着魔 着魔 7.8分

心魔——Possession

啊你吓死我啦
就着一盏红星二锅头,创造了10来个烟头,鉴赏完了一部不是很喜欢的影片,也许微醺提供的胆量,让我断言所谓的中心思想无非就只是片名“Possession”。
      由于分享此片给我的人用的是《迷恋》这个名字,第一次搜索失败,二次搜索后最终以《着魔》搜到了此片,所以观影结束后我第一件事先用百度翻译了下“Possession”,直译为“占有”,也就是本片的中心思想。
1.时间线(大概)
      男主远走高飞奋斗人生→女主裹上男二→女主遇上外星人
2.占有
      影片想要表达的,就是变态的占有欲
①男主
1.时间线(大概)
      男主远走高飞奋斗人生→女主裹上男二→女主遇上外星人
2.占有
      影片想要表达的,就是变态的占有欲
①男主
      狂热的想要占有女主,首先用直男的霸气强硬的要求,“你必须跟老子”,未果,遂尝试用孩子威胁,未果,遂茅塞顿开,一方面表示自己“当然是选择原谅她喽”,一方面用尽各种手段(私人侦探)掌握女主的行踪,实质上,也是一种“你逃不出我的手掌心的占有欲”,依然未果,遂怂,像条老狗一样的跪地乞求女主,还是未果,于是爱情和占有上升到了一个异常高深的境界,武力虽不及情敌,但用智商杀了情敌,成年人的状态一去不复返,哪怕是知道自己老婆杀了人,哪怕亲眼看到自己老婆和一个外星人XXOO而且好像还很爽的样子,依然要用狂热的爱,用自己的生命,帮杀人犯法的女主毁尸灭迹,逃脱王法,为的还不就是女主回心转意,重新占有女主的那一刻?值得一提的是,他们的孩子,男主的态度:你不回到我身边,娃就要跟我(占有),女主唯一的闺蜜,男主的态度是:占有,长的像女主的幼师:占有。
②女主
      老公出差后,空虚寂寞性欲望,遇上了性感迷人的摩托大叔,床单上的左右翻滚,滚出了心中隐藏的占有欲,老公,虽然不是自己心目中满意的状态,但是仍然不想离婚,想要(占有),摩托大叔,不想甩,想睡(占有)<这也就是为什么两个侦探和闺蜜直接被秒,摩托壮汉却随便捅了一刀就放走了>;孩子,想要(占有);这时候,却又突然遇到了一个外星人,不仅精通房中秘术,还承诺自己跟他睡够九九八十一天后就可以变成自己心目中理想的老公形象(占有+100000000),此处举证,男主抓狂家暴女主后,女主反倒有些释怀的离开了(果然你那么渣,没事,以后外星人会变成完美的我心目中的你),男主放下身段对女主百般呵护时,女主反倒更加抓狂,孩子都不管了,只想逃命一样的离开(在心中纠结眼前的真实老公和即将出现的完美老公?)
③摩托大叔男二
      床技高超号称让女主欲仙欲死,武艺高超可以随便擒拿男主,这样一个占据绝对优势的存在,失去女主的消息后放下身段主动找到男主,发现女主秘密的时候竟然想和男主结盟去拯救女主,瞬间和男主一样,成年人的状态一去不复返,狂热的爱只为心中的她回心转意(占有)。
④闺蜜
      一个想要占有男主的传统第三者,不多说了。。。
⑤幼师(天使版女主)
      这个谜一样的存在看不懂,不敢说
⑥孩子
      这个BUG一样的存在,也不敢说
3.开头的辞职片段
      男主一人面对4人,4人挽留的态度,也是非常明显的“占有式挽留”
4.战争
      这是本片中,鄙人最不喜欢的地方,强加上去的柏林墙,结尾强加的枪林弹雨战争气氛,讽刺希特勒想要占有全球?战争才是最恐怖的占有欲?占有欲这种东西,一定要加点大家喜闻乐道的战争元素才讲的深刻?
5.魔鬼
      也许阿佳妮癫狂的演技让很多人觉得女主是个不折不扣的魔鬼,也许外星人恶心的外貌却又可以在阿佳妮身上哼哼哈伊,让很多人觉得外星人是魔鬼。但本片真正的魔鬼,是占有欲最强的男主。演的很魔鬼的女主,她的邪恶,或多或少,还来源于诱惑,而男主一切的所作所为,都来源于自己主观占有欲,女主杀人,是在癫狂的状态下完成的,而男主智屠情敌,帮女主毁灭痕迹,一切都是在极其冷静的思考下完成的。这也就是为什么最终恶魔人类形态,使用的是男主的形态,占有欲最盛最变态的男主,才是那个真正的魔鬼。
      也许,还有可能是那个看不透的纯洁女主版幼师。

着魔的更多影评

推荐着魔的豆列