杨洋:十里桃花取一朵,三生三世爱一人

孙鹏
说到上半年最火的一部剧,相信很多人会说起《三生三世十里桃花》的名字,其中的夜华君更是成为不少女孩的梦中王子。如今,电影版《三生三世十里桃花》已经开始热映,从小荧屏到大银幕,虽然演员阵容不同,但电影版却为所有观众呈现了另外一番不同的奇幻世界,讲述了一段“十里桃花取一朵,三生三世爱一人”的浪漫爱情。

这部影片中的男主夜华君是由杨洋饰演,气质清澈温润的他在气质上很适合这位太子形象,在影片上映前便让人十分期待。故事中,夜华与白浅的第一次相遇是在东海盛宴,这段戏很有意思。两人见面便打,之后夜华惊讶地发现对方和自己前世的爱人素素一模一样,知道了她是白浅上神,也就是早已和自己定下婚约的未婚妻。自此,夜华开启了一段“撩妹模式”。

这个过程很纯情,无论是夜华为白浅做饭,还是白浅为夜华束发,都让人看到了两人之间爱情最美好的一面。杨洋对于这段戏的演绎很自然,相较而言这是他最熟悉的一个戏路,有点类似于青春爱情片。不过那种上神的气质与纯净,并不是每个演员都能诠释的,那种帅气中透着温暖,仙气中有着痴情的感觉被杨洋完成得非常出色。看得出,他对这个角色做了不少功课。

很快,夜华与白浅大婚。由于夜华侧妃素锦出现,让整个故事进入了宫斗的阶段,也让整部影片开始由最初的美好转入了三世的虐恋。这个阶段的夜华已不仅是情郎,他更多的是代表着一个王储的身份,而且内心还陷入了现实中的白浅与前世的素素之间挣扎。

这个过程很考验演技,有大量内心戏,需要诠释出夜华对于前世素素的悔与现实白浅的偿。整段戏的高潮在于白浅要拿走装有素素记忆的结魄灯,而夜华则要执意保护结魄灯。其中,那段夜华对于白浅的独白与哭泪尤为出彩,一句句可直抵人心的情话,一粒粒可融化内心的泪珠,被杨洋非常自然地诠释了出来。此外,夜华为素素甘受雷刑之痛时,也是让人感动不已。对于那种细腻情感的表达,杨洋处理的很好,眼神中尽是爱,言语中全是情,让人看到他满格的演技。

很多人说,这次杨洋明明可以靠脸,偏偏要靠演技。其实在我看来,演绎一个角色“脸”是很重要的一点,从杨洋的外形来看他不仅帅,而且帅得没有攻击性,是非常自然的帅并不是像某些演员一样是耍出来,装出来的帅。在电影镜头的特写下,他的颜值每一帧都是可以做为屏保的存在。而且这种帅非常符合夜华这个太子人设,成为了整部电影的加分项。所以说,有时候帅也是一种演技。

当然,一个男人最帅的片刻是他拯救世界,成为英雄的时刻。影片中有两场大战,其中最燃最精彩的莫过于夜华大战鬼君擎苍。在动作的完成度上,杨洋拒绝用替身,无论是与擎苍的近身激战,还是运用仙力凌空对决,都让人看得热血沸腾,也让人看到了柔情之外的夜华君的英雄豪气。而最后的“霸王别姬”式的悲情离别,更是让整部电影在爱情层面上升到了一个新的高度。

从15年的《左耳》到16年的《从你的全世界路过》,再到如今的《三生三世十里桃花》,杨洋一步一个脚印的在成长与进步,逐渐展现出了他在电影领域戏路的全面性以及日益游刃有余的演技。相信在杨洋之后,再无夜华!也期待他在未来的演绎生涯中能给我们带来更多惊喜。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列