就在这个夏天,来一趟灵魂之旅

KMHook
2017年杭州的夏天热得很单纯,单纯地让人感到煎熬。倘若选择出去走走,大概你就是勇敢跳上烤架的牛排超人,请问你要几分熟?冷静下来懒在空调房中,也许是正确舒服的选择,只是一不小心进了医院,你会发现抱怨“不该整天开冷气”的病患已经排成长龙了。哈哈!选择实在太需要勇气了不是。

很巧,在这么个无聊的时候,《菊次郎的夏天》闪现在赖在床上,来回翻滚都不舒服的我的手机屏幕上。啪,点开优酷网开始观看,原谅我实在受不了B站里这部电影感人的99年画质 ... ... 毕竟是久石让大师的音乐,提琴前奏一响起便把我带入到那个电影中故事发生的夏天,有点纠结有点闷热。好了,18年前的那个夏天和现在挺像的,不如看看主角是怎么过的吧!

一、没有选择时,请选择自我

一、没有选择时,请选择自我

这么个炎炎夏日里,是否有人愿意在假期里选择陪你玩呢?如果有的话,就赶紧牢牢抓住这份幸运吧!然而现实的大多数,是不是小伙伴们慵懒的选择宅起来,勤奋或被迫的选择加班,幸福的选择陪家人,成功人士自然不会和你这种闲人有太多生活上的瓜葛,另外最开心的大概都去海边了吧。原来,一个人的生活,选择真的很少。就像一个孤独的磁铁,一直等待着志趣相投的人空闲出来,被你提出的“创意”吸引过来,而且你知道不久后的某个时间他终会被别人吸引离开。

没有人喜欢假期一个人,主角正男更是如此,没有父母养育,只是由还在上班的婆婆一手带大。百无聊赖的日子里,一丁点闪光的瞬间,就会让你兴奋不已,那是偶然出现的包裹上的“妈妈的地址”!我并不知道那个地址距离有多远,没有足够的钱,没有手机,没有地图软件。啊,还有,婆婆会担心么?在“选择和资源匮乏”的我看来,只清楚地知道自己面前有一条路,就是去那希望的地方,抓住这一丁点闪光的幸福感觉,出发,灵魂之旅!

身边的“好心”大叔被“好心”阿姨安排和我一起踏上这旅途,似乎我们之间是完全搭不上话的(冷漠脸)。大叔做了很多有趣的尝试,赌自行车失败,住酒店花光所有钱,搭顺风车失败,如果不是很傻很天真的人,早就半途而废了。不过不要紧,我愿意,这是趟“我愿意”的旅途。

二、天使在身边,请换个视角

人有时会像着了魔似的成为某个信条或约定的守护天使,对产生的影响不管不顾,直到发生不可挽回的糟糕结果,最终堕落入深渊。最近看到的例子,如《恋情的终结》里,萨拉为了遵守“与主的约定”放弃真实感情,而引来的是大半本书的嫉妒,猜疑和怨恨,令人惋惜。我也犯过这样的错,因为遵守“买房后结婚”这一看似正常流程,放弃陪伴,专心赚钱,最终回到一个人的状态追悔莫及。正男幼小的心,也没能逃脱这这个深渊。一整个夏天的剧本,似乎要在一幕“家门口,爸爸带孩子出去玩,妈妈挥手送别”的温馨日常画面中收尾,只是这个“孩子”不是我。

在计划失败或被打破时的,我们最大感受往往是,心中指引方向的天使飞走了,或者开始相信他其实根本就不存在。在内心崩塌的正男看来,天使之铃,简直是神来之笔。它并没有什么特殊,也算不上什么特别象征,或许有那么个神话只是母亲没在哄我睡觉的时候讲过?但从观众的角度,看得真切,那个送你天使之铃的大叔,就是天使啊!再往回想,酒店前台的叔叔,开车外出约会的哥哥姐姐,旅行作家,肥佬和光头,他们就是天使。只不过换个视角,不要总盯着自己的内心,转念回忆和关注身边的人和事,这个世界简直是天堂!

三、旅途很漫长,收集小确幸

现实的生活正像是缠绵在一起的长长的胶卷,我们的回忆和期待只不过是选择其中的精彩图片。——《旅行的艺术》

我越来越相信象征和纪念品的力量,会因为看到某张照片而记忆起当初经历的美好,会因为翻到某本书籍上写着的鼓励话语而感念过去品尝的艰辛,会因为偶然从书包里掉出来的票根而回想起旅程和演出的真实体验,尤其是最近接触的音乐和小说,总能拨动我的心弦。我们总喜欢有结果,而这些象征和纪念品是最好的可收集的结果。

正男的夏天是一个丰收的夏天。他收获了无数的小确幸,收获了夏天的田野,夏天的星空,夏天的伙伴。噢!这部电影叫《菊次郎的夏天》,所以菊次郎是谁 ... ... 就是你身边的大叔啊!他也收获了无数的小确幸,夏天的田野,夏天的星空,夏天的伙伴。

恩!去追逐那闪光的幸福吧,就在这个夏天,来一场灵魂之旅!

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列