每个人心中的HACHI

忠犬八公的故事,我不喜欢这个片名的翻译,原名叫HACHI。HACHI是电影里主角那条狗的名字,对应的是日语里的数字8。这只狗在火车站风雨无阻等待十年的故事也让忠这个字得到了很好的诠释,只是我不喜欢用这么简单的四个字来概括这只狗。忠字是可以的,但远远是不够的。
我并没有为这部电影狂洒热泪,最感动的地方也就在HACHI主人的妻子多年后回到丈夫墓地扫墓时在车站偶遇HACHI的场景,HACHI新搬家后疯狂逃离寻找继续等待的坚持我没哭,HACHI在大雪天里冒雪等待的场景我没哭,HACHI日复一日眼眶逐渐失神凹陷的变化没让我哭。让我哭的是他和主人妻子的相遇,主人妻子抱着HACHI,丈夫的逝去仍然让她心痛,HACHI的坚持让她感动,HACHI的落魄让她怜悯,百感交集,她说:“HACHI让我陪着你等下一班列车。”可能我之前说的很多场景早已让许多人流泪,他们也的确感人,只是我觉得那场相遇是HACHI自主人死去后的第一次情感交流。周边的卖咖啡的,卖肉的,卖票的从来都只是情感见证者,不是参与者。而HACHI虽然与主人的妻子交流不多,但毕竟他们是一家人,他们之前有过或多或少的感情联系。这种联系在HACHI主人在世的时候通过他们之间的玩耍沟通来体现,而主人死后,HACHI与家庭的联系渐行渐远。新家是陌生的,与主人女儿家庭之间的联系也并不紧密,而女儿理解HACHI后放他回到车站的行为也是在主人刚刚离世,这些情感的互动都是自然的。但当HACHI与主人妻子再相遇时,HACHI已经孤独地在行动和思想两条路上行进了七八年,这个时候的情感沟通就显得格外珍贵。
其实并不想为自己感动的地方说太多,这部影片给我更多的感触是HACHI的坚持。一只狗狗因为爱他的主人而坚持等待十年,支撑他的可以是习惯可以是爱,这不重要,重要的是他坚持了这么久。而这只狗也因为这种坚持而闻名,现在去日本的那个车站仍然可以看到这只狗的雕塑。我想的是生活中的我们何尝又缺乏这种坚持呢?并不是只有那些光鲜的媒体报道的人有坚持,我们每个人都有。很多人都可以为挣钱而坚持工作,哪怕自己不喜欢;母亲可以为了每日照顾儿女而放弃工作,哪怕日子很单调。媒体报道的那些人或许因为某种坚持达到了社会的认可标准而被广泛宣传,但身边这些坚持呢?我不认为这些坚持就并不闪光,他们同样难能可贵。没有这些看似平凡的坚持,或许我们的生活会少了许多现在有的色彩。没有那些努力工作挣钱的人,我们不能享受到方便的交通设施,干净的城市环境,周到的娱乐服务;没有母亲的照顾,我们会缺乏基本的生活常识和家庭意识。如果能认识到这些,感恩意识会自然地冒出,因为我们知道每个人都为我们的成长付出了许多。
不想探究这些坚持源于什么,背后的原因又能重头提笔,但你能看到的就是他们的付出和坚持。所以,只能常怀感恩之心,并用自己的坚持身体力行。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列