三生白夜行

Riesling

看剧前便听说本剧口碑崩了,毕竟是计划中的一部剧,还是买了票去了。从电影院出来后的感受应该是,谈不上好,但绝对也不差。

回忆电影的一些细节,表示结局的表达方式没太明白,当然这个我们后面会说到,其他剧情甚至人设都做了大的调整,比起原著、电视剧版,这样的改动还挺新鲜有趣的。

那么我们先说说很多网友口中浮夸并油腻的夜华。我想这油腻浮华的定义可能是基于台词的尴尬,表演力不足和剧情铺垫不足又强行煽情的缘故。或者说比起剧版的夜华,影版的是浮夸油腻的。看过书或是电视剧的小伙伴对夜华的定位,大至是隐忍的、深沉的,电视剧甚至表达为这样的隐忍深沉,看似强大的的表象背后却有一颗荒凉的心(年幼的夜华总活在天君望孙成龙的希冀中,成为他人希望的样子,他的童年是不开心的),直到认识了素素,他仿佛觉得自己真的活过,一切开始有意义,所以他才会对素素这般念念不忘。电影版的夜华,从奈奈口诉他喜着玄衣的原因,这多少有隐忍的味道,但影版的夜华更多的让我感觉到的是温暖成熟的味道,少了些深沉。尤其是夜华将结破灯给白浅,让她面对自己记忆的那段,我觉得甚好,至少这能看出夜华的担当。比起书版和剧版的夜华,影版的内心更为坦荡,是富足和强大的,是刮骨疗毒的坚强。从大爱情观的角度来说,也许我们觉得,那些所谓的你的伤痛我来背负,你的痛苦我来面对,这很吸引人,但始终爱情是两个人的事,从来不能割裂,那些为对方好,自己承当所有苦难的爱情,总会走向崩塌,没有共苦的爱情是极易受人嗦摆的。影版的夜华帮白浅结魄灯寻忆那段是感情冲突也是感情升华,走向成熟。

再说说白浅,美则美矣的神仙姐姐。很明显的,两版的白浅是两种个性。书版剧版的白浅,是那种看似淡泊其实有点凉薄的,白浅的心里过去的七万年(撇开素素的经历),她关心的只有师父、东皇钟、和酒,不知怎的这样的白浅有些单调和乏味,当时看剧时要不是有东华和凤九的支线,我是会被闷死。影版的白浅看着天天酒不离手,无忧肆意的像个小姑娘,她记挂师父不怎么离开青丘,却是在生活着。再到诛仙台后,白浅与夜华的感情受到素锦的嗦摆,剧版的白浅选择独自买醉然后打破结破灯忆起过往,而影版的选择直诉情怀解决矛盾。想当年看过的爱情剧,就想啊,明明多问几句就能答疑解惑,多听几句墙脚就能避免的别离,可为啥总频频发生,没这样的波折故事就没得写了么。当然观夜华来青丘等白浅原谅那段,剧版的白浅还是善解人意的,她豁达,虽然心里伤心过往,但也知道夜华是真好,于是原谅了夜华只是想让他在外多站站以示惩罚。而影版白浅的小女生的娇气劲表现十足,要是奈奈不来她白浅永远想不明白…

其他配角人物的调整,总体来说只是为了配合电影时间,配合时代节奏,比如玄女,少了原著的换脸冲突,单纯就是为了复活孩儿。素锦坏的更加彻底,自己得不到的便统统毁灭,比起原著更不像人,简单暴力。这样的修改自然也降低了人物的层次感立体感。

这部剧从服化道来说算是精良的,尤其东海那段,印象深刻。除了白浅的婚服,哎怎么说,看着就像80年代舞台剧马文才的扮相,那戏服也是粉色的。当然公平的说那婚服发冠的造型是有籍可循的,其实有点像妈祖的发冠,只是妈祖那毫无违和感,白浅的也太超出审美了。台词很尴尬,这就不用说了,好几处听着叫人想拉快进,可惜是电影院。还有就是夜华的演员,只能说我心中的夜华应该是少年老成的模样,尤其是经历过素素的夜华是风霜冷冽眉目时光雕琢风骨。杨洋版的夜华,顿时展现了如玉般的清风少年,妥妥姐弟恋的即视感。虽然白浅和夜华是姐弟恋,但也不能真演出姐弟恋的模样。毕竟夜华的内心是比白浅成熟强大的多。

说到姐弟恋,我们要说到结局咯。看过书或电视剧的都知道夜华三年后归来与白浅重逢。影版结局虽然也是夜华归来,但中间时光倒流的表达方式很奇怪,暧昧异常,反正自己是一头雾水。后来听说是这么解释的,夜华和墨渊是同一个人,夜华是墨渊的历劫,素素是白浅的历劫,他们情缘交织,走过了这三生三世。结局这样的设置便打破了姐弟恋,还是很有新意,有趣至极!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列