当我们可以遥控自己的人生,麻烦来了

Break my leg
我们总是要付出一点代价换来一些教训。而“Family comes first”和“享受过程”这类的教训,却时常要用生命换取。我们总在以各种各样的借口来将家庭、生活后置——“我要努力工作来让你们过上比我小时候要好的生活”,这是大多无法平衡家庭与工作的男人的说辞。生活不应总是先苦后甜,因为苦头大概是用一生也永远都吃不完的,每个生命阶段都有让你忙碌、痛苦的事情。生活应是边苦边甜,我们的味蕾才不会迟钝,人生的跷跷板才不会陷入此高彼低的境况。

迈克就是这样的人,边家庭聚会边焦急地打着电话,因急于升职而一再将旅行推迟,说话直接、不留情面,胃里装满垃圾食品。他的生活一团糟,简直比我刚起床时候的头发还要乱。在得到人生遥控器之后,他一遇到麻烦——堵车、家庭纠纷、升职前漫长煎熬的等待——就将人生快进。而当他以为跳过了所有的麻烦,也就跳过了生活本身。遥控器记录着他的喜好,自动为他跳过所有,为此他错过了每次本应甜蜜的性爱、温馨的家庭聚餐,甚至错过观察孩子一天天成长的变化的机会、见父亲的最后一面,就这么一下子到达人生的彼端。最后奄奄一息的迈克在雨中趴在冰凉的地板上,握着儿子的手喘息着说:“Family comes first。”用自己一生的代价让儿子不要重蹈覆辙。

“人生遥控器”不过是对现实的一种极端化处理。当我们一遇到生活的麻烦时,我们就会选择“快进”,启动“自动导航”。“快进”的本质是一种灵魂不在场的状态,我们心不在焉地“混”掉这段时光。而到了我们从前以为终于能停下来的那一天,我们绝望地发现还是不够,生活仍是一团糟,于是我们如此恶性循环下去。一不小心,一生就被“混”过去了,发觉其实是时间“混”过了我们。临死那天,忽然回头发现几十年前的那个小木屋在寒冬中被冻坏了,仍然处于未完成的状态。最后我们结束了“未完成的生活”。

迈克也是一个不懂得享受过程的人,连与老婆欢爱时都要求直接进入高潮部分——此等人过的是如何无趣的人生啊。在他看来,或许人生中值得享受的部分只有事业巅峰之时。可是一旦自己还有工作的精力,巅峰就不会出现。而一旦它出现了,珍贵的时光也没了。生活总得有些“麻烦”才能让人陷进去,然后细细品味苦与乐,而不是直接享用。总是吃嗑好的瓜子其实是没什么劲的。

人生的一大美好之处或许还在于总有你不可控的部分。若是可控,一切都按着你原有的趣味进行设置,于是“主动”错过其他美好的可能,过久了单调无味。“参差多态,乃幸福之本源”,罗素曾说。生活如同一颗璀璨的宝石,每个切面都有自己的光彩。

昨晚看完这部电影很兴奋,很感慨。想到这简直就是为爸爸量身定做的一部电影啊。想一想迈克其实又是幸运的,他还能回到起点重新开始。而另一些人已经浪费了大好时光,或许还会继续不自知地浪费下去,然后迎来生命的最后那天。

人生遥控器的更多影评

推荐人生遥控器的豆列