短评

邱可萌
——爸爸,我觉得我快发疯了。
——为什么这样说?
——我也无法适应生活。
——因为你是个敏感的孩子,很容易被一些小事情影响,而且你的想象力很丰富。你没发疯,不要怕,相信我。

看到贝蒂就想到童年的自己,对黑暗的未知的恐惧,不被理解的伤痛,被同龄人嘲笑欺骗的愤怒,想要轻生的冲动……这些应该每个人或多或少都经历过。但这些童年的脆弱与敏感,会随着慢慢长大而消散,总有一天,你回看童年中困扰自己的事情,会会心一笑。

我不知道精神病患者和正常人的区别是什么,至少在影片中,看不出大的差别。反而是这些精神患者给了贝蒂从爸爸妈妈姐姐那里得不到的温暖。

在姐姐快乐的离家上学后,孤独充斥着贝蒂的心灵,是伊凡给了贝蒂陪伴;在父母感情破裂,无人顾及贝蒂时,是保姆给了贝蒂温暖,成为贝蒂倾诉的对象。保姆还充当了伊凡和贝蒂的保护伞,几次帮助贝蒂隐藏了即将暴露的伊凡,保留住了贝蒂和伊凡的快乐时光。

这些所谓的精神患者,在我看来只是被伤痛困扰的普通人,他们经历过心理上的大的伤痛,没法也不愿意走出来。同时,他们会比正常人,多了一份敏感,少了一份私欲。

姐姐因为对快乐学校生活的向往,离开...
——爸爸,我觉得我快发疯了。
——为什么这样说?
——我也无法适应生活。

姐姐因为对快乐学校生活的向往,离开了贝蒂,也忘记了每周末回来陪贝蒂的承诺;母亲因为对自己歌唱事业的欲望,离开了爱的女儿与曾经深爱的丈夫;父亲对自己的精神病院的执着,对破碎的婚姻的执着,失去了对女儿的关心。这些都使贝蒂的心灵蒙上了阴影。

这些伤害,终于使贝蒂爆发了,她留下了遗书,想要用玻璃碎渣结束自己的生命,这时伊凡出现了。贝蒂和伊凡是各自生命里的光。

贝蒂带着伊凡带着她的小黑狗一起远走,走进了片头那栋使她害怕的黑屋。是爱使她摆脱了恐惧,那一瞬间觉得女孩长大了。

这是一份献给孤独的电影。孤独是生命的永恒命题,是谁也无法摆脱的。

真爱满行囊的更多影评

推荐真爱满行囊的豆列