预警:这将是长达一万字的长评论。

福音
剧透提示。
1、先说最打动我的一幕。
就是结尾处浅浅扑在冰面上和水中的夜华最后的道别,那种绝望而又无能为力的痛苦,即将失去爱人的惶恐,表现得非常棒,隔着大银幕我真切地感受到了。说心里话,真的让我想起了泰坦尼克号露丝和杰克的诀别。
2、让人惊艳的设定。
天宫的重力设定。素锦为夜华续水,天宫女们托着物品行走的那一段,真的让人眼前一亮,绝对会让人大吃一惊。
3、情感。
两位主演对手戏。不论是龙宫“初遇”,婚礼彩排对峙、借用结魄灯,还是最后大战等等,都充满张力,我看着看着不由自主摒住了呼吸,虽然在预告里面已经听过,了解过,但依旧撩动了我的情绪,能够带入主角的情感,能够感同身受。
4、特效。
特效如何好就不说了,我自认为应该算国内电影第一梯队。素素跳诛仙台、化为白狐、大战封印东皇钟是大家显而易见能够感受到震撼的场景。这里只说比较打动我的细节。
剧透提示。
1、先说最打动我的一幕。
2、让人惊艳的设定。
3、情感。
4、特效。
一个就是夜华两次带着自己的爱人上天宫,骑马从云雾里露出来的那一幕,那细小的云雾从两位主角的脸上一缕缕划过的时候,我真的感受到了天宫的真实,和缭绕的仙气,这细节在IMAX上看得尤为明显。试问目前有那部电影可以把这云雾的特效做到这种地步?恕在下孤陋寡闻,的确没见过其他。
一个就是夜华与清仓大战后坠入云海,最终化龙冲破云层一飞冲天的时候。我只感受到了震撼!这才是我想看到的龙!中国传统的图腾!龙!霸气、威武、威震四方,气场强大。这才是龙的传人。
还有就是,以龙身形态绕着东皇钟飞翔的那一幕。龙飞翔的姿态,飞翔的速度,那么真实、自然、流畅,让人确信眼前就是一条真龙在绕着东皇钟,考虑下一步该如何阻止天地毁灭。还记得几年前流传很广的一个视频吗?高邮龙吸水,那云层里隐隐约约看见的龙影。我认为龙是存在的,而它的模样就是我在电影里看到的那样。
5、音效。
真实,震撼,有层次。就说我记得比较清楚的几个吧。
一个是浅浅大闹大明宫,“拔剑”的那一声,畅快有力度,狐尾巴“扫人”真实有力量,可让人感受到那重量,那力度和狐尾划破空气的速度。玄女洒开披风,和浅浅刀刃想见的声音也让人感受到了压迫。
二个是最终大战蜂鸟主成方正利用共振消灭敌人,那震撼度,我真是第一次感受到,坐在前排似乎已经被一起撼动了。
诸如此类,还有溪水的声音,天宫里若有若无的叮当声,桃林窸窣的风声等等。
-------
继续。
隔了一晚上,思路打断了下,我想想接下来从哪儿说起?
6、配乐。
电影里比较大的三个打斗场面,大闹大明宫、取神芝草、最后大战,男女主角情绪比较沉重的对手戏比如跳诛仙台、封印东皇钟、诀别,气氛都很好的烘托起来了。虽然不如好莱坞一线水准的商业片,比如超人、黑暗骑士、神奇女侠这类片子,暂未拥有脱离电影也能立起来的能力,或许是缺少了主题旋律?也有可能我被情绪感染,注意力完全剧情张力上了?
