匠心独运,于细微处见真章 ——再赴三生之约

Evelyn_bling
看到一部对我而言很重要的作品遭受这样的不公平对待,这两天心情其实不太好。但一部作品遭受非议是无可避免的,就像万事万物无法尽善尽美,就像萝卜青菜各有所爱。
       经过一刷后的反思和对改编情节的心理预备,二三刷时我不再受部分影响而得以观全局。我发现自己之前对剪辑师产生了很大的误解——主线是清晰的,回忆和支线穿插是合理的,情感发展稍快但也合乎情理,前后多处伏笔和细节呼应,两世切换今昔对比直戳人心。
       #后知后觉地发现夜华在诛仙台上停住大喊”素素”只是臆想:
       白浅有时会不自觉地将自己代入为素素来为素素感到悲伤,在大婚上的质问便是如此(其实这段除了造型,演员情感张力都恰到好处,看到后来,专注于微表情的我甚至忘记了造型……)她只知道当初素锦跳下去,夜华是可以救她上来的,所以自己跳下去魂飞魄散了,就说明夜华并没有救她。加之素锦故道记忆的煽风点火、有所偏重,她根本没有意识到,“夜华没有救她”只是自己的臆想,直到最后旁观者奈奈道出了真相。
      &...
       #后知后觉地发现夜华在诛仙台上停住大喊”素素”只是臆想:
       其中另一个说明“夜华没有救她”只是臆想的细节在于,素素临跳前将阿离交给了夜华,而奔至诛仙台边顿住的夜华手上并没有抱着孩子,影片中也未交代孩子交给谁了。而在奈奈的讲述中,夜华是将孩子交给了自己才纵身也跳了下去。本来其实不交代孩子交给了谁也可以,但是两相比较,会发现后者更完整而合乎情理。
       这种先抑后扬的方式,推动了情绪到达极致之后的陡转,淋漓尽致。
       #后知后觉地发现俊疾山上夜华凭着两句话确定了白浅就是素素:
       —— “你是太子爷吗,连生火都不会。”
               这句台词设置得很精巧。素素说是贴近常人的调侃;浅浅说是作为上神的无语——不管谁说,都合情合理。
       —— “我愿,三生三世,十里桃花。”
                放天灯时素浅的两世切换太美,应该是我全片中最喜欢的部分了。
                鲁迅先生曾说“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看”。我时常觉得悲凉和凄清更让我惊艳和难忘。因而全片中我偏爱俊疾山上的两世切换,甜蜜而悲伤,凄凉又心酸。杨洋眼神中的深邃和沉痛,是我在整部影片中对他对夜华的演绎中最喜欢的部分。素素的温婉空灵,素衣和如花笑靥,美到极致,又让人悲伤到极致。
       #后知后觉地觉得天宫的旋转式拍摄真是匠心独运:
       “颠倒乾坤九重天”,我从未想到电影会在对天宫的展现上会有这样的创新。过往影视剧中的天宫不过是装潢发生了变化,多了几件法器和几片祥云,基本与凡间无异。电影中展现了充分的想象力,甚至让人觉得这就是与人间不同的九重天应该有的样子。
       #后知后觉地觉得,白浅说“师父他,终于要回来了”那里的拍摄方式处理地特别好。
       #后知后觉地发现,桃花的开放和凋零是影片的一个线索……

高中学物理的时候老师对我们说“细节决定成败”。如果是这样,三生无疑是成功的,仅仅是我关注到的一些:
1.夜华和墨渊是同一人的铺垫
       第一篇影评中已经说过,就不再赘述了。
       (完美不足,惊喜有余(豆瓣):https://movie.douban.com/review/8720282/
2.巧妙的用词
       白与墨色泽相对,浅与渊程度相对,因而白浅与墨渊相对。
       白与夜时间相对,浅与华色泽相对,因而白浅和夜华相对。
       如此观之,墨渊与夜华是一个人这样的设定也不无道理。(哈哈真的是文字游戏,不必太过当真。)
       阿离,生离死别的离;团子,团团圆圆的团。
       这里实在太戳了。阿离说自己的名字不好,所以导致父君娘亲总是分开,但浅浅从头叫到尾的团子岂不也可看作是最后团圆的一种预示?
3.大战中天兵、玄女和鬼族之人
       天兵被箭射中,人亡形灭;鬼族之人被箭射中,人亡形存(影片中可以看到尸体一片)。而玄女虽身在鬼族,被乱箭射中却也是人亡形灭,正好契合她原属天族的身份。
       不过影片中做了改动,删去了离境,也删去了白浅和玄女之间的纠葛(这从白浅在东海见到玄女所说的“你是鬼族之人?”一句可以看出),所以上述也只是原著粉的一个小惊喜,猜测罢了。
4.夜华和墨渊的小细节和伏笔
       影片中墨渊之前的每次在白浅回忆中出现时都没有清晰的面部刻画——玄冰中模糊,回忆中封印东皇钟时只有远景,白浅说记不清他的模样了。
       直到最后一刻夜华要去封印时,她才想起来墨渊的模样,终于出现了墨渊封印时的近景,看清了他的面貌。——白浅说记不清,就在每一个相关联的部分都采用与之对应的刻画方式,对细节的把握让我十分感动。
5.白浅发色的变化
       发尾随着年龄变白,体现年龄的增长。

再分享两句我喜欢的台词吧:
——“凌霄仙阙楼万重,在我眼中不及一隅茅草屋。若能伴她一生,我愿落入凡尘,永不为仙。”
        深情到底,却让知道后续一切的人心生凄凉。夜华在电影中将结魄灯给白浅,是将自己的痛处明明白白地坦白在了白浅的面前,爱一个人却忍心不瞒她过往的一切,哪怕就此失去她……

——“君上对先夫人的感情不是爱,而是悔;对上神的感情更不是爱,而是偿。”
        直戳白浅的痛处,道明一个普通旁观者都会有的猜想,实在是诛心。

最后……
        你不知道我有多想把这部电影中所有匠心独运之处和令人惊喜的细微处一一道来,好让你知道,这部电影绝不是像网上有心人贬低得那样一无是处。
        但我也知道,“己所不欲,勿施于人”。
        所有这些,如果是你自己发现的,才是真正戳心的。
        这部电影,就是一部需要耐心去琢磨的电影。但矛盾的就是,这往往是对它有着较深的感情的人才会做的事,而这些有着较深的感情的人往往会因为高期待而更容易失望……
        最后,作为一个在4K厅,大光明老式平地厅和IMAX厅观影三遍的人,建议原著粉或剧粉二刷,建议有条件看IMAX。还是那句话:支持也好,抨击也好,问心无愧就好。

附三张电影票根以证前言

三生三世十里桃花的更多影评