这部电影究竟被恶意言论掩盖了多少光亮?

告别学校的某某
看看热门上竟然有很多在电影上映前就出现的声称自己看过电影的言论,有趣。
我想单纯从电影本身,来看看这部电影究竟被恶意言论掩盖了多少光亮。

一、我所体味到的意蕴

折颜在一人面对众多鬼族兵将时丢出一壶酒,酒化为火,老凤凰折颜在火中化作真身展翅开战,这是凤凰浴火。

夜华大战鬼君擎苍,一时不敌擎苍,飞身坠落的过程中被成团的云一举托起,化身成龙。起初我没察觉有什么,后来才发现,这是一遇风云便化龙。

在三生三世的爱恨纠缠中,墨渊死去才有夜华,而素素“死”后,白浅才得以归来。夜华大战擎苍被冰封之后,夜华之魂回归到墨渊身上,所以在电影的最后,墨渊醒来,却以夜华的装扮出现。这是向死而生,按照导演的说法,也是中国古而有之的“轮回”概念。

此外,天上的纱帘不是垂坠的,而是如同海藻一般往上飘;天上的任何方位都可以行走,不像人间一样受地心引力 控制。制作方大胆构建了一个和我们完全不同于我们认知领域的异世界,这是电影中颇为大胆的创新,也代表了他们的态度。
我个人很喜欢电影细节中的这些细节和意蕴,很喜欢创新的地方。

一、我所体味到的意蕴

我个人很喜欢电影细节中的这些细节和意蕴,很喜欢创新的地方。

另外,天上的人,除了夜华宫里的,其余人等都是异常冷漠的,在他们脸上几乎找寻不出任何表情。宣旨的天官,在宣告夜华白浅大婚和宣告素锦被流放时,冷冰冰的声音如出一辙。他们是没有悲喜、没有感情的,天宫的华丽背后其实是一群生硬冰冷的人,这是一种嘲讽,也是一种反叛。当中只有夜华、白浅、阿离、奈奈是有血有肉的,而他们要经历比其他人更曲折更艰难的路,阿离一出生就没了娘亲,夜华和白浅多次生死相离,才能换来最终的长相守。从这个层面来看,天宫的冷漠是常规的,而夜华的有血有肉是反常规的,这也在一定程度上导致了他必须要接受磨难,或者说惩罚。这是我的一个看法。

对了,说明一下,墨渊和夜华的设定是同一个人。说实话在看电影前猜到这个可能时我是难以接受的,看了之后发觉完全没问题。出于电影时长的原因,电影删减了很多支线,这也是必须的。小说中涉嫌cx、容易引发争议的所有内容也都被编剧删去,而增加了许多原创情节。

二、我所看到的用心

电影最显而易见的亮点必须是特效。这戏的特效跟不花钱似的,异常大气,在IMAX 厅里感觉自己仿佛跟着镜头流转,很有代入感,容易让人深陷其中。依据片方所说,有95%的镜头都需要做特效处理。刚去电影官博翻了一下,发现他们在2015年6月份做出承诺,“绝对不做五毛钱特效,一定做五块钱特效”,他们做到了,现在看来这特效是可以满分的。
据说,他们为了采集云彩还大老远跑去美国西雅图,制片人萨支磊说值得,虽然钱花得还是挺心疼的。

可能有人不知道,电影虽然播得比较晚,但其实这戏是从15年就开机开拍,16年拍摄完毕,从筹备到上映用了三年时间,可能有许多时间花在处理更好的细节上面,这难道不比速拍速映的电影强太多?

电影的配乐也是一大亮点,每一出打戏的配乐都很燃,和TSFH的音乐一样气势十足。你可以仔细听白浅去救墨渊的躯体时的配乐,或者夜华白浅去瀛洲取神芝草时的配乐,绝对是一种享受。而网上流传的拉面片段,其实那一段的配乐是很有中国传统特色的音乐。在此,强烈建议放出电影原声带!

当然必须要说说演员,不得不说演员的台词功底太让人惊喜了!比如说白浅初次见素锦时说的“你这双眼睛生得不错”,眼中是探究的神情,声音却是冷静的,听见这一句时感觉耳朵要怀孕。又比如说夜华在白浅给自己束发时低声说的“前尘往事我既盼着你记起,又害怕你记起”时,超级带感,实打实的深情款款的低音炮,声音里带了满怀的爱意和纠结无奈。比起没有配音不能活的演员,刘亦菲和杨洋这点难道不会强很多?

另外是演员的演技,我敢肯定,电影演员的演技绝对对得起坐在电影院的观众。比如说白浅夜华在龙宫遇见时,夜华的故意调戏让白浅有些动怒,刘亦菲暗暗咬着牙骂了声“登徒子”。在这戏中刘亦菲一改往常的“神仙姐姐”形象而摇身变成一个嗜酒、一言不合就喝个酩酊大醉的女子,她会欢喜会嗔怒,这些神情她都表现得很好。

夜华的性情,一是隐忍,默默做事而不为自己辩解,二是有担当,这两点杨洋都表现出来了。白浅为了救回墨渊的躯体而和玄女大战,夜华来解救她时,长剑指向玄女而怒目视之,我认为这在杨洋演得最好的镜头中可以排前三!异常帅气,眼神里有戏,也就是夜华那种隐忍的感觉!为了白浅他恨不得手刃玄女,但是出于天族太子的身份他却不能轻易和鬼族开战,所以他只能选择隐忍,你们可以仔细看杨洋这时的表情。说到演技,其实哭戏、崩溃戏、或者正在遭受磨难时的戏都是很能看出演员的演技的,而在这些场合的时候刘亦菲和杨洋的表演绝对是不尴尬的。无论是刘亦菲在拿到结魄灯找回自己的记忆时痛苦大哭,还是杨洋在为素素遭受雷打之刑的时候,这些表演都是能够打动人心的。又比如说天宫大婚时,本该夫妻对拜,但白浅因误会而不理会,任由夜华一个人弯着身子鞠躬,虽然他是站着的,却能让人看出一种如坐针毡的紧张和口舌难辨之感。他们的表演确实可圈可点,还有进步的空间,但绝不会像网上没看过戏的人所编造的那么差。

情节上,如果你不被以往看到的故事所影响的话,用心看是肯定能看懂的。我觉得的情节上唯一不足就是,阿离醉酒之后夜华二话不说就生气了,这里处理不太好,这锅该由编剧或者剪辑来背。

最后,说说电影临近结尾时的一个细节,不知道你们有没有注意到,夜华大战擎苍之后,被冰封沉入无妄海。白浅说,你这样的话我就去折颜那里要了泉水把你忘了一干二净。夜华轻轻一句,“这样也好”,镜头再转到他身上,他是微笑着的,他带着一丝微笑缓缓下沉。爱至深处,是放手让她快乐。

就这样吧,把我所喜欢的地方都写了出来。当然不够详尽,不过我已尽我所能。
对于这电影本身,我是真认为好,我是满意的。

另外说个题外话。去年一部动画电影上映的时候,我们公司原本说好周末一起去看,后来因为网上许多人说不好看,就取消了这次团建。在后来我看了电影,才发觉电影完全不像网上说的那么差啊!很后悔那时候没去电影院看。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列