女儿红 女儿红 7.7分

一坛酒 三代人

心禅
婚姻象征着女人的第二次生命。常言道:“干得好不如嫁得好”、“女人读书就坏事”、“头发长见识短”等等,我们可以窥见在男权社会里面,女性那仅存的社会地位和被男人掌握命运的悲哀。

但是,就算是在旧社会,也不乏勇于追求爱情、坚守爱情的女子,像梁山伯与祝英台,就算是棒打鸳鸯也要坚守在一起。父母的反对,时代的政治因素和经济因素都可能摧毁一个女人一生的梦想,不管是求学还是婚姻。相比之下,女人的坚守也好,妥协也好,都那么地不容易。

《女儿红》出品于1995年,谢衍导演,周迅、归亚蕾、顾美华、王琛等主演,主要讲述了一坛女儿红从酿造到开坛,经历了三代女人的命运,在求学与婚姻上遭遇的变故,从坚守到妥协到任性,从喜欢喝酒、造酒卖酒的周花雕到滴酒不沾的郑秋妹,再到喜欢喝洋酒,开酒吧的陈飞。她们是祖孙三代,却性格迥异,对于酒的态度也不一样,但这坛酿了70年的女儿红把她们深深地连结在一起。

周花雕,出生于绍兴十里酒坊的周家,是老店王宠爱的大小姐。从出生开始,老店王就为她酿造了一坛女儿红酒,封在家里的墙洞里,准备花雕出嫁时陪嫁过去。花雕取得了学校第一名的好成绩,要到上海考大学,就在这个期间她与家里新来的雕花师郑阿藕暗生情愫,两心相悦,而对于爹爹许的徐家婚事不满意。两人私下发生关系,并怀有孩子。老店王被气得半死,终于熬不过外伤加心堵,很快就离世了。他赶走了阿藕,从此花雕一个人打理酒坊,一个人生下孩子,带大孩子,一直都没有等到阿藕回来。直到她临终快要离世的时候,阿藕从台湾回来了,一对情侣相隔几十年再相聚,共品美味的七十年的女儿红,特别美。

郑秋妹,周花雕与郑阿藕的女儿,同样的学习好、第一名,也要考大学,却因为家里的成分不好而失去了考大学的机会,沦为酒厂的工人。文化大革命批斗着这一对母女,非要跟资产阶级郑阿藕划分界限,秋妹恨这个家庭,恨爸爸,也怪妈妈,只因她拿无知的爱情坑害了她的追求和理想。所以她跟这个家很疏远,跟妈妈也疏远,拒绝家里的一切,同时也滴酒不沾。她内心很压抑,也从来没有真正地开心过。为了能好好过日子,为了以后自己的子女能考大学,她匆匆嫁给了一个没文化、没长相、没能力的男人,只因为他成分好。到最后,还是离了婚,一个人带大女儿。

陈飞,郑秋妹与陈安康的女儿,周花雕的外孙女,非常新潮,自己考上大学退学了,男朋友大学毕业不服从分配,要到日本去留学。退学以后的她,就在家乡开始打工。无证经营买围巾被抓被罚;做调酒师虽挣钱多,但是却因此失去了男朋友;开酒吧用掉了外婆卖房子的钱,还打算把这七十年的女儿红赠送给到店的每一对新人一起喝。陈飞不爱黄酒,爱洋酒,还会调酒。她的性格和妈妈完全两样的,敢闯敢想敢做,与妈妈比较疏远,与外婆反而亲近。

三代女人都很固执,花雕固执地等待爱情,秋妹固执的安分守己,陈飞固执的我行我素;花雕的爱情炽热而大胆,秋妹的爱情压抑而草率,陈飞的爱情新潮而勇敢。前两代女人为了爱情付出了惨重的代价,一个被老爹棒打鸳鸯,从此孤寡到老;一个碍于成分草草嫁人,从此与爱情无缘。好在陈飞是自由恋爱,斯觉对她也很好,成全了这坛女儿红作为陈飞的陪嫁得以开启,一坛满满的酒也就只剩下一小半了,但特别甘甜美味。

这美味不仅仅是指酒的美味,也暗指人生最后的结局,爱情的圆满,等待的尘埃落定。

女人的故事多数围绕着感情和婚姻来展开。

你此生有没有拥有一份真正的爱情?有没有做过一次母亲?有没有离过婚?有没有轰轰烈烈地爱过?有没有凄凄惨惨地伤过?这些都是漫长人生路上的过程。

看似非常长的一段路,三代人的命运用110分叙述完,我们仿佛看到人生的缩影。假如你现在也可以看一段电影,呈现的是你的人生缩影,你会看到怎样的景象?

你会为了爱情坚守50年吗?会执着等待那一个爱过的男人回来吗?

也许放在现代社会,很多人都会奉劝你,不要傻等了,另找一个成个家才是安稳之道。你会甘心吗?你会心甘情愿和另一个男人开始吗?

你会为了自保平安嫁给一个明知不合适的男人吗?那个时代迫于成分,这个时代是为了什么?钱、房子、家产、地位、权利等,你会用婚姻去博取这些增加你安全感的东西吗,哪怕对方不够爱你?

你会坚持自己的择偶观和择偶标准到底吗,哪怕这辈子没有找到也不会将就进入一段婚姻?你会因此可能没有子女而遗憾和后悔吗?你会在现实面前妥协吗?

为了爱情而坚持的人有时候过得很凄苦,但是内心却充满了满满的爱的寄托;在现实面前妥协了的婚姻看上去完整而稳当,其实内心的空虚和落魄也就只有自己知道了。

一样是一辈子的时间,怎么过是自己选择的,不要后悔自己的选择,也不要羡慕别人的人生,更不要奉劝一个人该怎样走完她的一生,因为被你羡慕的人也有可能正在羡慕着另外的人,奉劝者的生活并不一定是被奉劝者想要的。

花雕的女儿红代表的是坚贞的爱情,她向这个家族的后人传达着真正的相爱而婚的精神,不屈不饶的精神,女人要嫁给好男人而不是好成分。

女儿红的更多影评

推荐女儿红的豆列