千与千寻 千与千寻 9.2分

宫崎骏作品 《千与千寻》

Rain

宫崎骏作品 《千与千寻》 , 这是我看过的最不想动画片的动画片,改变了我对动画片的理解。起先觉得在2000年能有这样的动画水准已经很厉害了,可故事情节的构思是其他动画片所不具备的。 我个人的理解是千与千寻 就是生活在不同空间的生命体,都在为着自己的目的而奋斗,按照中国文化的理解,汤婆婆就是熬制孟婆汤的,千寻没有吃孟婆汤,借此巧妙的将两个不同空间的生命体相互关联起来。千寻没有喝孟婆汤,她能记住自己的名字,有记忆,深刻理解真正失去之后的那种痛苦,她选择努力找寻自己所失去的。而导演对千的设计,可以理解成在另一空间比较激进的生命体。千与千寻,也许以前是亲人,又或者是情未了的恋人。

千与千寻的不寻常化,反而存托了人性本能的一些东西,比如贪婪,自私,势利等等,也反映当时时代背景下的一些社会现象。也许这就是对生物体本性的一种思考。宫崎骏的这部作品会让我不自觉的联想到《大鱼海棠》,可是在思想行为艺术上,千与千寻要表达得跟隐忍,深刻些。更何况两者之间相差15年。《千与千寻》确实是世纪交替难得的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端