三生三世十里桃花,一部中西结合的魔幻主义公主系列

周周
这部影片对原著的改编很多,很多人可能都觉得主人公变得有些轻佻,前半部的搞笑氛围让人不解。在微博上我看到有人说这部剧的服装明明就是西式的,是的,不仅是服装,价值观也是中西结合,我们看一开始的镜头,完全就是迪士尼公主的出场方式。而夜华也不再像中国的太子那样深沉老练,充满了西方王子的爽朗,(那个玄女的打扮,像不像白雪公主的后妈之类的?而且对素锦人设的设计,还有那只大老虎,真的是标准迪士尼反派的人物设定)至于做菜那部分,我认为完全是一个外国人对中式烹饪与魔法的致敬,所以其实对电影来说,甩面是完全不需要的,那个镜头完全是浪费,不仅浪费,还破坏情感的延续性,但是如果是为了加深外国人对中国烹饪(中国玄幻文化)的神奇感,这个镜头就像个广告。
    为什么这部电影会有这样的中西结合的奇幻(尴尬)效果,就不得不提到这部电影的导演之一——安东尼·拉默里纳拉。我们看看他的主要作品:电影《玩具总动员》、《最终幻想》、《刀锋战士》、《T-Rex》、《星球·冰》、《精灵鼠小弟》、《蜘蛛侠》、《蜘蛛侠2》、《玩具总动员3》
《阿凡达》前期开发、《拉马德尔》、《Topino》、《最后的日子》、《骑士军刀–泡泡糖危机》、《Va Va Voom》小说《La Madre》(《母亲》)、《The Chef》(《大厨》)。这位主要做特效工作,而且主要是商业电影,甚至可以说商业动画的大师第一次做导演。我们不可能苛求他把故事讲好,从画面和特效上,我们完全可以感受到他的认真,尤其是前半部,真美,甚至比疯狂动物城,大鱼海棠还要美,但是他从一个外国人的视角,而且很可能是一个阳光直男的视角,怎么可能理解得了中国观众迷醉与三生三世真正的原因呢?
    我们再来看本片的另一个导演赵小丁,赵导的代表作:《英雄》、《十面埋伏》、《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》、《金陵十三钗》、《铜雀台》等。但是注意,这不是张导的片子吗?而且还大多是烂片?是的,在这些剧里,赵导是摄影导演,也就是说,三生三世这部电影,是两个搞画面的哥们导的,让他们俩讲故事,我认为这已经不错了。这部小说内容庞大,人物关系复杂,浓缩到电影里,又需要根据原著才能明白主线,又要讲一个独立的故事,太难了。
    讲故事就很难了,就别说指导表演了,所以我觉得这部影片演员们都很不错,可以不背锅。所以请大家不要对情节太多苛责,对一部一般的电影来说,已经很不错了,不算很烂,逻辑较顺畅,节奏虽然有些紧张但是也可以接受,人物塑造的也很好很生动,整个看下来还是很震撼的,现场我基本上没吃爆米花喝饮料,因为要看杨洋的盛世美颜,一帧都不想错过,整个画面视觉效果都非常棒,你想吧,中西两个搞视觉的大咖,就光看照片也值回票价,更不用说刘亦菲和杨洋的美颜了。
    另外想说一说一些小细节,看团子和树精的出演也是中西笑点的结合,不得不说,这部片子的中西结合度非常高,别说结合的好不好吧,但是创作团队绝对是充分沟通了。另外我认为刘仙女和宋承宪的恋爱绝对是真的,因为我在刘亦菲的表演上看到了很多宋承宪的常见小动作和下意识反应和表情,这绝对是在一起时间长了的相互影响。
     然后作为杨洋的颜粉,我想说请杨洋不要因为甩面生气,这部戏表现不错,请进一步继续努力揣摩演技,多解一些类似战狼啊,三岔口啊之类的男人戏,有助于成长,和奠定地位,小鲜肉一批一批的袭来,咱们该转转型,去实力圈转转了,加油!笔芯!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列