舌尖上的盛宴(浅析电影《舌尖上的新年》)

明道

《舌尖上的新年》是富有年味的美食纪录电影,它给观众带来一次视觉和听觉的盛宴。

宣传片

全片的佳肴之多,为本片的一大看点。从中国北部至南部皆有涉及。重点描述重庆西阳腊肉、呼伦贝尔乌日木、广西平乐酿酒和广东鹤山烧鹅。将人的故事与年味结合,来表现新年团圆美满之意。

“从农历腊月开始,人们敬天地,礼神明 ,是家人情结,也是岁月感怀。”片中看似说菜,实则谈人。的确,不管饭菜如何美味,“最好的滋味,是要等儿女回来。”年味儿,象征着团圆,象征着美满,是幸福、富足的一种含蓄的表达,它所承载的是中华民族延续至今的传统。最后一家人幸福的团圆,用合家福的形式,将年味儿的意义升华。

片中运用多种方式来展现年味的鲜嫩可...

宣传片

片中运用多种方式来展现年味的鲜嫩可口。微焦镜头和反光板的运用,使菜品的鲜嫩多汁得到充分的表达,慢镜头的插入,使观众能仔细观察到菜品制作的细节。拟音师的后期拟音,丰富了声音的细节和质感,让观众身临其境,享受这声画结合的饕餮盛宴。

广东鹤山烧鹅,将中国武术与烹饪结合,为年味增添一种奇妙的感觉。

同为美食纪录片,《舌尖上的中国》与之有异曲同工之妙。看似描写菜品,实质上是在讲述家的意义,和中国幸福团圆的美好传统。不同之处便是《舌尖上的新年》并没有着重描写从取材到烧制的全过程,重点表现成品的鲜嫩美味。本片菜品和故事之多,跨越我国大江南北,影片做到形散而神不散,将新年的意义和传统的美德融入其中,使其得到真正的升华。

这道舌尖上的盛宴,用其独特的镜头语言和独到的叙述方式,展现出中国人对自然的敬畏,对神明的虔诚和对祖先的感恩。随着如今年味的淡化,也只能靠美食承载。承载着千年的文化传统,可见这舌尖上的盛宴,扮演着非常重要的地位。

春节或许终有一天淡化为一种符号……
过年了
航拍