生吃 生吃 7.1分

中指吃了那女孩

loost
食色性也,人之常情,但像《生吃》这样将“食+性”描述得如此简明融合的,我还是头一次见。

故事从一个素食主义的四口之家开始,妈妈爸爸两个女儿,大女儿Alexia洒脱不羁、小女儿Justine恬静可人,坚持素食、从没吃过肉的小女儿即将踏入姐姐所在的大学,学习兽医专业。

不料踏入大学初夕,Justine就遭到老生们的轮番轰炸:往身上泼到动物血液、穿奇奇怪怪的制服、和一对基友住在一起,爬着去参加酒会,最让她受不了的是作为新生入会,必须要吃下兔子的肾脏。

从未吃过肉的她,坚决不吃,这时候作为老生的姐姐站出来逼着她咽下,还说:“要么吃,要么被大家排斥。”

自从咽下兔子肾脏,Justine浑身过敏,奇痒难耐,虽然身体排斥,但是她心头竟然燃气一丝对肉的渴望,这种渴望在她遇到自己gay蜜室友之后来的格外强烈,特别是在目睹室友放浪不羁的性事之后,这种渴望一直蠢蠢欲动。

对肉的渴望一直萦绕于心,Justine半夜会去翻冰箱啃咬生肉;教授讲课时会不自觉吞咽自己的头发;无事发呆时会咬自己的指甲。有一次,姐姐在宿舍帮她蜜蜡脱毛,慌乱之中不小心剪掉了自己的中指,拿着这只手指的Justine竟然萌生了一种奇怪的念头:犹豫再三,她啃掉了姐姐的半截手指!

姐姐Alexia竟也毫不意外,因为她生来也是食肉之人,从此以后,Alexia与Justine便一发不可收拾。直到最后,Alexia因吃掉了gay蜜室友的半截大腿而入狱,Justine回到家继续过平稳的素食生活,直到父亲与她谈论心扉,敞开自己满目疮痍、被咬噬的胸膛……

据说此片在国外上映时,竟然有多人因为画面不适晕倒在电影院,也有很多人中途退场。其实要说起这部片子的口味之重,远在《索多玛的120天》之下,其中新生跪爬着去参加酒会的画面也有模仿前者之嫌。如果说真正让人心生恶意的,应该还是妹妹啃噬手指的画面,相信很多人都是半遮半掩,用余光看完的这个画面。

对于这部片子的解读,大部分人都在说这是一部讲述关于“性”的成人礼电影,从香港版译名《舐血成人礼》中我们也能略知一二。影片的内核还是关于成长、走向成人世界的矛盾选择,只不过是批上了一层“食肉”的噱头外衣。

Justine两次主动食肉的举措都和gay蜜室友的“性”事有关,肉,对Justine而言,既是融入集体生活的通行证,也是对性渴望的号码牌,既是填补内心渴求的填充物,也是证明自己的保护色。

也有人从姐妹俩的截然态度看出了“理智”与“情感”的区别。

作为兽医,两人的职责都是医治动物,学校作业中也不乏解剖、注射、实验课程,这些目的都是为了医治与矫正,但是他们却忽略了一点:人,作为动物中的一种,其实最需要也最难医治。

姐姐Alexia兽性萌动,放浪形骸,典型的兽性代表;妹妹理性克制,高潮释然也是咬伤自己手臂。一个理性,一个兽性,兽性的姐姐最终没能适应成人世界的规律,锒铛入狱;理性的妹妹依旧过着平淡暗涌的素食生活。只是在看守所的玻璃上,叠影的姐妹俩头像,让人有些模糊,也有些思考:人,最终还是理性与兽性的双面人格。

惊讶的是结尾部分,当父亲解开衬衣,袒露出满目疮痍的胸膛,妹妹惊讶的眼神告诉我们,其实姐妹俩血液里流淌着母亲食肉的基因,只不过融入成人世界的父母已经学会理性克制,这也能解释清父亲为什么会说”你会找到解决办法的“了。

原来,成人世界里,要忍受,要掩盖,要隐藏,每个人都隐藏一身兽性,在最亲密的人面前才能曝露无疑。

剧中的动物或多或少也有一些隐喻:被拿来试验吊起来的马、课堂上突兀的牛、解剖用的狗狗、实验室里的标本,兽医学生每天研究动物和兽性,却忘了人才是最大、最高级的兽。

也许最后,我们每个人都像那只无辜的狗quicky,被无辜地注射安乐死。

具体原因,我们不得而知,就像爸爸说的那句话:

”吃过人肉的动物不安全
如果它喜欢那种味道