喊·山 喊·山 7.7分

在哪里都有人性

小萸儿
观看这部影片时,已经是上映一年多了。看完这部剧之后的第一联想是《盲山》,然而《盲山》在大约四年前看过。
     记得非常深刻的是看完《盲山》之后,我的心情是久久不能平静下来的,甚至沉静了好久,那时刚满18,想必是自行带入角色了。《盲山》整部剧从头到尾我都能感觉到人性的冷漠,乡村之间的落后,人与人之间的不信任达到了一种极高的程度。我未曾亲见拐卖事件,故此也不好为真假做出评价。总觉得该是有虚构的地方,不过倒也虚构的合情合理。
     反观之下,《喊山》倒给了人一丝希望,从最开始给人的极度压抑之感,到后来逐渐发现人性的闪光点,结尾也给人留下了许多念想。这可能既有虚构,也有现实,还有文艺的成分在里面。我总以为人性不一定全是恶,在恶的过程中是应该会有某些善存在的。有恶人也就有善人,善人被逼急了也会做出令人惊愕的恶事。这不应该是人性的常态吗?难道善人就一直善,恶人也就没有任何可取之处,所以就此一点看,我更愿意相信《喊山》故事的真实性,对于《盲山》则有夸大成分在里面。
     再说演技,真心觉得不错。至少在新人辈里面演技还是值...
     再说演技,真心觉得不错。至少在新人辈里面演技还是值得肯定的。当然也许是我并不了解演员的情况。我觉得演员,无论本剧中的男女主在颜值上并没有什么可圈可点的,比不上现在当红鲜肉们,也似乎没有什么绯闻传出来,真的可以说是只能靠演技,靠实力刷存在。个人觉得蜡洪演的最像,演出了拐卖人口的特质,虽然受剧情影响,很讨厌他。女一演的哑巴,虽然不是很到位,有时候也会出戏,但是总的来说,还像那么回事儿,这让我联想到大幂幂演的盲女,虽然不是登峰造极,但是至少是像那么回事儿,我觉得新人做到这一点就很够意思了。男二演技中规中矩,胜在自己演的很卖力,不过道具服装师傅,需要好好斟酌一下衣服的选择,个人觉得虽然演员在任何情况下都要注意形象,但是你一个上世纪八九十年代的农村是不可能做到每天换一身干净没有补丁的衣服的,而且最后一场戏,弄一身皮夹克给男主,好像让人跳戏了哦!
      一般的电影瑕疵肯定是有的,特别是像这种新人演的,可以达到这种水平当然是很不错的了,期待日后有更精彩的表现。

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列