总的来说,毕竟题材不同,也很好的完成了任务,没有出戏,也没有不协调,完全融合进了剧情。该欢脱的时候欢脱了,该壮烈、激昂、该悲情的时候也完全做到了。
7、妆面
一个是天宫女的妆面,带着金色光泽的渐变羽翼形状,让我很亮眼,一下子就和普通的“凡间宫女”拉开了差距,对此有一点我比较在意,素素初入天宫,眼睛上也是有这妆容的,奈奈也是,但到白浅时期,奈奈似乎就没有了,或许是为了区别开。
二个就是妆容与人状态、服装的搭配融合。男女主角遵循的准则我想是NO makeup make up——自然裸妆,不过如果遇到打架受伤、喝醉酒这种情况,该有的憔悴还是有,该有的红晕也有。素锦的妆容更多是烘托了她的心境,这个记不大清,不过我想可能也设定了好几个。经得起大银幕推敲。一句话概括,不出戏。
8、服装。
美。追求华丽但一切为剧情服务为准。比如素素被判挖眼的那一声素衣,配合凌乱的头发和憔悴的妆容,真的让人很心痛。虽然天宫女造型也不如白浅造型独特,但产生的对比依然很强烈。说到这里补充一下,素素被陷害时,背景音效中一声磅礴的钟鸣,让我鸡皮疙瘩都起来了,带着一种尘埃落定在劫难逃的意味,我想少了这一声钟鸣,这判决的冲击力可能要减弱很多,所以再次表扬音效和配乐。
除此之外,服装也贴合人物性格,比如素素衣着朴素主要以灰绿、灰白、灰蓝为主。夜华不说了玄色为主,素锦色彩艳丽,等等,不累述了。补充一点,玄女在大明宫里的那套服装让我想起了白雪公主的后母,但演员难得HOLD住了这个造型,竟然毫无违和感,妙。
8、其他一些让人印象深刻的场面,细节。
比如凤凰的法器是蜂鸟,能够控制火焰,大明宫门口破壶洒酒凤凰涅槃变身,看得让人很快意,号令百鸟挡剑也很震撼人心。给我一个感觉,这才是上神凤凰折颜该有的作战方式。
还有就是迷谷,这家伙的原型我猜测是仙人掌,屁股上长了一朵“菊花”这个很搞笑。
玄女其中一个造型,发冠装饰着一簇簇的暗紫色水晶,同时装其死胎的容器也是紫色的透明水晶,最后还有素锦拿来吸血的晶体也是紫色水晶模样,让人明白这紫色水晶是魔域系的法器。
还有如,水银做的镜子?预告里提及的悬空柱、上飘的纱帐、悬空的宫灯、等等,我觉得自己的眼睛都用不过来。设定真是太仔细了。
9、颜值。
有目共睹。我就提两个我心中男女主角的top one镜头吧。
一个是夜华。夜华与白浅在青丘泉水里疗伤,有一个镜头我真的被吓到了,就是夜华向浅浅表白那,那里真可用美来形容了。不过无法截图,到时候如果有机会,可以上图。
一个是白浅。白浅第二次到诛仙台,在被素锦推下诛仙台之前,有一两秒“静止”的镜头,整个镜头里就只有白浅闭目的样子,风吹着发丝那模样,我真的找不出语言来形容,但不仅抓住了我的眼睛,也抓住了我的心。
这两个镜头,我觉得有那么一刻让我完全脱离了演员的形象,只看到了角色。
--------
继续。
我实在是太想一股脑地把我想说的说完了,但是内容太多,我只有一点一点补充上来。
10、说完了外在形式,再来谈谈电影风格的独特之美:关于桃花的意像。
如果没有记错,电影里应该出现了三次桃花盛开画面。
第一次,夜华和白浅在神芝草大战后,浅浅主动献吻,两人缠绵。后续自然过度美丽的桃花盛开画面,我不知道这是特效制作,还是真正桃花盛开时用延时摄影收集的影像素材,真的很漂亮。我认为这代表两人感情升温,是爱情之花盛开的标志。
第二次,是夜华和浅浅绝别。一系列倒档快退的画面中,也展示了桃花从盛开到花骨朵的状态,代表着两人情缘的“消散”。
