三个人的白厅

黑特007

第一次听说YM/YPM是英国脱欧时候一张被疯转的截图:英国加入欧盟不过是为了方便把“盟友”搅成一锅粥罢了,根本没有团结之意。80年代便道出30年后的脱欧真相,无不让转发之人对剧名印象深刻

那段时间看着总共五季的YM+YPM,总是觉得又多又长、一个假期都看不完;可当如今用半个月就看完了播放8年的全剧,又在惋惜拍的太少、看得不够。翻墙去谷歌到处搜刮,只想多看到几张剧照,借此回忆三人组在白厅的点点滴滴

Jim的第一次出场是在等待首相的任命:焦急、蠢萌、毫无经验,一心沉浸于成为行政大臣可以大展宏图的欢愉中,丝毫不知他的部门秘书Humpy——公务员中数一数二的话痨兼大臣调教大师——即将在日后不断阻挠他的改革计划、称赞他的“魄力”。还好他还有位荣获打岔和模仿十级证书的私人秘书Bernard,不光能在他与Humpy对垒时调节气氛,更可在一些意想不到的时刻Bug全开,帮他实现大反转

大臣的生活可以说是举步维艰:上有首相不敢惹,下有选民不敢着;前有Humpy怕你损害公务员,后有同僚怕你有功出风头。若不是有Bernard的良心和灵光,Jim在Humpy的“从句套从句”绕口令对话前的胜算真的是:0

但也多亏了Jim一贯的人畜无害,在首相突然辞职之时成为了最佳的候选人——当然这不是因为大家都支持他,是因为他从不树敌,大家都不反对他。登上了事业的巅峰,获得了“无上的权力”,Jim终于可以松一口气,全心全意对付劲(zhen)敌(ai):Humpy

如果说大臣Jim是只小白兔,那首相Jim便是只大老虎:三年的磨练(磨蹭和训练)带给了他城府,教会了他周旋,让他在不违背良心的同时从天真走向成熟。看着他用财政部常任秘书Frank制衡Humpy、拿着记载Humpy说错话的母带和Humpy讨价还价,我竟像看着一向糊涂的老朋友突然开窍,一边享受着Humpy的手忙脚乱,一边向他露出欣慰的微笑(心疼可爱的Humpy一秒)

而Bernard也不再是那个时时请教Humpy的“新手”:在“钥匙事件”中的强硬坚决、在安排前首相国葬和法国总统送礼问题中的游刃有余、在采访事件中的老谋深算,处处展现他在表演和语法之外的隐藏实力。有人说,Bernard就是年轻的Humpy。我认为,此处的“年轻”不只是用来提示二者的年龄差,更是一种祈愿,祈愿Bernard不会因公务员利益而成为“道德真空”

至于在大臣时期一向威风凛凛的Humpy却在首相时期逐渐败下阵来。“大臣平均11个月就换一个,而咱们要一直干到65岁”秉承着这一原则,Humpy一心维持着公务员体制及政策的稳定不变,不希望政客有所“改变”,但谁叫Jim天生就是脑洞大开爱出风头呢?老实说,这位公务员一把手到最后也没能完全驯化他的主公,毕竟首相时期他不仅有两次重大失误,其余更多时候都是与Jim各让一步,达到双赢的局面

因为自己的看剧经验少得可怜,所以我不清楚这种心态是特殊还是常见:感觉自己就是角色的老朋友。Jim自我感觉良好时总会抓紧翻驳领、Humpy紧张时的吐舌、Bernard暗地里的偷笑……五季下来,我们似乎也是那错综复杂的网络中工作的一员,深谙三人的性格,明晰政府的本质

2013年BBC找来昔日的两位编剧制作了新版YPM,但我在近期内并没有观看的打算。除了新版三人第一眼比较无感,更主要的原因是在我的心里,唐宁街10号及它附近的街区早已有了唯一的归属,无论朝代变化,臣子更迭

那,是属于三个人的白厅

——致Paul Eddington和Nigel Hawthorne,愿他们在天国安好;

——致Derek Fowlds,愿他永远健康幸福,并提前预祝他80岁生日快乐

是,首相 第二季的更多剧评

推荐是,首相 第二季的豆列