苦月亮 苦月亮 8.2分

心中燃起了一团火,如何才能保证不烧到自己,烧到对方?

w_wanying
苦月亮首先是一部爱情电影,故事主线的男女主人公热烈无比的爱最终让两人一同化为灰烬。Oscar说:“We were just too greedy, baby.” 他们的贪婪体现在他们要完全占有对方,也心甘情愿把自己整个献出。他们都是彼此的奴隶。精神上Mimi是Oscar的奴隶,而肉体上则相反。这样炙热的感情无遗令人神魂颠倒,但是奴隶怎么可能有自己的生活?他们的世界只能有彼此。

接下来电影体现了当时男女的社会地位。Oscar最先从醉生梦死的恋情中醒悟过来,跟Mimi在一起开始有窒息感,他渴望外面的世界。但是Mimi从来没有这样的意识,她曾一时是Oscar的奴隶,那她一生都将做他的奴隶。为什么?作为现代人很难理解为什么Mimi会这样的低三下四,这样没有骨气。一个男人不爱你了,那何必还要死皮赖脸地留下来让他嫌弃呢?相比之下Oscar非常残忍,而且随着Mimi姿态的卑微变得越来越残忍。一个男人怎么可以这样对待一个女人而且心安理得地从未表示过歉意?或许因为在Oscar心里,女人从来都是猎物,不是对等的另一个灵魂。而Mimi是这种观念的受害者,她不自觉地把自己摆在Oscar的所有物的位置上,不断告诉自己没有这个男人她就无法活下去。电影中随着剧情的发展,这样的男女地位发生了反转。Mimi主宰了Oscar的生活,反而成为了残忍的那一个。在电影的副线Nigel和Fiona这一对夫妻中也体现了这样的反转。开始Nigel在外面沾花惹草,Fiona只能一个人黯然神伤,后来她也和其他人调情,并且说“Whatever you can do, I can do better”,多么解气的一句话! 最终电影的高潮让Mimi和Fiona在一起纵情舞蹈,就是在替女人向男人们宣称,我们不需要你们了!没有你们我们同样过得非常精彩!

更深意义上,电影也探讨了人性。世间的悲剧都是从何而来?一切都起始于残忍地互相伤害。残忍会造成仇恨,仇恨会导致复仇,而复仇的结果一定是悲剧。可怕的是,最深的伤害一定是来自最爱的人,因为没那么爱就不会那么痛。我想这就是为什么人的感情总是爱恨交织的,这就是为什么多少人没有勇气去爱。

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列