无题

娟多谷
花了一周终于把这部剧看完了,之前看简介的时候有人提到,这部剧刚开播的时候很多人以为是恐怖片,还写信给电视台要求停播。讲真,刚开始我也觉得这片挺恐怖,每次真矢出场时的bgm色调都像极了日式恐怖片。刚开始是抱着“老师这么做是为了这些小屁孩好”的心态去看的,但是看了前几集表示有点没看懂老师这么做的原因,exm?你这是为了学生好?要是国产剧,刚刚还是阴沉着脸的老师,镜头一转就知道她这么做是有苦衷的,所以刚开始看的时候,对这个清新不做作的片真的有点不适应,一直等着真矢赶紧变成温柔可人的样子(尽管全剧终都没看到)但是到了最后两集似乎懂了真矢为啥这样做。之前是在微博看了孩子们提问真矢的那个片段才决定要看这部剧的,以为这会是一部不错的鸡汤剧......什么是好老师?真矢说她也不知道,是细声细语和同学们相处融洽的老师,抑或是整天板着脸,超级严厉的老师?这两种老师我都经历过,但是我觉得评判标准不在这儿,是否真心把学生装在心里,是否真心关心学生的成长,或许是标准之二吧。我一直觉得老师对于孩子而言非常非常重要,也一直想要当一名教师(莫名其妙学了软件是什么鬼),尤其是在孩子还小的时候,老师简直是上帝,那个时候没有自己的想法,老师说的就是对的,听老师话的孩子才是好孩子,家长也这样告诉我们,这样一来,老师的言行与人品将对孩子造成深远的影响。我一直铭记着小学时候的一件事,那时候我们班经常被学校选去做代表上公开课,为了让课堂效果更好,老师每次都只会选部分同学去大教室上公开课,能够被老师选上则是一件非常光荣的事,每次选人的时候老师会一边点名一边计数,点到的同学会站起来,特别自豪(我们班有89个人,每次上课大约选四十多个人),老师每点一个数,大家的紧张心情就增加一分,我那个时候成绩还不错,但是比较默默无闻,心里也非常期待老师能点我。终于,有一次老师点了我的名,我高兴不已,选完人后。老师仍然眉头微皱,然后指着我说“你先坐下吧,***你站起来”这对于我而言犹如晴天霹雳。我怔怔的坐下了,脑袋一片空白。换人这件事个中原由不想细说,但这给我留下了很大的打击(这件事之后还上演了一次)我当时的想法就是“肯定是我太差了,老师才会几次换人”,至此,我更加不敢在班上有所表现。还记得一次上课的时候,大家都在做书上的题,然后老师开始闲谈“其实我们班上还有很多成绩很好,但是又不怎么说话的人,例如¥5#4,***(我)”然后顿了顿“**还是不算,最近默写没以前好了”当时我眼泪差点留下来。写这些倒不是回忆悲惨往事,长大以后想想这些事,可能也就释怀了,但这对于当时的我而言真的非常非常重要,我潜意识里一直觉得自己不聪明,不是好学生,似乎就是从那些事开始的,并且花了很长的时间才释怀。对于年纪小的孩子而言,老师的每一句话都非常重要,随口的一句称赞或批评,老师可能转头就忘了,但是对于孩子而言,这些语言带来的影响是很长时间都会存在的。所以我更希望当一名小学老师,甚至是一名幼师,这些老师在孩子成长过程中扮演者非常重要的角色,有很多人觉得幼师什么的读个职高就成,还读本科读研究生?但我觉得幼师和小学老师一定是要受过专业的教育培训的(不一定是指大学),他们必须意识到身上肩负的责任是多么重大。
关于严师还是慈师,我倒觉得没有太大的关系,真矢的教育方式成功了,但也不意味着所有的老师都必须像她一样,因为她教育方式的核心并不在于严厉,而是让孩子自己去面对挫折(甚至不惜自己来扮演坏人),把孩子装在心里,他们终究会懂得的。
ps:看完这部剧,更想去当老师了,不知道未来会怎样,但终究想去拼一把,三跨考研,希望可以成功!

女王的教室的更多剧评

推荐女王的教室的豆列