既然活着,就好好活下去

不努力的大猫

《达拉斯买家俱乐部》,八十年代的艾滋病患者Ron为延长最后的生命而进行的奋力抗争,弱势群体只为寻求一丝丝的曙光一点点的生存希望,却依然撼动不了上层阶级的利益和约定俗成的社会规定,不被理解被歧视被遗弃。总是浓妆艳抹的同性恋Rayon,沉迷幻觉的瘾君子,濒临死亡时骨瘦如柴口吐鲜血,哭着挣扎:“我不想死,我不想死。”即使被世人被家人鄙视厌弃,痛苦绝望,仍撕心裂肺渴求着生命。Ron说:“我想喝冰啤酒,想再骑一次斗牛,带我的女人去跳舞,我想要孩子,我只能活一次,我有时再想我在为一个我没时间享受的人生奋斗,我想活得有价值。” Dr.Eve回答“你做到了”

确实,他抗争七年后去世,而小剂量的ATZ被广泛用在药物组合中拯救了数百万生命。生命百态,人生似从来没有定数,旦夕祸福间,生命脆弱如泡沫,每个人都在为生存努力斗争,即使处在社会的最边缘,在食物链的最底端。想起老男孩最后的问话:纵使我禽兽不如,难道就没有活下去的理由?

如果有选择的机会,我一定选择不出生在这个世界上,痛苦多于欢乐的人生常态,不尝试也罢,但是我们无能为力,责怪谁呢,父母,社会,历史?上千年的历史长河,他们同样也无能为力...

如果有选择的机会,我一定选择不出生在这个世界上,痛苦多于欢乐的人生常态,不尝试也罢,但是我们无能为力,责怪谁呢,父母,社会,历史?上千年的历史长河,他们同样也无能为力。

既然来到了这个世界,既然活着,就好好活下去。

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列