第三次,也是最后一次,这桃花再次盛开,而这次盛开比之前两次都要灿烂,可以说是怒放。而随之代表的是拥有完整夜华记忆的墨渊上神苏醒再次和拥有两世记忆的浅浅共谱完美良缘。这次是他们三生三世完整的爱情之花。
而桃花在中国传统文化中就有指代情缘之意。
电影中有云,“纵有桃花十里,取一朵放在手心,足矣”,这让我想起了那句,“纵有若水三千,取一瓢足矣。”如此诗意浪漫。
11、前后互相呼应的细节。
电影在前后作了很多铺垫,但是因为信息量巨大,而且很多内容都以台词交代,很容易让人错过。
在回忆电影的时候我想起了一个细节,比如,结尾大战蜂鸟方阵,其实在电影前端就用镜头交代过。这是我回忆时才察觉的一个细节,蜂鸟们运送花瓣到酿酒的石磨,用的就是共振的方式,将飘落在地的桃花组成了一束漂亮的漩涡,然后运送到了老凤凰身边。
比如老凤凰会控制火苗,接下来就在大明宫门口通过烧酒的方式震慑了敌人。
还有很多台词上留下的伏笔。
诸如此类,如此看来,在两个小时多的时长里去表达一个三生三世的故事,的确增加了每一个场景和对话所携带的信息量,观众需要全神贯注地去观影。作为一个二刷的观众,我自认为都无法将电影好多伏笔抓住。
12、表演。
作为电影爱好者,自觉对演技这种东西,全凭感觉。但电影里每个角色,我感觉都演出了他们应有的样子。甚至有很出彩的地方。
预告里面有的亮点就不提了,说说让我记忆犹新的几个场景吧。
关于夜华。
大婚彩排,这是我看得最揪心的一场戏。
那算是电影里情感线的一个小高潮。夜华伸手迎接白浅,镜头里给的是侧面,那上扬的嘴角和眉梢全部写着喜洋洋三个字。内心台词我都可以脑补出来,哎呀我的媳妇终于要嫁给我了,好开好快乐。
然而下一秒,情节急转直下,在婚礼彩排现场这样一个本应该喜庆的场景里,女主角却一脸冷漠及不耐,不想和夜华有任何的接触,径直走着,掠过了他伸出的双手。
镜头这时候给到夜华,笑意非常迅速而明显的消失在了他脸上。
接下来,女主角抛出的问句,更像是刀子一样插在他心窝子上,男主略显稚嫩的脸瞬间写满了痛苦,一系列转变都很清晰明显的在大银幕上展示出来。
另外一个让我印象深刻的对比,夜华两次带爱人上天宫。
第一次,夜华是小心谨慎,透过他严肃的表情,你可以感到他满腹心事,带媳妇回家这种事,却要偷偷摸摸。而素素更多的是茫然,因为这是她第一次上天宫。
第二次,夜华表情喜悦甚至带着一丝丝昭告天下骄傲,因为这是他堂堂正正带着自己的未婚妻上天宫,而不是凡人素素。
反而这里的白浅则是平静,因为她此时的身份是上神白浅,虽然是一个演员,在同一个场景,同一个动作里,表现出了不同的内容。
透过大银幕,让人清晰地分辨出这两者的不同。
关于白浅。
第一个让我惊艳地方反而是在青丘。
白浅与素锦的对峙。
“按照规矩,你理应称呼我一声上神。”说完这句话台词之后,在长达两三妙的时间里两位主演都没有台词,但透过白浅和素锦脸上的表情,你几乎能感受到两者之间的剑拔弩张。女人之间无声的斗争,我想只要是女性观众,都能感受到这短短两秒带来的紧张与压抑。我在电影院里看懵,以为她俩要打起来的时候,团子的出现破解僵局。
素素。
在诛仙台昏暗的场景下,素素被素锦诬陷。透过素素慌张的眼神,发颤的声音,那重复的台词,你可深深感受到角色的娇弱与无力,让人心疼想要保护她。
团子。
在电影里就是开心宝宝。
再说个让我感觉到浓浓暖意的场景吧。
一家三口,初到天宫,团子要求爹娘生一个小妹妹,夜华对自己这个童言无忌的儿子的小无奈,小威胁,啼笑皆非,都统统体现在了他对团子说的那句话和手上动作里。具体台词我已记不清,但那儿特别戳人,哎,这不就是一个小年轻父亲该有的样子吗?
