海豚湾 海豚湾 9.3分

对于一些反对声音的回答

洛落

先对于为什么人们奋力保护海豚却吃家养动物这个问题我赞同一位叫蘭爺豆友的观点。我们要禁止捕杀野生动物,设立国家级的保护动物,不是自身感性作祟。至少这绝对不是主要原因,之所以要保护野生动物而非家养动物,更重要的是为了保持地球生物的多样性,是为了保证生态圈、食物链的正常运转。而家养动物,自从被站在食物链顶端的人类驯养繁殖的那一刻起就成为了数量爆炸的地球物种。若按基因的繁殖来衡量,它们可谓是地球上最成功的生物之一了。这二者不能一概而论且这部片子只是讲海豚保护的,请不要狭义地认为这部纪录片告诉我们其它动物就不该保护。且不要觉得人们对屠杀海豚这件事愤慨就说是民族偏见,我对中国的黑熊取胆,猎杀藏羚羊等行为一样表示不耻。且还有人说屠杀海豚是日本渔民的谋生手段,旁人无权干涉,那么黑熊取胆,野生狐活剥皮,说到底也是某些人的谋生手段。那么为什么媒体报道表示反对,动物保护组织对受害动物施予营救。因为这是打着无奈谋生旗号下的黑心暴利牟取,应为人所反对。且抛开日本 对海豚屠杀这件事不提,那么也有两错:一、谎报捕鲸数以此多捕杀鲸与海豚更多牟利。二、向不知情民众投放被标注为鲸肉的含大量汞的海豚肉。也许这部纪录片...

显示全文

先对于为什么人们奋力保护海豚却吃家养动物这个问题我赞同一位叫蘭爺豆友的观点。我们要禁止捕杀野生动物,设立国家级的保护动物,不是自身感性作祟。至少这绝对不是主要原因,之所以要保护野生动物而非家养动物,更重要的是为了保持地球生物的多样性,是为了保证生态圈、食物链的正常运转。而家养动物,自从被站在食物链顶端的人类驯养繁殖的那一刻起就成为了数量爆炸的地球物种。若按基因的繁殖来衡量,它们可谓是地球上最成功的生物之一了。这二者不能一概而论且这部片子只是讲海豚保护的,请不要狭义地认为这部纪录片告诉我们其它动物就不该保护。且不要觉得人们对屠杀海豚这件事愤慨就说是民族偏见,我对中国的黑熊取胆,猎杀藏羚羊等行为一样表示不耻。且还有人说屠杀海豚是日本渔民的谋生手段,旁人无权干涉,那么黑熊取胆,野生狐活剥皮,说到底也是某些人的谋生手段。那么为什么媒体报道表示反对,动物保护组织对受害动物施予营救。因为这是打着无奈谋生旗号下的黑心暴利牟取,应为人所反对。且抛开日本 对海豚屠杀这件事不提,那么也有两错:一、谎报捕鲸数以此多捕杀鲸与海豚更多牟利。二、向不知情民众投放被标注为鲸肉的含大量汞的海豚肉。也许这部纪录片有些不专业的地方比如像某些人说的太过主观且没有提供明确数据来说明现存海豚数量以此证明它是需保护动物等。但凡事物皆有两面性,它在客观上做的不到位,但我们并不能否认它揭示了一种不为众人所知的海豚虐杀行为,唤醒了一部分人心中理性的动物保护意识(注意!我说的是理性保护,不是喊打喊杀闯进海洋馆扰乱秩序的保护),并且对海豚表演等行为有了更为深刻的两面性认识。我们不能因为它的弊而否认其利。而且目前经过近18万人的评价仍能保持9.3的高分足以说明它的价值。也许会有人人们说人们被一时感动迷了头脑评了高分,我不苟同,且反对评论中也有一些不理性的声音例如:“动物保护者都是傻比”对此不予更多评价。最后豆瓣里有一个长评中提供了许多关于动物保护组织的网站与我们普通人可以做到保护动物的行为值得大家观注。也许大家对这部片子不满,但我们仍可以尽我们绵薄之力支持此类保护行为,我想这也是这部纪录片拍摄的初衷。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端