极盗车神 极盗车神 7.7分

如果你认为此片仅仅是音乐+动作你就大错特错了!

-el-

Baby Diver是我2017年看得难得的佳片,来豆瓣逛了一下发现原来大部分人没看懂,所以评分才这么低…… 我也只看了一遍所以很多东西不一定说的很准确,但我相信应该能帮助大家更加全面的理解此片

中心/轮椅老头/Baby

轮椅黑老头其实不是baby养父,而是baby幻想出来的人物,and更重要其实就是几十年后baby自己。整个电影有很多不合理性,来佐证黑老头and很多其他情节都是baby的幻想/模糊的记忆。

证据是,baby小时候车祸后耳部和大脑都受到创伤,年幼耳朵受到创伤导致了语言功能的退化。所以他跟他的”女友”说过,自己跟她说的话比对其他人说的一年都多,and轮椅老头听力不好还是个哑巴(由于是他的幻想,不能跟他言语交流也非常合理)。

中心/轮椅老头/Baby

老头为什么坐在轮椅上?因为凯文死拍戏(也就是他boss)在第三次任务之前威胁他说过,”behind wheel or on the wheel, u choose",就说要么你就帮我干,要么你就坐轮椅(打断你腿)。由此可以推断,baby最后良心发现,终于选择了跟boss散伙,直接导致被boss废了双腿。至于良心发现的时间,我严重怀疑是第二次任务结束和第三次任务真正开始之前… 因为第二次任务结束baby亲眼看到死人and还被强迫去废车场处理尸体的时候心里已经有了很大的变化,这个后面再说。

Boss

先说说boss的真实身份是谁?boss其实是baby的真正继父!要不谁把这个孤儿养大的?证据,boss第三次任务带上了一个”侄子”和baby去踩点,这个实在太不合理。什么奇葩的罪犯会带侄子跟手下去踩点… 合理的解释是,这个小胖其实跟baby一样,(也很有可能就是baby想象中小时候的自己)是boss训练的driver/工具,后面小胖超于正常小孩的记忆里和观察力)不合理)印证了这一点。所以boss的业务模式就是培养很多这种孤儿,然后安排他们跟其他罪犯去抢银行从而降低犯罪风险,所以每次的team也不一样。

注意这里的每次队员都不一样,boss这个”成功”的惯犯,之所以成功,就是严格遵守自己定的纪律,每次抢劫换不一样的人也是这纪律之一,然而第三次居然出现了重复的人!这个非常不合理,导致我怀疑第三个任务很可能是baby自己幻想出来的。然而之后,baby出逃之前一个晚上,那个黑人自作主张干了军火商,直接导致boss毫不犹豫要cancel任务,然而一番争吵之后,最后却把这个重要的决定留给了baby,告诉他要make一个”成人的决定”。我不觉得一个纪律性如此强的大boss会在出了这么大篓子之后,会把自己一生的命运交到baby这个小孩手里。风险回报比太低!(当时已经惊动了全城好警察坏警察,而前一次只是落下一把枪就毙了那个亚洲人)。至于最后大boss的突然转性以自己的性命为代价救baby与水生火热之中,简直是太明显的不合理,更印证了这次行动的虚构性。

所以,真正发生的应该是,boss当即cancel了任务,and落跑,连续两次失误以后,boss认为baby已不是自己的lucky charm,既然不能为自己服务了,就兑现自己的承诺,派人废了baby双腿双耳,留下baby最后在那个小房间。失去了人生最重要两样东西的baby,最后只能每天靠之前任务埋在地板下的钱和面包在悔恨和内疚中度过余生。

磁带。

此电影中出现最多的物品就是ipod和磁带,ipod有各种花色配各种心情,(还有粉色的?!男人有粉色的心情?!逗我呢?不合理)and磁带更是数不胜数。事实上,磁带只有一卷,就是妈妈那卷,而其他的磁带并不存在,而是…… baby受创伤的脑中的记忆碎片!磁带的内容是什么,是人的对话,每一卷磁带都是一段记忆,而磁带里面被DJ Baby扭曲的咕叽咕叽声音更是应对了Baby受损的听力。

”女友”

美貌,温柔,善解人意,临危不乱,勇斗流氓这种妹子还对你一见钟情一心一意。这种情节如果发生了,一定要捏一下自己的大腿!这个女友也是Baby幻想出来的女友。首先,要意识到Baby是事上是个黑人(不是种族歧视,and导演故意这么安排来讽刺当今广泛种族偏见的现实),半聋,半哑,孤僻(整天沉浸在音乐世界,不和其他人和人打交道以他在”女友”面前的的撩妹技能全开反差极大)。这样一个人能如此顺利的一秒搞定妹子也是能是在自己的梦里了…… 现实应该是,自己经常去妈妈以前工作的酒吧,偶遇一个漂亮妹子甚是喜欢,可是无奈自己半哑也无法搭讪,只能有事没事儿去那个店里一睹芳容。直到某一次任务中,碰巧进去了”女友”的店,黑人either杀死(or差点杀死被自己及时阻止)了妹子,唤醒了自己的良知,觉得自己的工作不光危害到了其他人的性命(第一次很顺利没死人,第二次死了几个人到第三次死了一大堆人),也会危害到自己所爱人的性命,从而下定决心跟boss一刀两断。

还有一个细节,年轻的自己是个白人酷酷小帅哥,而真实的自己确是是个哑聋瘸黑… 这也暗喻了baby自己梦想中所希望自己的完美形象,希望是如果是这样,当初就能成功搭讪妹子,不会孤独的度过自己的余生。

结尾

Baby最后投案自首,被判25年,5年之后保释… 这个结局当然也是baby自己幻想的,或者更可以说是期望的。结尾中baby服役的监狱一片雪白,干净整齐,大理石地面,俨然一副4星酒店的样子,明显不真实。结尾役满出狱,两人容颜不老,又亲又抱,还有超跑…… 也是导演最后给观众的提示:快醒醒,这都是假的,赶快想想前面还有多少是假的!

Baby虽然弃暗投明,但是终究还是不能原谅自己之前犯的错,所以他在大街上听到一个流荡汉四处步道”u must 忏悔你的sin,寻求上帝的原谅”。Baby的余生就在忏悔和自责中度过。所以在他自己”想象的”第三场劫案中,自己有了很多与之前不同的”善举”,比如让邮局奶奶别去上班,比如给开车的奶奶留他她的包等等,希望这些善举能给自己带来救赎,洗清自己的sin。在自己的审判会上,这些受到所谓”善举”的人也帮他说了好话,这些都是baby一厢情愿的希望。以及在自己的小黑屋,真实的自己一直劝说想象中的自己不要做伤害他人的工作,找份正经工作(送pizza)等等都体现了他对自己年轻时候所犯下错误的懊悔之情。他余生最大的愿望就是希望能偿还自己的债务(sin),最后终获自由(解脱),也就是电影结尾的那个完美画面。

影片里还有很多小细节值得推敲,作为金鱼记忆的我能做到这样已经是奇迹了……

整部影片贯穿全场的音乐和火爆动作场面的完美结合,实在是此类电影的异类… 然而真正亮眼的是剧情快到结尾,如诺兰禁闭岛,李安少年派般的幻境与现实的反转,9分今年最佳绝不为过!

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列