而浅浅笑着,说,好啊我来出力,你来生。哎呀那甜甜的笑容。一家三口该有的样子统统透过这个场景展现了出来,两次观影,两批观众在这个场景都笑了出来。
素锦。
最为全局主要的剧情推动力,贯穿全剧的重要反派,戏份甚至比擎苍还要重要。
每一句台词、表情眼神,你都能感受到角色背后的情绪。
对素素的居高凌下,对白浅的虚与蛇委,看到夜华带着浅浅登堂入室的震惊不知所措,以及大婚排练时看着自己成功挑拨男女主角两人关系的得意,统统可以从场景里那几秒的画面中看得到。
还有奈奈最后向浅浅交代真相时,出现在闪回画面里的一秒钟的镜头,那可是真正的妒忌啊。
关于表演我有太多想要夸奖的地方,相信看过电影的朋友们自己有体会。
台词情感也异常丰沛,该有的颤音该有的嘶哑和喜悦,你统统听得到。

13、美丽中带着遗憾。
看正片之前,我把官方有的所有预告都看了好多遍。这样做的后果就是,本该流畅进行的剧情,在进行到预告片里出现过的画面时,竟然有一种让我在看预告片的错觉。场景中陌生和的熟悉的碰撞,让这些片段仿佛浮了起来,失去了和主体的联系,让我有好几个瞬间感到很出戏。而恰恰预告片里有很多演技爆裂的镜头和画面,不仅丧失了惊喜,还连带把剧情转折的震撼打了折扣。影响观影体验,可惜至极。

写在最后。
此时此刻,电影面临如此复杂的形式,让我心情沉重。
电影背后的暗潮,以及这几天互联网上涌动的各种声音和情绪,大家有目共睹。
不论涉及此的黑幕到底如何,电影已然成为了一个靶杆。
这让我感到异常遗憾与痛心的,在一切真相大白之前我选择以一个中间的态度来看待这件事,这部作品。给电影一个公正的评价。
因为电影成品的诚意让我感受到了这电影背后几千人的无数个日夜的付出,我自认为不能因此而否定一切。
瑕不掩瑜,我请大家用自己的眼前去看,去听,然后得出自己的结论。

楼主三刷回来了!
这次是真的震撼到了!也证实了楼主的一些想法!我之前带着预设去看电影严重破坏了观影体验,破坏了整个电影的流畅性!我终于明白为什么那英在唱歌的时候会感动得哭出来了!三刷回来我又发现了好多新的细节,印证了我的想法,纠正了一些错误。
真是部好电影真的。真的,我不知道该如何说。
虽然它有着精美的特效,宏伟的战争场面,但它的主题至始至终是爱情,所有的一切都围绕着这个主题展开。
我在发帖之前又没忍住去看了其他平台,真是好心疼,可悲可叹,如今这**控的舆论让我等没有话语权的观众憋着出不了气。真是心里难过。
真的不想这部电影被埋没。

14、三刷新发现的设定细节。
素素和夜华上天宫的时候其实是天真期待的!奈何结果和她想象的完全不一样。
天宫地面飘散着薄薄雾气!素素逃跑那场戏里,可以看到她扰动了地面的云雾,老虎行走脚掌落到地面可以看到细小的雾气散开。
在夜华和擎苍大战的时候,也可以看见两人在打斗时带起的一缕缕云雾。
大明宫建在矿(和谐)洞里!到处可见暗紫色的水晶。
迷谷后脑勺是一朵卷心菜,头顶也长了一朵“菊花”,花朵的状态会随着他的情绪变化,紧张恐惧的时候这朵黄色的小花会缩起来变成一个花骨朵儿。
还有剧组真的是太细致了,有个最开始就发现的细节,夜华大婚彩排时,裙摆露出了鞋尖的一角。是古代那种鞋尖翘起的鞋子,可以防止走路时裙把脚绊住。
另外,主角们在宽衣状态也穿着丸子喝醉酒,浅浅提夜华包扎的场景里,演员脚上穿的都是那种古代样式的宽松布袜。

14、剧情
在最初观影前,我一直在思考,导演到底打算怎么安排素素和墨渊的过去。
透过前期宣传的剧情简介,我知道电影是以两人龙宫初遇展开,于是在整个观影过程中我一直带着已知的设定去看完了两场电影。
比如,素素和白浅是一个人,墨渊和夜华长得一样,两人是双胞胎。白浅一开始就知道夜华和自己师父一个样子,等等。
前两次观影,一刷因为第迟到错过了前半个小时,二刷因为座位太靠前,没有很好的投入到电影里。
这样下来,我并没有完整地投入到整个电影中去。看完之后,我产生了一种重复画面太多的感觉,在加上过多的刷预告,更产生了一种在看MV或者预告的感觉。
看完两次以后,我发现,其实我一直在用电影画面套小说甚至电视剧,等待剧情进展到我已知的桥段。但这样大错特错了!
