也是我们的一生

LionTian
提示:这篇影评可能有剧透
近来每个周末都是我刷剧的日子,我追剧养成了一个特点,直接去看一直广受好评的高分电影,比如这部日本电影《被嫌弃的松子的一生》。

        说真的,对于日本文化向来了解不深,也不爱看日剧,印象里总觉得多多少少有些变态。可是我用了今天一天时间完全刷新了这个观念。不仅因这部电影,也因为一部《菊与刀》。电影一开始是在灯红酒绿的酒吧,让我误以为这是低俗的情色电影。可是看着看着,不禁为女主的一生感伤、欣喜、幽默、落泪…

         以下会涉及剧透,没看过的可以略过。电影讲述了一个从小极度缺乏爱的小女孩为了得到父亲的爱而用各种方式博取他的一个笑容,前半段给人印象最深的是她的鬼脸,每次做鬼脸父亲都会露出难得的笑容,以致她很多时候都会因紧张或不知所措时都会不自觉的做鬼脸,可是即便如此,在松子眼里,父亲最爱的和每时每刻都想着的却是她的羸弱的妹妹久美。渐渐的松子由原来的对妹妹的爱和无话不谈变成了嫉妒甚至是她说的恨。终于有一天她无法忍受这种不平等,离家出走,即使妹妹哭着挽留也毫不留情的把她推倒而逃。在此之前,她是一名...
显示全文
近来每个周末都是我刷剧的日子,我追剧养成了一个特点,直接去看一直广受好评的高分电影,比如这部日本电影《被嫌弃的松子的一生》。

        说真的,对于日本文化向来了解不深,也不爱看日剧,印象里总觉得多多少少有些变态。可是我用了今天一天时间完全刷新了这个观念。不仅因这部电影,也因为一部《菊与刀》。电影一开始是在灯红酒绿的酒吧,让我误以为这是低俗的情色电影。可是看着看着,不禁为女主的一生感伤、欣喜、幽默、落泪…

         以下会涉及剧透,没看过的可以略过。电影讲述了一个从小极度缺乏爱的小女孩为了得到父亲的爱而用各种方式博取他的一个笑容,前半段给人印象最深的是她的鬼脸,每次做鬼脸父亲都会露出难得的笑容,以致她很多时候都会因紧张或不知所措时都会不自觉的做鬼脸,可是即便如此,在松子眼里,父亲最爱的和每时每刻都想着的却是她的羸弱的妹妹久美。渐渐的松子由原来的对妹妹的爱和无话不谈变成了嫉妒甚至是她说的恨。终于有一天她无法忍受这种不平等,离家出走,即使妹妹哭着挽留也毫不留情的把她推倒而逃。在此之前,她是一名老师,歌声动听,甚至即将收获自己完美的爱情,可是因为一次学生龙洋一偷了钱而她却承担了这次黑锅,最终被学校开除,这次的离开让她以为这辈子完了。可是接下来的发展却告诉我们,悲剧其实才刚刚开始…

        松子爱上了一个自以为是太宰治转世的作家八女川,可是此人不仅没能写出畅销的好文章还总是对松子拳脚相加。可是她忍受了,不仅忍受,而且还爱的那么卑微,像极了张爱玲说的那句低到了尘埃里。影片中有两次把松子的眼光落在穷作家破了洞的袜子的脚趾上,一次是她被打倒在地,另一次是作家在铁轨前自杀后被撞碎了的腿飞落到松子面前时。那一刻女主不知作何感想…接着,她以为遇到了可以为她放弃家庭的岗野健夫,她歌唱着美好的生活,可当她去他家找他后来被抛弃才知道原来岗野健夫并不是爱她,只是嫉妒八女川的才华而不得,按照他的说法是才睡了八女川的女人来增强自己的自尊。松子又一次离开了,接着她做了浴池女郎,遇到了小野寺宝,二人合作赚了些钱,可最终她还是发现岁月依旧无情的击碎了她的幻想。小野不仅背叛了松子还想吞掉她那一份几百万的钱,在打斗中松子一怒把他给杀死了,那一刻松子觉得自己这辈子又完了,于是想要去自杀,可是上帝总是捉弄人到喝水都要呛到的地步,松子想跳河,可是她竟然发现里面没有水…也因此遇到了她又以为是真爱的老实的理发师岛津贤治,在和他一起两个月刚准备要共度平静的一生时警察却敲响了她的门并把她送进了大牢!可是监狱里的她却好像突然找到了活着的意义,就像里面唱的那样人生是什么意义呢?同时最幸福的她在监狱里收获了她一生的挚友泽村田惠,直到出狱后两人开心的度过了一段幸福的闺蜜时光。再后来遇见了那个没有承认自己偷钱让松子背了黑锅的学生龙洋一,这次她又爱的满溢,即使是面临被追杀也慷慨赴死……夹杂着的幽默让整个电影看起来像是一部喜剧片,可是一次次的幽默背后却是松子巨大的辛酸与坎坷,一幕幕的经历让我们突然觉得原来人生竟然这么长,可是我们好像大多数人真的在二三十岁时就已经死了…

        从头到尾,女主的遭遇让我的情绪也颇为起伏,可却从没有感觉到松子有任何值得我们可怜的地方,即使她遭遇抛弃、牢狱、最终竟滑稽的死在几个孩子手里,可自始至终她都没有放弃过那种-----自我救赎!她因从小缺乏爱导致她对待爱的方式让每一个和她相爱的人都难以承受,因为她会全力付出,可是对方却感到压力重重,她一直没有学会如何爱,直到她最终躺在垃圾堆里,好像出现幻觉一样的给自己的妹妹修剪头发,那一刻她告诉自己她终于做到了,她不再嫉妒妹妹的爱,她也深深的爱着妹妹,终于在看起来凄惨却又坚强而又看似软弱的一生中完成了自我拯救!以致最后她发出了:生而为人,我很抱歉!的感叹!(此几处标点不对,可是我想这样用)。

        我们也可以把她的一生总结为遇人不淑,可是更好的理解方式却是,她没能把爱这种能力及时学会才导致了一生的悲剧不停的上演。即是她看起来是那么完美,就像龙洋一所说她就是上帝一样。导演也是匠心独具,把一出悲剧用喜剧的手法拍出而又充满哲理让人思考人生的意义,真的是难得。最后体态走样头发散乱的松子死在了刚刚绽放的花朵上,既让人觉得惋惜,又觉得能这样活过一生也真的是很值了!毕竟她离家出走、杀人、当歌女、坐牢…再看我们,我们是否为自己的自我救赎做过什么么,甚至有几个知道自己需要救赎的么?

        就像电影所说的,人生不在于得到了什么,而是你这一生付出了什么。生命看起来如此漫长,我希望我们活的每一天都充满爱,都会爱,都真正的活着在每一天,尽量在活到假如是四五十岁那就真的活了四五十岁,也值!如果活到八九十岁也真的能活了八九十岁,不要年纪轻轻便已身心已死,老去时依然这样,那真的跟没活过没什么差别了!

        生命是只有这一次,从现在开始,去爱吧,去活吧,愿你此生如花朵一样美好而绽放!

--2017/08/06 Lion生活随笔杂记
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端