战狼2 战狼2 7.4分

里面有样东西毫无存在感,或许这才是票房爆炸的原因

tankmatrixlee
其实战狼2这电影如果抛开民族情绪,客观看,也就7分左右的水平。
优点突出,缺点明显 7/10
比如说,剧情显得幼稚,人物塑造正面中二反面脸谱化,节奏控制较差,煽情有点明显。 但是...("但是"之前都是废话)

真正难得的是,这不仅是一个商业动作片,还是一个主旋律电影,而且是一个良好表达了普世价值的主旋律电影。将“主旋律”这个题材和个人价值、国家精神良好结合。

看不到充满了尴尬的正义感和不合时宜的使命感,主角行为的动机首先是符合个人意愿的,也就是说是个人主义的。那么个人主义是不是和集体主义相抵触?不抵触。集体价值的实现首先是建立在个人价值的实现的基础上的,这样的集体主义才是不反人伦的,是自下而上自发形成的,所以是牢固且健壮的。

看得到个人情感,看得到朋友情谊,更有自然而然、水到渠成的家国情怀和人间普世价值。还有这个题材应有的血性,而不是我们日常生活的这个集体主义至上的社会中处处可见的“驯化”和“奴役”,这点上讲也是符合人本能欲望,给了我们被压抑情感一个宣泄口。

优点突出,缺点明显 7/10

更加重要的是:没有某让人反感和不适的东西,片中毫无存在感。(当什么东西出现了会变味,大家都懂);也没有为了颂扬自己而去贬低别人,唯一一次提到他方也在调侃之中。这两点在现在这个正逐渐步入大国沙文主义氛围的国度里真的非常可贵。

这样的价值输出才算走对了路。 不仅我们会喜欢,不同文化背景、宗教信仰、意识形态的其他人也不会反感。反观同档期的主旋律《建军大业》,送上“呵呵”两字。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列