以这种心态去观影会失去导演和编剧精心设置的伏笔!严重破坏电影的叙事结构!
为什么?因为电影一开始就埋下了伏笔!浅浅和素素是不是同一个人,在电影开头并没有直接表明!整个故事其实一直在以浅浅的视角展开剧情。但推动剧情的主要人物却是夜华。
一句话,看电影的时候一定要抛开以前一切固有印象,包括小说甚至是电视剧!
电影一开场,素素从诛仙台坠落,并没有展示她化为白狐的画面,你只能看到白狐落入桃花林,接着浅浅醒来。
这里导演并没有明确告诉观众,素素就是白浅,而只是提供了一个微妙的可能。
接下来,透过一个长长的横移镜头,从浅浅变身白狐和其他精怪的台词,交代她和白狐的关系,表明它俩是一个人。
其实在整个电影里,老凤凰从一开始便知道夜华、素素、白浅、甚至是墨渊四人的关系,而他也一直在用隐晦的语言提示着白浅,虽然说出了真相,却没有挑明,因为这是天意和因果,他不能破坏。
有句台词是这样的,“已然是一场经历了。”所以这是男女主人公必须经历的故事,没有人能够去破坏。
两人在龙宫初遇的时候,夜华、素锦虽然发现浅浅和素素长得一样,却并不知道两人就是一个人。
这里有两个细节。
素锦从别处跑来撞见白浅,脱口而出了一个“素”字,在浅浅说道漂亮眼睛这几个字的时候,夜华的表情明显悲伤了起来,这是他想起了自己挖素素眼睛的过去,但其实,电影里并没有展示这个情节,这里只能作为一个伏笔,为后续的剧情埋下线索。
接着,夜华开始主动追求白浅。
并说道如果他们不能产生情谊,便将婚约作废。
这个时候夜华知不知道素素是白浅呢?
