一个执着而寂寞的梦想者

尘埃跳起舞

理想:想要像父亲一样成为牧师,努力过后却不可得,试图另辟蹊径做个传教士也没能如愿,后来走上艺术之路,希望自己的画作被理解。 感情:最开始喜欢上房东的女儿惨遭拒绝,然后喜欢上表嫂,应是社会禁忌也无疾而终,跟曾经以卖淫为生并拖家带口的孕妇过活,也不被理解,最终因生计问题矛盾日益加深,断绝了关系。 友谊:弟弟大概是唯一能够真的理解他并给予他支持真正对他好的人。告诉他巴黎的艺术家们现在惯用色彩,而不再是荷兰海牙派那种灰色基调的画作。所以他后来来到了巴黎,开始了一个新的创作阶段。

他欣赏高更的画作,邀请他到乡间跟自己住在一起作画,可是矛盾丛生,友谊破裂,导致他割耳,病情爆发。不仅是在梵高心理上还是艺术创作上,与高更友情的破裂是一个极其重要的转折。

这一生他想要追寻的,似乎都不可得。性格怪异,感情细腻,内心敏感,当孤独来袭时,只能全部发泄于画中之中,长时间的不被理解,本就患病的他再加上感觉自己似乎成了弟弟的累赘,生还有必要吗?抑郁自杀自然而然就发生了。

没有看过多少梵高的画作,也就知名的向日葵,鸢尾花,吃土豆的人,自画像,星空,夜间咖啡馆等,希望以后有机会拜读原作。

唯一觉...

唯一觉得本电影不太好的地方就是卷福的脸太干净了,有点不符合我想象中,有点脏有点乱的梵高。看卷福有点出戏,不过低音炮让影片的自述听起来超棒,电影的选景很美,很符合当时的时代特色。

梵高:画语人生的更多影评

推荐梵高:画语人生的豆列