河西走廊 河西走廊 9.5分

国内纪录片的进步

wenzai
2016年的冬天,在上海,继让人蛋疼的长城宽带之后,毅然决定换成电信50M的光纤,电信顺便送了高清TV机顶盒。
一个百无聊赖的晚上,我打开了电视机,画面出现了隋炀帝出巡祁连山的情景。直觉告诉我,这是一部难得的历史纪录片,虽然知道肯定是响应“一带一路”政策而拍的,但是不影响它是一部好的纪录片。
印象中国的纪录片还一直停留“这又是动物交配的季节”的尴尬阶段。
感觉到风格变化的是《舌尖上的中国》。之后,也不断又良心制作出现。比如《楚国八百年》、《我在故宫修文物》、《与全世界做生意》、《航拍中国》等。
日本NHK出了很多关于中国的良心纪录片,关于河西走廊,可以推荐《敦煌莫高窟-美的全貌》、《丝绸之路》两部。NHK的纪录片让我懂得了敦煌的美。对敦煌的向往,也是在那时候开始的。
历史纪录片不可缺少的,就是背景音乐。NHK的背景音乐宏大幽深,富有历史感。《河西》的背景音乐,第一次听雅尼的音乐,惊讶于西方人所表达的东方韵味,迫不及待地上网易云音乐上听了整首背景音乐。突然又想起了《末代皇帝》中那旋律绵绵,从容优雅的东方贵族式的音乐。
炎热的夏季,休假在家,重看《河西》敦煌篇。220窟的美轮美奂,又把我带到了那神秘的河西,即使此身不能去,也被感动得想哭,这就是美。

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列