匆匆那年 匆匆那年 5.3分

匆匆而过的你,匆匆而过的爱情

Morning晨晨啊

又重温了一遍匆匆那年,之前一直没有勇气再看它也是因为这部片子青春性实在是太强了一不小心就会触景生情,怀旧的电影还是适合晚上夜深人静的自己一个人看,周二的时候突然又看到微博上的关于匆匆那年的泪点剪辑,就想着找个安静的时间写点什么,毕竟看了一遍又一遍,每次都有更深的感触,写完这个影评以后就再也不会碰这个电影了,也算是给过去的时光一个完整的交待吧。

再看这个影片还是会心酸,我很心疼方茴,心疼方茴的要强,惋惜她与陈寻之间的感情,学生时代开始的爱情,总是有那些难以言表的温柔和幸福,有最单纯的开始和过程。然而最无奈最撕心裂肺的事情也在她俩步入大学之后慢慢显现出来,方茴性格沉稳安静少言寡语,而陈寻外向阳光多才多艺,时间长了吸引了很多异性的目光,两个人逐渐开始有分歧,而沈晓棠的出现更让这份感情破解的更快,方茴心里的苦楚从来不曾表达,陈寻也在不知不觉的精神出轨,这份高中就开始的感情终究还是散了。方茴提出了分手,她怎么不爱他,可是她倔强,倔强到没有办法接受一丝感情瑕疵,陈寻说,沈晓棠是能和他一起高飞的鸟,而方茴,是他的家,听到她提分手,他感觉那一瞬间,没有家了。后来他俩,乔燃,林嘉茉,赵烨,散伙的那天晚上,陈寻说,怎么回事,为什么会这样,我们怎么会变成这样了呢,是啊,我也很想知道为什么,为什么明明两个人都爱彼此最后却会分开。后来的后来,陈寻并没有和沈晓棠在一起,方茴选择了离开。当初陈寻说要和方茴过一辈子的话是真的,在发誓的时候都是真的觉得一定不会违背承诺,而在反悔的时候也是真的觉得自己不能做到。誓言这东西无法衡量坚贞,不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。方茴最怕听到他说对不起,是,我也怕听到他跟我说对不起,听到这三个字的一瞬间感觉这份感情是真的到头了。一年又一年啊,匆匆又夏天,又要到夏天了,方茴不会再和陈寻在一起了,过去的十五年都小心翼翼的收藏起来了,忘不掉的东西就不忘啊,放在心里就好了,看来魔咒是永远打不破了。

爱情,可以是我笔下永恒的话题。离开校园青涩的初恋已久远,但是那份遇见的感动和离殇却不随着年龄改变。我很小就知道,人生不仅仅有相逢,还有错过,有遗憾,和来不急。 其实,每个人的小的时候都有过一段时间,自以为是悲剧中心,以为自己的爱情比梁山伯祝英台还悲壮。我们经历的事情,承受的痛苦,比丑小鸭还不被人理解,于是嘲笑世人的庸俗。那是我们人生中最自怜的时光。 长大后慢慢明白,我们自以为特别的人生经历,恰恰是人生中最平凡的那一段,所有地球人都经历过。那些“无法选择的遭遇”,就像成长中必须要打的防疫针必须要得过的疾病,是一段年龄一种心事里相似的馈赠,没有什么真正的特别之处。 电影小说里的爱情故事,尤其是初恋,往往是一个人长大了,从这种自怜的情绪中脱身而出,经历很多真正彰显出人生不同的艰辛后,疲惫不堪时怀旧的产物,于是并无特别之处的回忆,常常在回想之时被赋予了太多太多。就像《匆匆》电影里一样,调了色调,加了配乐,放了慢镜头。脱口而出的台词句句动人,声声入心。摇曳的树枝,斑驳的阳光,喧闹的操场,飘舞的飞雪,林海的声浪——一切的一切看起来是如此的虚幻,与现实本来的样子越来越远,越来越远。而这也正是大家回忆里需要的-完美的虚无,本来一件事情一旦成为回忆,它就与事实没有关系了。更不要提事件中人物的立场,只会随着时间的推移越来越贴切自己完美的假想,毕竟人永远都是自利归因的。无论如何,无论怎样,无论一个人在回忆里走了多远的路,这一切的往事几番缱绻几分美好,最终都会过去。 看到结尾忽然觉得如此结局更像是导演本人这一代文艺人个人情愫或情绪的一种宣泄,已经与事实本身无关了。脑子急速回放,整部电影或许都是张一白本人的一种怀念情绪的作祟,或者,他只是顺着原著作者九夜茴的一种情绪,将电影完整的按原著的色调表现了出来。说实话,无论张一白还是九夜茴,都早已过了把人生过往“调过色、加过配乐、放过慢镜头”这般过分诗意表达出来而为自己所困的年纪,他们的作品,都只是人生过往经历的一种纪念 事实的真相是,故事的所有主人公都将随着的岁月的匆匆流逝而走向完全不同的人生轨迹,他们的人生差别之大,将把他们推向完全不同的世界,他们的梦想也不会有任何交点。一切多年重聚你还好吗的戏码,都是心中那个犹存的文艺导演带着观众做的一场美丽的梦。然后曲终人散,让观众眼睁睁看着那些在脑中自动美图过,放过慢镜头的岁月将会慢慢逝去,直到消失不见,与他们相关的一切也将消逝。而且最狗血的在于,对于这一切,主人公早已不在乎了。 可是,我在乎,我在乎自己匆匆那些年的懂得和温暖,就像在乎我的梦想一样。

学生时代的爱情适合怀念不适合到老,或许那已经不是对于爱情的怀念了,早就变成最单纯的牵挂。十五年,方茴早就成了陈寻的一条臂膀,这份亲情断不掉的。所有的日子都随着这部电影一起被封存了以后再也不会打开。 最喜欢也最心疼方茴,因为她敏感,因为她善良,因为她温柔又决绝,因为她执着又坚强 世间多的是陈寻,乔燃却很难遇见 读了这本书不下五次,每次都哭成狗 乔燃邮件里的“你们混蛋”,嘉茉看到石膏碎片时瞬间落泪“这个臭丫头,赵烨结婚的大日子都不出现”,还有陈寻在梦里说“我后悔了”都让我根本控制不住的觉得心碎 电视剧的编剧其实挺善良,让方茴承受了更少的背叛,也给了嘉茉和赵烨一个最为理想的结局

他们四个都老了,只有方茴永远保持了他们记忆中最美好的模样

那年,方茴很想念陈寻啊,就像我,我也很想念你。

谢谢你,谢谢过去。

四分之一个甲子走回来,沧海桑田在身后,才发现,迷失的依旧迷失,相逢的人再相逢,那个心里曾经被占据的角落依旧为一个人留白,再度相视微笑时所有的伤痛都已经忘掉,记忆里剩下的全是岁月美好;过去对错已不再重要;于是明白,我追著的梦想里,怎么可能没有你。原来一直不相信的深爱就在那里,从未走远。 终于明白匆匆那些年带走的只是光阴,沉淀下来的才是深情;因为懂得,才会美好;因为存在,温暖相随。  我坚信,每个人的一生都会遇到一个人,你会拉着TA的手说 我当然会去追著梦想,可我的梦想里,怎么可能没有你。 终于有时间空间意境和灵感,把自己日前在群里说的感动到自己的话认真写下来,写作也是需要天时地利人和的,看到自己的灵魂在另一个人的身上闪光,要比反省自己简单得多。

匆匆那年的更多影评

推荐匆匆那年的豆列