战狼2 战狼2 7.4分

革命尚未成功,同志还需努力

师奶杀手
今天看到采访吴京,他将《战狼2》与《拯救大兵瑞恩》作比较,乍一看两者确实有相似的地方:民族主义情结,英雄主义情结,战争,取材真实事件等等。我看到豆瓣上很多不知道是不是水军的批评这部《战狼2》的原因竟然是影片中的民族主义,我当时就特么震惊了,豆瓣什么时候充斥着这类货色,真的是傻*会用手机了?还是怎么地。既然是电影,就从电影的角度去做评价可以吗?豆瓣的审核真的是虚设吗?
       既然吴京也提到了《拯救大兵瑞恩》,那就从这部有着标志性的二战电影来说起,我依然忘不了14岁时看见《瑞恩》中描写诺曼底登陆的场景给我带来的震撼。而后来一行人去拯救一个人的桥段稍显矫情,但是电影毕竟是艺术,这种有尺度的矫情也是观众可以接受的。《战狼2》也沿用了这一种叙事结构,亚丁湾撤侨的真实背景,拯救与被拯救,从大体来看这个剧情框架还是看起来非常不错的。但是,进入影院,整部电影的叙事结构也让人看到了吴京并不是一个会讲故事的人,就像滴滴司机的尬聊一样,突兀,自娱自乐。《瑞恩》作为一部商业电影、战争电影,在镜头、剧本的打磨、演员上都是近乎完美(不必赘述)。而《战狼2》从电影叙事的角度来讲无疑是极其失败的,我旁边的一个中年大叔从docto陈死那个地方起就一直睡到祖国的护照出来。
      不过从动作片、军事片的角度来讲,《战狼2》是成功的,尤其是叛军街头屠杀逃亡那一幕拍得非常紧凑扣人心弦,吴京确实知道该怎么去拍动作场面。但是碍于国内审核尺度的限制,真实程度还是打了折,比如AK47近距离打到人身上就一个枪眼儿...
      总体来说,作为一部商业电影,从票房的角度来说,不管你高兴也好,不高兴也好,《战狼2》成功了。我们至少看见了制作者的诚意,看见了我们想看见的打斗、爆炸,甚至往大了说,看到了国产商业片的未来。如果要提升到弘扬民族自尊心的角度,《拯救大兵瑞恩》也确实是在传播美国的民族精神,但是人家传播这种情结并没有流于表面,而是通过扎实的剧本,成熟的电影叙事能力来让观众感受到,哦!确实是这么回事!美国强啊!之类之类的。而不仅仅是靠正面的吆喝。
      而你既然是一部特种兵的电影,我作为观众也更加希望看到更符合逻辑的战斗场面,毕竟吴京不是美国队长,《战狼2》也不是《美国队长2》。票房的成功不代表电影的成功,希望之后如果有《战狼3》,会带给观众有更加扎实的内在的东西。
以上~

战狼2的更多影评