战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》:狭隘偏执与舆论闹剧

楚翰彻
围绕电影《战狼2》产生的讨论是激烈的,然而本片其实是一部相当中庸的类型电影。电影拿着在好莱坞类型片中使用了数十年的,陈腐但有效的类型片元素支撑起了一个动作片雏形架构:被莫名卷入混乱的孤胆英雄凭借自身能力完成了集体和个人的双重目的。和凌厉的动作场面一样,电影中没有多余的人物,每个出场人物都有着明确的情节作用或个人成长弧光;电影中没有任何惊喜,相信喜欢动作片的观众可以发现,故事中的每一个激励事件都不带丝毫新意,情绪渲染也十分有限。因为剧本并未能为情绪流展现提供一个收放自如的平台,因此导演的主题输出非常粗糙,显然当主创把全部精力都花在动作呈现方面的时候,对剧本结构和节奏的把握相对敷衍。‘

简单的说,《战狼2》是国产类型片完善过程中必然会出现的一部作品,在中国电影市场资本经常完全架空创作的大环境下,这是有积极效果的。评论界和观众对类型片的完善过程做出反应和讨论是非常正常且必要的,但令人遗憾的是,这场对于《战狼2》的讨论是相当无聊的。

一个遗憾的现实是,媒体和观众聚焦的不是《战狼2》本身该片对于类型片发展的借鉴和警示意义,例如凌厉的动作设计,简洁有效但略显粗糙的结构设计,以及或冗长,或局促的情绪渲染。相反,导演吴京本人带头引起了一场对于电影价值取向的辩论。这场辩论以美国动作电影及其拥趸作为假想敌,对《战狼2》中主人公的行为动机和执行能力做出分析,从而判定这种行为的属性是什么。

这种行为所以愚蠢,在于辩论双方的本质已经不是在交流意见,而是在恶意攻击。而导演吴京本人的状态更是相当狡猾的。当他在以“我的底线高于你的理想”来嘲笑那些被资本绑架的电影的时候,赋予他这种气概的最直接因素就是《战狼2》在资本市场收获的巨大利益;当《战狼2》的观众以该片的成片质量大肆抨击美国动作电影及其受众的时候,他们恰当的忽略了《战狼2》中一切都来源于被好莱坞使用多年的类型片。

尽管在吴京不断的强调自己抵押家产、孤注一掷的创作决心,只身赴险,加班加点的创作态度,但笔者始终认为,努力不等同于才华,动作电影也不是武术比赛、军事科普和极限运动,“动作电影不需要故事”是一句愚蠢且不负责任的推辞,吴导演上述强调的一切不应该作为《战狼2》成片质量的保障,因为《战狼2》的成功本就是一场资本运作的成王败寇,吴导演强调的那一套为艺术鞠躬尽瘁的个人英雄主义根本不适合多数的类型电影的制作规律。

另外,无论是“个人英雄主义”还是“集体主义”,都只是一种价值观,导演有权利去表达自己相信的,观众有权利去质疑自已不相信的,于此,家国情怀不应成为电影不足之处的遮羞布,导演有心情去和那些无聊的观众争一时口舌之快,用“有色眼镜”、“双标”等极富煽动性的用词和具有攻击性和挑衅性的态度去质疑所有批评,却对各类有关戏剧结构的建议充耳不闻,对故事本身一厢情愿的逻辑关系自说自话,对此,笔者亦是无话可说。

尽管十分纠结,对于《战狼2》讨论再次涉及到了这场无聊的论争,盖因此片本身值得说的实在太少,在这场名利场的角逐中,吴京以一个道德胜利者的姿态嘲笑着自己不屑的,但是给予自己巨大回报的电影市场。若此种行为是一种炒作,那吴京真的就是一位精明的商人,因为在电影质量相对靠谱的情况下,在这个档期抛出这种论调简直是天衣无缝;若这只是一种个人行为,笔者觉得这近似于一种情绪上的发泄,导演吴京将自己投入电影制作以来受到的一切挫败和屈辱用这种愤怒发泄出来,将这个和他的成长经历迥异的电影市场看作是资本怪兽,将这个与其价值逻辑不甚相同的评价体系看作是观众的居心叵测,以所谓的德道操守粉饰着自己狭隘偏执的挑衅与不满。但观众以此论调作为评定电影的标准和站队理由,实在是一种既不对电影负责,也不对自身发言权负责的表现。毕竟,《战狼2》这个水准的电影能够获得今时今日的商业利润和舆论热度的现实,本身就已经是一场属于国产片生存环境的闹剧了。

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列