他知道,素锦也知道。
素锦来找团子,明确说了一句话,你娘亲已经忘记你了。
如果素锦知道,夜华能不知道?集市上,夜华拿过鱼说了一句台词,老人家说得对,浅浅刚生完大胖小子,是该好好补一补。这句话不是随便说的,这个时候已经表明他的确知道了白浅和素素是一个人。
为了防止观众不明白,导演和编剧又透过夜华为素素做饭安排了一个细节。
这里先说一下夜华为浅浅做饭的场景。就是大家觉得有一些夸张的夜华式厨艺。
这里面有个细节,夜华用手中的闪电点燃了厨火。
做好鱼汤,素素喝了之后感到奇怪,问,为什么你会知道我喜欢鱼汤?夜华没有回答,而是得意地笑了一下,这里边明确的表明,他用白浅不知道的方式知道了这个事情。如果他不能确定素素白浅不是一个人的话他为什么会做鱼?所以这是个细节,表明他已经和素锦一起知道了素素和白浅的身份。
然后再到俊疾山,从这里开始密集地透过相同的场景和台词来闪回交代他与素素的过去。
厨房生火,夜华说,在这里他们都是凡人,闪回画面中,有一个细小的镜头特写,是夜华将自己手中的闪电收了回去,其实这里是一个伏笔和对应。
夜华变为黑龙之后,他的神力便是闪电!其实你看,他作为龙可以使用闪电作为人也同样可以使用,只是在后续的情节中他一般在使用剑,而让观众忽略了这一点,增加了这个设定,这个人物便更加丰满了。
这里夜华敛去手中的闪电,心甘情愿,用最传统的方式做饭,对比之前在青丘做饭用闪电生火的画面。一下子让上神和凡人对立了起来,产生了区别,就如他自己所说,如果能和素素在一起,他愿意一直作为凡人生活。
窝心啊。你看神仙做饭多方便,凡人做饭还要生火,那么麻烦。
为什么我之前就没发现这里原来这么感人?吐槽我自己。
场景转到室外,夜华开始述说他和浅浅的过去。
他说,有这一颗桃树就够了,然后画面便闪回到他与素素在桃树下嬉戏打闹画面,多美!我才发现画面和情节其实一直紧扣剧情展开。
到放孔明灯,透过他的台词,你依然能够明白,这个时候他已经知道素素就是白浅,而素素的行为一直在印证着一切。
这里故事展开,和我们曾经已知的剧情都不一样。夜华在电影里一直是主动的,除开龙宫初遇,他一直知道眼前的白浅便是素素,但他在电影一开始却一直不敢告诉浅浅。
浅浅问他,后来怎么发生了什么?他避而不谈。
如果能够明白这些伏笔,就能明白夜华之后所做的一切,所说的一切都顺利成章自然而然了。
白浅呢?白浅她不明白。
开始,夜华为她画像,看到那副和她完全不一样装扮却和她长相一样的画纸时,她只是感到奇怪。
接着在俊疾山,她发现了那副“先夫人”的画像。
接下来,她发现自己竟然会束发,这一切引起了她强烈的疑惑,于是接下来的剧情让她去找了老凤凰,老凤凰却没有明确告诉她。
电影里面,墨渊第一次出现是在素锦发现他所在的冰棺。
再来便是浅浅为师傅输血,还表现了浅浅对自己师父的感情。
这里展示的台词是很重要的一个线索,总结起来一句话,素素已经忘记墨渊长啥样了,遇到夜华她只觉得两个人性格很相似,却没有其他更多的想法。
所以!电影里的墨渊其实一直是隐藏起来的!没人知道他长什么样!这是一个巨大的颠覆!这是非常重要的一个线索!伏笔!没有这个整个部电影最大的包袱便会失效!
所以,同志们,千万不要带预设去看电影,千万千万!
然后便是玄女盗取墨渊的仙体。浅浅与玄女缠斗,夜华英雄救美。
这其实是两个人感情升温的标志性事件之一。
除了剧情线之外,感情线也是一点点地推进。
两人泡温泉,夜华依然很主动,素素倒是很生分。其实如果理解了导演埋下的伏笔就很好理解了,夜华知道自己的爱人在自己的眼前,却忘了自己,但他却不能控制自己对爱人的爱恋,忍不住表白。
电影为了防止观众不明白,又专门安排了一句夜华的台词,前尘往事,我既盼着你记起,又盼着你永不再记起。
好虐啊,我爱的人,却不爱我,想吻她,她还有所抗拒,所以演员杨洋在采访里才说,憋,太憋了。今天在看到这一幕的时候,我才真切地感受到这样的情感。
但是浅浅不一样,从之前她对墨渊倾诉,输血,其实表明,她心里装着墨渊,虽然她对夜华有所喜欢却,远不及夜华对她的爱恋。
在电影里,温泉两人第一次拥吻,夜华有多主动,白浅就有多被动。
你可以看到女主角不停眨眼,还有一丝丝抗拒地后退,到最后才慢慢接受,与男主角拥抱在了一起。
细腻,太细腻了。哎,写这篇观后感的时候,我才发现之前自己错过的是什么。之前看这一幕只顾着震惊两人的颜值了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列