战狼2 战狼2 7.4分

请记住,在你身后有一个强大的国家。

嘤嘤灿

电影的原型是2015年的也门撤侨事件

在众多大片中,这部打着‘犯我中华者,虽远必诛’口号的电影以高票房和高评价在2017暑期中脱颖而出,成为了一匹逆袭的黑马。它用热血和激情打败了群星云集的《建军大业》。

非专业的导演,号召了一批强大的制作团队,只能佩服真的是这批人马成就了这部电影。不得不承认这部电影的动作真的很到位,近身战的中近景配合着紧张的快节奏的音乐效果,让观众在观看的时候全身心地投入在电影中,因冷锋的搏斗而提心吊胆。我记得我在观看的时候,现场是有很多小朋友的,虽然我个人认为孩子还是不大适合看这类型的电影,但是让我意外的时候,从头到尾全场居然一片安静,只能说明连小孩子都深深地被这部电影所吸引,可见这部电影在故事上是有多吸引人。

● 适度原则

电影的原型是2015年的也门撤侨事件

● 适度原则

剧情联系紧凑,整部电影的节奏也算是比较快的,全场也没啥尿点。但是电影的3d效果真的没怎么体现出来,除了一开场冷锋拿着枪开的那一下的长镜头,说真有点太长了,一颗子弹的发射大约用了5秒以上,长镜头加上慢镜头,当他举起枪的那个时候,枪口对准镜头的时候,我就已经猜到了子弹要呈现3d的效果了,但是等了好几秒才慢慢地射出…如果把效果变成快的可能震撼效果会更好。接着说下影片中的长镜头,运用的很频繁。一开场的海面的长镜头,在豆瓣评论里被人形容为“惊险大气引人入胜”说真有点夸张了…的确在刚开始的时候会被这个长镜头震撼到,但是过了几秒以后我第一反应就是‘这不是《湄公河行动》开场也用到的方式的吗??’接着在过几秒都是这个海面的长镜头就给人有点厌倦感了。所以说适当的长镜头是可以给电影一种贯穿感,但是过度的就会变成厌恶感,尤其还是空镜头的!

● 英雄主义

有人评价整部电影就是为了凸显冷锋一个人的主角光环,为了表现中国人民解放军有多么厉害,的确。这部电影有夸大中国的地方,它会让看过这部电影的人爱上这个伟大的东方国家,会崇拜这个强大的国家。但是不得不承认这个国家的确在保护国民方面做得很好,中国大使馆成为了大家在遇难后最好的保护伞,无论是每次战乱后的撤离还是地震的援救,这个东方强国总在第一时间采取措施。可是,这部电影在表扬我们中国的时候,也在讽刺这个国家的某些国民。电影中最大的反派莫过那个雇佣兵的大boss,全程不死还带着一丝痞气关注着冷锋。他的坏代表着那些破坏和平的反叛者,而冷锋自然是代表着最正义的中国,但是电影里也有暗喻那些低素质的国人。不知死活的流氓,一心拆迁,没有同情心,象征着冷漠,自私,低素质的人。在非洲转国籍,在逃难的时候就想着自己是中国人的老板,象征着那些崇洋媚外的人,只有在真正陷入绝境的时候才会后悔的人。还有就是小私小利,贪生怕死的工厂管家,在临死前还带着手提箱,炮声不断即使这样,还不顾一切去捡钱,象征着那些嗜钱如命的小人。所以说,一个电影中鲜活的人物是电影的核心,其中这部电影的角色配置可以说是全靠实力了。除了张翰是个还能算是鲜肉的人,其他都是业界认可的戏骨,这次就连张翰都可以摆脱塘主这个形象了,可见电影至少在人物上是成功的。

● 民族精神

作为一部爱国题材的电影,它是非常成功的,它在无形中给观众灌输这个国家的强大。即使非洲内部在战乱,一句“我是中国人”就可以保留一条小命,就像电影中那些非洲红色军说的“不能杀中国人,因为他们在联合国还要靠中国支持呢。”从这句台词可以看出,中国在国际上是有举重轻重的地位的。即使目标已经在眼前了,碍于中国的面子,只能让到手的鸭子飞了。这个时候,观众就会因为自己是中国人而骄傲,抱着一个沸腾的心接着看电影,随着故事的高潮让这个情绪达到顶峰。我印象比较深的一个场景是最后的结尾,冷锋一行人艰难的从战争中逃出,到达战乱区的时候,冷锋用手挥舞着国旗,然后非洲人看到中国国旗之后,选择放行,一行人顺畅的行驶到中国边境。整个长镜头从特写到全景再到航拍,适当的音乐,即使是无言的沉默,也不禁让人为那鲜红的五星红旗而骄傲!可以说这个镜头算是电影中非常经典的一段了,代表着中国人民解放军的英勇善战和国民顽强的生命力,更是将中国爱护和平和对公民的绝对保护张扬的表现出来了。就如海报上的那句“犯我中华者,虽远必诛”,这个民族的绝对强大被淋淋尽致的表现出来了。

无论是题材还是时间,只能说这一切可能是上天早就决定好了的当然也可能是吴京自己算得好,让他的这部呕心沥血的作品出现在这个刚过建军90周年的时候,去唤醒那些沉睡的爱国之心,然后满心期待的等他的《战狼3》。也希望他不会辜负这么多人的等待,拍摄出一个更加精致的电影。

● 吐槽

有几处的镜头很明显的水迹和血迹,有点突兀和跳戏。

还有电影跳跃有点大,可以自然一点过渡。

主角光环太强大,永不死的生命。

英语口语真的,没有对比就没有伤害。

人物转变神速,熊孩子到能上场杀敌不死,简直质的飞跃。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列