战狼2 战狼2 7.4分

有瑕疵的中国“好莱坞大片”,仍值得肯定

_巫巫欣

同学安利《战狼2》,于是在昨天到影院观看。

豆瓣对这部电影的评分是7.6。截止到8月4号,电影票房已经突破21亿,导演兼男主角吴京火遍全国。因为这部电影展现了中国特种兵的勇猛善战,连人民日报微信号都专门推了一期吴京的文章,可见影响力。

电影开头6-8分钟是最重要的,能否留住观众取决于此。开头就是一场水下的打戏,感觉一般,没有很震撼, 但还是比较燃的。影片开篇介绍了明星人物,给观众主角的大体特征。要知道在水下拳打脚踢可不是一件容易的事,冷锋以一斗四,与其他海员形成对比,一显威猛。吴京下水的动作让我忍俊不禁(特别是我看的是3D版),甚至觉得有点假,不过吴京在采访中表示:“水下戏份拍了十几遍,不能带氧气面罩什么的,在水下待了3分半钟,为了打起来比较方便,配了四公斤重的铅块,打着打着就累了,就往下沉了。”

同学安利《战狼2》,于是在昨天到影院观看。

全片打斗的画面功夫做得很足,不比美国大片逊色。当然,可能为了达到好莱坞动作片的质量,不少套路在电影里也可以寻到。一般动作片总会有追赶戏,《战狼2》里车子从医院出来,敌人追车子,要是在正常道路就没意思了,就要安排在小巷子里头。又如最后,开车瞎追,还不如换成坦克,相互猛攻,或者是在小巷子里头猛追。不过有些镜头我觉得蛮血腥的,有点暴力了,印象最深的就是影片结尾冷锋干掉老爹时,用子弹头猛戳对方太阳穴,冷锋就没想着旁边还有个非洲孩子在看着吗……不过,广电总局还是没有删减地让它安然无恙地过了(微笑脸)

总体上来说,电影在打斗这块做得挺好的,各种军事武器规模也很大,又拍军舰、坦克,又有直升机的。论电影军事资源这块,绝对是够的,主要是因为背后够硬。去年《湄公河行动》正是因为得到了公安部的全力支持,才能够在各方面顺风顺水。而吴京,一是因为是《我是特种兵2》的主演,二是他为了演好军人,还特意到解放军战队中训练近2年,和士兵摸爬滚打、实战学习。他不只是一个演员,也是一个士兵,武装泅渡、潜水、射击、格斗、坦克驾驶、炮弹装填校准……什么都学,几乎和军人差不多了。因此,《战狼2》才能够拿出那么多军事资源,吴京才能不用替身地亲自上阵。

美国电影剧作家威尔斯·茹特曾在其《电影剧本写作》中具体讲美国好莱坞经典“三幕”式构成:

第一幕(开端)
1、介绍你的明星人物;
2、让他面对一个难题或危机;
3、介绍他的对手(歹徒);
4、设置如果主角不完成这个任务,会有怎样的后果。
第二幕(中段)
用纠葛加强你的英雄人物的难题。
第三幕(结尾)
肯定地或悲剧性地解决他的难题。

对比来看,《战狼2》基本吻合该模式。总结来说,这部片子还是挺好莱坞大片模式的。

电影不光看情节,人物也很关键。吴京就不必说了,全片中man气十足,霸气侧漏,硬朗的军人形象深入人心,不仅战斗勇猛,还有情有义。卢靖姗演的瑞秋医生属于女中豪杰一类,温柔和刚强兼备,不拖后腿,还大有用处。达康书记可谓能文能武啊,在电影里又耍了一把,体力一点不比年轻人差,真是越老反倒越有魅力。至于张翰,一开头看到有他名字时,我还有些不敢相信,因为他在我印象里永远就是高冷的霸道总裁,演技也不怎么滴。在影片里,他起初的形象一如既往,带着一点流氓气,看到漂亮女生就讨好。但后面可以说他成长为一个比较成熟的、有胆量的人物,说话带着一些幽默,给影片增加了一些趣味。

但是咧,最大的弊病吧,我觉得就是人物都太完美了,很两极化,非好即坏。如果说人物带着点缺点和不足,反倒让人感觉更加真实,也可以让观众印象更加深刻,怀着一种又爱又恨的感情不是更有意思吗?话说回来,就这几天看到的对吴京的经历描述,疼老婆爱儿子,拼命拍戏实现梦想,大器晚成迎来自己的时代,这个男人也是很完美呀,好像也不能苛责冷锋太完美了。

影片结尾让我哭笑不得,直接亮出护照,告诉观众“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”,喊口号一样地说明贵国国力雄厚。其实全剧用海军在海外撤军、冷锋勇斗雇佣兵的行动就足够践行这一口号了,再来这么一句赤裸裸的话感觉有点掉面子。这或许就是整部电影想传递的一个concept吧。吴京表示过:“我拍战狼就是要让大家知道长着一张中国脸,有一张中国护照,遇到困难都能化险为夷。”

庆幸的是,这个concept没有生硬地置入电影里,还是满足了大众到电影院里娱乐的需要。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列