的电影更少对话的电影。尽管偶然有背景的声音,甚至电影配乐衬底的时间也不是特别多,但主角们不断的手语比划始终让电影保持着一种饱满的状态,节奏紧凑也让人不觉得时间过得很慢。不过无法否认的是,缺少了声音的表达确实会让情感的流露变得有些失色,当秧秧的姐姐小朋在得知无法参加奥运比赛而愧对秧秧时,小朋那场无声愤怒的发泄时那样地无助,我只能看到小朋无法参加奥运的伤痛,而无法体会小朋恼火秧秧牺牲自己梦想的那种愤怒。不过这些都不是值得追究的。当你看到天阔的父母嚷嚷着要为了这个女孩学手语,当你看到小朋在四年后的奥运会上表现得很出色,当你看到天阔和秧秧最终因为真正的爱情走到一起,这种无以复加的感动和潜移默化的对听障人士的接受、支持的态度,便完成了电影原本的使命。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

听说的更多影评

推荐听说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端