29+1 29+1 7.3分

认真生活下去,无论背负着什么

yutaoreal
去年上映的一部文艺片,其实很久没怎么看过港剧了,香港电影近年来总是给人一种江河日下的感觉,不现往日辉煌。
由于最近能看的电影不多吧(或者是我把能看的都看完了?),而此剧豆瓣的评分尚可,故下载来看看了。

挺适合安静时候一个人观赏的小成本剧作,演员演技到位,配乐应景,故事节奏跌宕。
影片的主旨是刻画30岁女性的工作、生活和情感方面的焦虑;对比了林若君和黄天乐的生活状态和生活状况。
林若君面临着繁忙而日复一日的工作、父母的疾病的重压、味同嚼蜡的爱情, 身心俱疲而绝望,似乎生命只有了黑白之色。
黄天乐虽然做着一份枯燥而没前景的工作,拥有着肥硕的身材,仅存于幻想中的爱情, 而且罹患了癌症,
但是仍然保持乐观开朗的生活态度,努力实现环游世界的梦想。
剧作家努力表达着这样一种生活态度:“生活有很多无奈,按自己的想法去过每一天”。
故事的结局有些刻意的艺术修饰,但是确实生活有太多的无奈,只有乐观积极地去面对才有勇气生活下去吧。

故事之所以能引起观众的共鸣,也许确实是触动了这个年龄段很多人的共鸣吧。虽然说是女性视角电影,但是还是有很多普适性的。
看完整部剧作,然后努力让自己把...

但是仍然保持乐观开朗的生活态度,努力实现环游世界的梦想。

看完整部剧作,然后努力让自己把情节和细节淡忘,最后剩下了什么?对我来说,沉淀下来的就是“忧虑”。

对自己容貌衰退的忧虑还有健康的忧虑:热销的化妆品,热闹的健身房,火热的马拉松运动,无不反应着现代都市人对相貌和健康的重视。态度很积极,然而从侧面看去,就是对失去颜值和健康的忧虑。这种忧虑所有人都逃不掉,身家亿万之人也对此忧心忡忡,感慨青春不再,如若岁月可重回往昔,宁可放弃如山财富。生命的可贵,也许就在于其不可逆性,谁都希望岁月可以永恒,谁都求而不得,此忧虑会伴随成年人的一生吧。我不想说端正心态,摆脱此种忧虑;鸡汤好喝,却只是暂时止痛。接受现实,与忧虑同行,努力减轻岁月对自己的侵蚀,即使芳华不再,也要沉淀下从容淡定的气质。

日复一直繁重工作的厌倦:很多人不喜欢自己的工作,厌倦,觉得累。其实这种忧虑因人而异,找一份自己还算喜欢的工作吧,努力工作并不只为了钱,更多的是一种社会认同和价值实现。从小努力学习,就是为了能在长大以后多一份选择工作的自由吧。如果选择权有限,那么就按自己的嗜好去工作也挺好的,喜欢做战士的,就冲锋陷阵;喜欢安静的,就做一份技术;喜欢忙碌就加班,喜欢闲适就要做好穷一点的准备。

父母疾病的忧虑:这个初入三十就有所体验了,如果工作忙,家里事务多,确实分身乏术。健康这回事,确实是天命,不是说你注意的多就可以的,其实自己的健康也一样。年轻的时候,总是想着要自己掌控一切,预料到一切,准备好一切。而年纪大了,大多数人会相信天命。因为船航行远了,才会发现自己只是沧海中的一叶孤舟,风向、海浪、雨雪、旋涡、暗礁……无法掌控的事情,越来越多,碰到了,就只能认命。

情感的忧虑:大多数人都怕失去陪伴,其实真的失去了,也大多能挺过去。也许我们最应该爱的人,应该是自己吧。让自己有不需要任何人都可以好好地生活下去的能力,独自一人也可以获得快乐的能力,才是最根本的解忧之道。这样既可以在都市的喧嚣中历经繁华,也可在乡野的宁静中享受寂寞,少一分忧虑,多一分淡然。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列