战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》没那么好,但却打败了100%的政治宣传片

刘未
请将价值观教育交给市场

7月份是臭名昭著的国产电影保护月,各路媒体争相排出各种花式“影院躲屎指南”,可谓嬉笑怒骂皆是文章,却不曾想事有不测,《战狼2》以一记天外飞仙完成了国产电影的绝地反击,引得众看客一时惊叫连连。

但是,《战狼2》真的有那么好吗?

作为一部典型的个人英雄主义题材的影片,《战狼2》是完完全全的照搬好莱坞套路:金刚不坏、以一敌百、肩负使命、国家精神……甚至对于行政瑕疵的嘲讽这种照顾观众智商的小伎俩都学的头头是道,真可谓是尽得好莱坞真传。那么,口碑和票房双丰收的《战狼2》到底出彩在哪儿呢?答案是:中国。

作为国家精神的类型片,虽然《湄公河行动》这样的影片质量也不错,但它毕竟没有像吴京一样赤裸裸的将爱国主义摆到桌面上,其间又恰逢解放军建军90周年,在阅兵仪式引燃民众荷尔蒙的气势之下《战狼2》可谓生逢其时,于是,一部质量尚可的主旋律影片的火爆似乎是意料之外情理之中了。

请将价值观教育交给市场

但是,《战狼2》真的有那么好吗?

当然,拿《战狼2》与同类型的好莱坞影片比较似乎没有市场反应的那么出彩,但是如果与同类型的国产影片相比那可就讨巧太多了。几十年来,中国的老百姓被反复的爱国题材电影淹溺的喘不过气来,而电视剧市场粗制滥造的低智剧集的泛滥和政治任务影片的爱国主义强制消费也使得人们对这类影片已经有了生理性厌恶。当影视消费市场化之后人们终于可以从那种前篇一律的政治教育中抬起头来,终于有机会摆脱革命教育的审美疲劳,于是这类影片在市场上被弃如弊履也是常情了。所以,很长时间以来,国内电影人都在刻意避免触及这类影片:一是这种题材禁忌太多,一不小心就会越界;二是对市场消费没信心,担心消费者不买账。

《战狼2》无疑为主旋律电影的市场化打开了局面,其成功的根本在于遵从电影消费者的审美意愿,并愿意将主流价值观融合到娱乐消费中,放弃刻板的说教和居高临下的价值指导,真正遵从了泛娱乐化的市场需求,消解了民众的逆反情绪,在尊重消费者的同时也赢得了消费者的认可。而影片本身的质量,我以为中规中矩吧,豆瓣给到7分多的评价应该是相对公允的。

当然,在现行的政治体制之下,任务化的政治宣传仍然被认为是有必要的,而这种政府主导的影片却很难在市场和人心中赢得尊重,更不要说影片本身对自己的设限了。就拿与《战狼2》同期上映的《建军大业》来说吧,影片质量好不好先不说,不允许观众评分和评论这到底是你们的第几个自信?!

2017-8-6

战狼2的更多影评